Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Вынесен небывало жестокий приговор — 7,5 года колонии за веру для 63-летнего Свидетеля Иеговы из станицы Холмской

На фото: Александр Ившин незадолго до вынесения приговора

10 февраля 2021 года Александр Холошин, судья Абинского райсуда Краснодарского края, огласил приговор Александру Ившину, которого местные силовики обвинили в организации деятельности запрещенной организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Верующий взят под стражу в зале суда. До вступления приговора в силу он будет в СИЗО.

Следствие утверждало, что пожилой верующий по видеосвязи обсуждал Библию с друзьями из соседнего города. Гособвинитель просил для Александра наказание в виде 8 лет колонии общего режима.

В деле нет ни одного потерпевшего. Александр Ившин настаивает на своей полной невиновности и будет подавать апелляцию.

Назначенное наказание является самым жестоким из всех, которые были вынесены Свидетелям Иеговы. Ранее суд первой инстанции назначил 6,5 года колонии Геннадию Шпаковскому из Пскова, однако в апелляции тот приговор был смягчен. Из вступивших в силу приговоров наиболее суровые приговоры вынесены Сергею Климову, Сергею Филатову, Деннису Кристенсену и Артёму Герасимову. Всем им назначено по 6 лет колонии. В настоящее время они отбывают срок.

«Сегодняшний приговор шокирует своей жестокостью, — говорит Ярослав Сивульский из Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы.— Новость о столь жестоком приговоре для Александра Ившина пришла одновременно с новостью из Москвы, где около 15 семей наших единоверцев сегодня подверглись вторжению силовиков, вооруженных автоматами. По телевидению показывают, как ни в чем не повинных законопослушных людей ведут с застегнутыми за спиной наручниками. При этом никто не в состоянии объяснить, чем же они опасны для государства. Верховный суд России официально разъяснял, что решение о ликвидации юрлиц Свидетелей Иеговы не включало в себя запрета на вероисповедание. Тем не менее верующих продолжают преследовать. За неполные 4 года уже 226 человек прошли через застенки или все еще остаются там. В течение последних месяцев порядка 50 человек одновременно находятся в тюрьмах, десятки под домашним арестом. Людей осуждают на 6—7 лет колонии, как в советское время, и многие приговоры уже вступили в силу. Правоведы, правозащитники и даже президент Путин публично недоумевают, но это все равно происходит. В конце января 2021 года стало известно, что президент дал повторное поручение Верховному суду РФ — разобраться, почему верующим выносят обвинительные приговоры. Надеюсь, что закон и здравый смысл возобладают и религиозные гонения на последователей нашей религии прекратятся».

В Краснодарском крае это уже не первый приговор верующим, связанный с лишением свободы: в декабре 2020 года Хостинский райсуд назначил 2 верующим из Сочи наказание от 1 год и 1 месяца до 1 год и 10 месяцев лишения свободы. Верующие успели отбыть назначенное им наказание в СИЗО.

В апреле 2020 года в станицах Холмская и Павловская Краснодарского края были проведены обыски в 9 домах верующих, в том числе у Александра Ившина. Во время обыска и у него, и у его жены случился гипертонический криз. «Чувствую себя униженным, — сказал он. — Все время в ожидании чего-то нехорошего». После обыска его доставили в Краснодар в УФСБ, где ему предъявили обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. В тот же день было возбуждено уголовное дело. Пока шло следствие, Александр провел 9 месяцев под подпиской о невыезде. В декабре 2020 года дело было передано в суд. Судья Холошин уложился в 4 заседания.

В своем последнем слове подсудимого Александр Ившин поблагодарил свою жену, Галину, детей и внуков, а также друзей, за поддержку в тяжелые для семьи времена и за то, что они приходили к суду в дни заседания. «У меня складывается ощущение, что меня судят не за экстремизм, а за то, что я просто продолжаю исповедовать мирную религию Свидетелей Иеговы,— сказал он.— В последнем слове хочу еще раз заверить вас, что на протяжении своей жизни я ни к кому не проявлял агрессию и ненависть. Ко мне обращались за советами и за помощью, и это меня радовало. […] Уважаемый суд, моя жизненная позиция основана на библейских принципах, где нет экстремизма и насилия. Ввиду вышесказанного я прошу полностью меня оправдать и вернуть таким образом мне мое доброе имя».

Вся логика обвинения была построена на умозрительном тезисе о том, что вера в Бога является «продолжением деятельности экстремистской организации». Как следствие такого подхода, вместо поиска и доказательства вины подсудимых прокуратура была занята «доказательством» исповедания ими определенной религии, при том что никакая религия в России не запрещена. «Доказав» вероисповедание подсудимых, которое они и так не скрывали, следствие предложило автоматически трактовать этот факт как деятельность запрещенного юридического лица. Абсурдность этой логики не смутила суд, и он уравнял мирных верующих с опасными преступниками.

Зарубежные деятели и организации также единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России. В их числе внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Рабочая группа по произвольным задержаниям ООН, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Краткая история дела

В апреле 2020 года ФСБ возбудила дело в отношении Ившина — инженера с двумя высшими образованиями и заботливого дедушки 8 внуков. По версии следствия, верующий организовал в соседнем городе Абинске проведение богослужений по видеосвязи с совместным пением библейских песен. За это ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. В разгар пандемии в станицах Холмской и Павловской прошла серия обысков в домах верующих. После допроса следователь Комиссаров взял с Александра Ившина подписку о невыезде. На фоне пережитого стресса у 62-летнего верующего и его супруги случился гипертонический криз. В августе 2020 года автомобиль Ившина был арестован «для обеспечения исполнения возможного приговора». К концу 2020 года дело было передано на рассмотрение в Абинский районный суд Краснодарского края судье Александру Холошину, который приговорил верующего на 7,5 лет. За период нахождения в СИЗО верующий заболел ковидом. 15 апреля 2021 года Краснодарский краевой суд оставил приговор без изменения.
Сводка по делу

Дело Ившина в Холмской

Регион:
Краснодарский край
Населенный пункт:
Холмская
Номер уголовного дела:
12007030001000052
Номер дела в суде:
1-26/2021 (1-331/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Возбуждено:
23 апреля 2020 г.
Суд:
Абинский районный суд Краснодарского края