Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Объявлен приговор уже 67-му Свидетелю Иеговы. В Биробиджане суд назначил Светлане Монис штраф за веру в Бога

На фото: Светлана Монис с мужем Аламом Алиевым. Биробиджан, 15 февраля 2021 года

15 февраля 2021 года судья Биробиджанского районного суда ЕАО Владимир Михалёв признал Светлану Монис виновной в участии в деятельности запрещенной организации. Приговор в силу не вступил. Верующая настаивает на своей полной невиновности.

Светлана находилась под подпиской о невыезде 495 дней. Несмотря на прогрессирующую с раннего возраста близорукость, Светлана стала преподавателем иностранных языков. В последнее время заботится о своей пожилой бабушке, которая живет отдельно.

Преследование Светланы Монис началось спустя год и 4 месяца после возбуждения уголовного дела против ее мужа, Алама Алиева. Это произошло после печально известной широкомасштабной операции под кодовым названием «Судный день» с участием 150 силовиков.

Дело было возбуждено 26 сентября 2019 года. Светлана стала одной из верующих, против которых следователь ФСБ Д. С. Янкин возбудил по меньшей мере 12 уголовных дел за экстремизм. Уголовное дело Светланы Монис расследовал СО УФСБ России по Еврейской автономной области. Следователь Д. С. Янкин расследовал дело 5 месяцев. Дело было передано в суд 3 марта 2020 года, слушания с перерывам длилось более 11 месяцев.

Это уже 6-й обвинительный приговор Свидетелям Иеговы в регионе и 67-й — в масштабах страны.

В Биробиджанском районном суде на разных стадиях рассмотрения находятся 13 уголовных дел против верующих.

Согласно ст. 28 Конституции РФ, каждый вправе «свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Это право распространяется на верующих с любыми взглядами и убеждениями, включая Свидетелей Иеговы. Ни один суд в России никогда не признавал религию или убеждения Свидетелей Иеговы преступными. Такое решение является дискриминационным и антиконституционным. Очевидно, что невозможно запретить людей, идеи, убеждения, мысли и чувства.

Мировая общественность, в частности представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, однозначно осуждают религиозные репрессии в отношении Свидетелей Иеговы в России. Они утверждают, что «Свидетели Иеговы должны иметь возможность мирно пользоваться своими правами человека, в том числе правом на свободу религии или убеждений, свободой объединений и мирных собраний и свободой выражения мнения, без дискриминации».

Краткая история дела

15 февраля 2021 года судья Биробиджанского райсуда Владимир Михалёв приговорил Светлану Монис, преподавателя иностранных языков, к штрафу за веру в Бога Иегову. Уголовное дело против нее было возбуждено 26 сентября 2019 года через год и 4 месяца после того, как следователь Д. Янкин задержал ее супруга Алама Алиева в ходе массовой спецоперации ФСБ в Биробиджане. Светлану, наряду с другими верующими, обвинили в участии в деятельности запрещенного религиозного объединения. Какое-то время она не имела возможности пользоваться личным автомобилем, поскольку на него был наложен арест. Более 16 месяцев Светлана Монис была ограничена в праве свободно передвигаться, так как находилась под подпиской о невыезде из города.
Сводка по делу

Дело Монис в Биробиджане

Регион:
Еврейская АО
Населенный пункт:
Биробиджан
Номер уголовного дела:
11907990001000016
Номер дела в суде:
1-23/2021 (1-177/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, «принимала непосредственное участие... в целях распространения вероучения Свидетелей Иеговы... путем повышения навыков проповеднического служения и иной религиозной деятельности»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ России по Еврейской автономной области
Возбуждено:
26 сентября 2019 г.
Суд:
Биробиджанский районный суд ЕАО
Судья:
Владимир Михалёв