Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Приговор уже 70-му Свидетелю Иеговы. Суд в Биробиджане назначил Константину Гузеву 2,5 года лишения свободы условно за веру

На фото: Константин и Анастасия Гузевы. Биробиджан, 18 февраля 2021 года

18 февраля 2021 года судья Биробиджанского районного суда ЕАО Алексей Иващенко приговорил законопослушного строителя Константина Гузева к наказанию в виде 2,5 года лишения свободы условно за участие в деятельности экстремистской организации (ч. 2. ст. 282.2 УК РФ). Ему назначен испытательный срок 2 года с обязанностью 1 раз в месяц являться в надзорный орган.

Прокурор просил для Константина Гузева наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. Приговор в силу не вступил. В деле нет ни одного потерпевшего. Верующий своей вины не признает и будет обжаловать приговор. Константин Гузев последние полтора года находился под подпиской о невыезде.

В Биробиджанском райсуде также слушается дело жены Константина Анастасии, обвиняемой по аналогичной статье. Супруги столкнулись с дискриминацией по религиозному признаку — их вынудили уволиться из музыкальной школы. Руководство мотивировало это тем, что «экстремистам» в детском учреждении не место.

17 мая 2018 года в Биробиджане прошла широкомасштабная операция под кодовым названием «Судный день» с участием 150 силовиков.

Уголовное дело за веру в отношении Константина Гузева было возбуждено 29 июля 2019 года. Дело было выделено из материалов уголовного дела в отношении Алама Алиева. Дело расследовал СО УФСБ России по Еврейской автономной области. Расследование длилось около 5 месяцев. Обвинение было построено на видеоматериалах, тайно отснятых во время религиозных встреч верующих, и на показаниях сотрудницы полиции Зверевой, которая также выступала свидетелем обвинения по делам Евгения Голика, Анастасии Сычёвой и Татьяны Загулиной.

23 декабря 2019 года дело поступило в Биробиджанский районный суд ЕАО. В ходе судебных слушаний прокурор официально объявил дом подсудимого местом совершения преступления. Обвинения, по сути, свелись к тому, что Константин Гузев читал Библию с друзьями у себя дома по Skype. В суде верующий отметил: «Представленные прокурором доказательства подтверждают лишь то, что я исповедую религию Свидетелей Иеговы. Иными словами, это доказывает, что в моих действиях отсутствовал состав какого-либо преступления».

В Еврейской АО, одном из регионов с наибольшим числом уголовных дел против Свидетелей Иеговы, было возбуждено 19 дел в отношении 22 верующих. Восьмерым местным Свидетелям Иеговы уже вынесены обвинительные приговоры за то, что эти мирные люди реализовывали свое конституционное право на свободу вероисповедания. Ранее судья Алексей Иващенко приговорил другого верующего, Игоря Царёва, к 2,5 года лишения свободы условно. Также Иващенко рассматривает дело Евгения Егорова.

Константин Гузев стал 70-м жителем современной России, наказанным по уголовной статье лишь за исповедание веры в Бога Иегову. Условное наказание с испытательным сроком обрекает верующего на жизнь в постоянном страхе, поскольку он может сесть в тюрьму в любое время, если правоохранительные органы сочтут его индивидуальное вероисповедание «продолжением деятельности организации.

Российские правозащитные организации, а также международное сообщество считают уголовное преследование Свидетелей Иеговы в России неправомерным. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение». В конце января 2021 года президент России В.В. Путин дал повторное поручение Верховному суду РФ разобраться «с нарушениями законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях».

Краткая история дела

В феврале 2021 года Биробиджанский райсуд Еврейской АО приговорил Константина Гузева к 2,5 годам лишения свободы условно. Уголовное дело за веру по статье 282.2 (2) УК РФ против законопослушного строителя-ремонтника было заведено в мае 2018 года. Аналогичное дело было возбуждено против его жены. С августа 2019 года из-за подписки о невыезде Константин не мог общаться с живущими в Хабаровске родными. С декабря 2019 года его дело рассматривал судья Алексей Иващенко, который также вел дела двух других местных верующих. На заседании прокурор назвал дом Константина «местом преступления» из-за того, что он обсуждал там Библию с друзьями по Skype. Прокурор запрашивал для верующего 4 года колонии. 13 мая 2021 года апелляционный суд оставил приговор без изменений.
Сводка по делу

Дело Гузева в Биробиджане

Регион:
Еврейская АО
Населенный пункт:
Биробиджан
Номер уголовного дела:
11907990001000008
Номер дела в суде:
1-12/2021 (1-49/2020; 1-625/2019)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ России по Еврейской автономной области
Возбуждено:
29 июля 2019 г.
Суд:
Биробиджанский районный суд ЕАО
Судья:
Алексей Иващенко