Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция в Ростове-на-Дону оставила без изменения обвинительный приговор верующему Руслану Алыеву

На фото: Руслан Алыев с женой

1 марта 2021 года Ростовский областной суд оставил в силе приговор Руслану Алыеву. Апелляционная инстанция признала его участником запрещенной организации. Верующий будет лишен свободы условно на 2,5 года.

Приговор вступил в силу, но Руслан Алыев по-прежнему настаивает на своей невиновности. Он вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

Ранее судья Ленинского районного суда Владимир Строков признал Руслана Алыева виновным и назначил ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев и обязательством 1 раз в месяц являться на регистрацию. Прокурор Левченко требовал для Руслана Алыева 3 года условного наказания с испытательным сроком 4 года.

Руслан Алыев и Семен Байбак были задержаны по местам своего жительства в Ростове-на-Дону 10 июня 2019 года, менее месяца спустя массовой облавы в домах ростовчан, которых заподозрили в исповедании религии Свидетелей Иеговы. На следующий день суд отправил задержанных под домашний арест.

За все время расследования и рассмотрения дела в суде первой инстанции Руслан Алыев провел сутки в ИВС, а затем свыше полутора лет — под домашним арестом. Такая же участь постигла и Семена Байбака.

Среди доказательств против Руслана Алыева — показания анонимного, засекреченного свидетеля, слова которого суд принял даже без допроса. Таким образом, у стороны защиты не было возможности задать свидетелю вопросы и убедиться, что он отвечает не по чужим указаниям.

Суд признал верующего экстремистом, не имея доказательств осуществления им хотя бы одного из экстремистских действий, перечисленных в законодательстве. Кроме того, согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ, преступления экстремистской направленности могут быть совершены только с прямым умыслом. Однако суд не привел ни одного доказательства умысла подсудимого.

«Осужденный был признан виновным лишь потому, что оставался верующим после ликвидации юридических лиц. Это напоминает о тоталитарном режиме в советское время, когда Свидетелей Иеговы ссылали в концлагеря и расстреливали за их веру в Бога. Позднее Указом Президента РФ они были признаны жертвами политических репрессий»,— говорится в апелляционной жалобе.

29 марта 2021 года суд должен вынести апелляционное решение по делу Семёна Байбака, которого суд первой инстанции приговорил к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4,5 года по обвинению в экстремизме. Верующий свою вину также не признает.

Дело еще троих верующих — Арсена, Вилена Аванесовых и Александра Паркова сейчас рассматривается в Ленинском районном суде Ростова-на-Дону. По версии следствия, они организовывали и финансировали деятельность запрещенной организации. Уже больше полутора лет ростовчане содержатся в СИЗО.

Российские и зарубежные деятели и организации единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России. В их числе Уполномоченный по правам человека в РФ, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, видные общественные деятели России, а также многие зарубежные организации, правозащитники и ученые. Даже Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Краткая история дела

Около 1,5 лет уроженец Красноярского края Руслан Алыев провел под домашним арестом, пока Первое следственное управление (с дислокацией в г. Ростове-на-Дону) СК РФ вело расследование того, как он молился, читал Библию и разговаривал с женой и друзьями об их общей вере. Верующего обвинили по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в экстремистской деятельности). Среди доказательств против Руслана были показания анонимного засекреченного свидетеля, слова которого судья Ленинского райсуда Ростовской области Владимир Строков принял даже без допроса. Защите суд также не предоставил возможности допросить тайного свидетеля. В декабре 2020 года суд Руслан Алыев был признан виновным. 1 марта 2021 года Ростовский областной суд апелляционным решением оставил в силе назначенное ему наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно.
Сводка по делу

Дело Алыева в Ростове-на-Дону

Регион:
Ростовская область
Населенный пункт:
Ростов-на-Дону
Номер уголовного дела:
11902007712000041
Номер дела в суде:
1-297/2020
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в религиозных собраниях, в том числе в богослужениях; вносил пожертвования; занимался агитацией среди лиц, не являющихся последователями религиозного учения Свидетелей Иеговы.
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
Первое следственное управление (с дислокацией в г. Ростов-на-Дону) Главного следственного управления СК РФ
Возбуждено:
6 июня 2019 г.
Суд:
Ленинский районный суд Ростовской области

Фигуранты дела