Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Биробиджане за свою веру осужден 44-летний Евгений Голик. Ему вынесен приговор в виде 2,5 года лишения свободы условно

На фото: Евгений Голик с супругой. Биробиджан, 20 января 2021 года.

20 января 2021 года Ольга Ключикова, судья Биробиджанского районного суда ЕАО, вынесла приговор Евгению Голику по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистского объединения): 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и ограничением свободы 1 год.

Гособвинитель просил для него наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. В деле нет ни одного потерпевшего. Верующий свою вину не признал и просил его полностью оправдать. Приговор в силу не вступил.

«Я против экстремизма, насилия и жестокости. Я никогда не испытывал ненависти к людям и никого не побуждал к этому. Все мои действия были представлены на видео. Я изучал Библию с соверующими, а это не было запрещено Верховным судом РФ»,— сказал Голик в последнем слове подсудимого.

Евгений Голик до того, как стать Свидетелем Иеговы, проходил службу в армии в Чечне, имеет государственные награды за участие в боевых действиях. Познакомившись с Библией, избавился от наркотической зависимости.

Уже почти полтора года он находится под подпиской о невыезде, что ограничивает свободу его передвижения. Все началось в мае 2018 года, когда в городе Биробиджане в отношении местных Свидетелей Иеговы прошла спецоперация ФСБ с участием 150 силовиков под кодовым названием «Судный день». В результате в отношении 22 верующих были возбуждены 19 уголовных дел. 30 июля 2019 года было возбуждено одно из этих дел — в отношении Евгения Голика. Его расследовало Следственное отделение УФСБ России по Еврейской автономной области. Следствие шло около пяти месяцев, и 23 декабря 2019 года материалы были переданы в суд. Суд длился 13 месяцев.

Во время выступления в суде свидетель стороны обвинения, сотрудница полиции, не смогла пояснить, в чем именно состоит преступление Евгения Голика. Она только сослалась на то, что горожане недовольны религией подсудимого. Экстремистские лозунги от верующих они не слышали. Верующие собирались для молитв и обсуждения Библии с единоверцами, что силовики посчитали угрозой безопасности государства и конституционному строю. Вся логика обвинения была построена на умозрительном тезисе о том, что вера в Бога является «продолжением деятельности экстремистской организации». Как следствие такого подхода, вместо поиска и доказательства вины подсудимых прокуратура была занята доказательством исповедания ими определенной религии, при том, что никакая религия в России не запрещена. «Доказав» вероисповедание подсудимых, которое они и так не скрывали, следствие предложило автоматически трактовать этот факт как деятельность запрещенного юридического лица. Абсурдность этой логики не смутила суд, и он уравнял мирных верующих с опасными преступниками.

Приговор Евгению Голику стал первым в Еврейской АО. На январь 2021 года назначено оглашение еще нескольких приговоров верующим в этом регионе. Евгений Голик стал 60-м жителем современной России, которому вынесен обвинительный приговор за веру в Бога после того, как Верховный суд РФ ликвидировал Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций.

Российские и зарубежные деятели и организации единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России. В их числе Уполномоченный по правам человека в РФ, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, видные общественные деятели России, внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Рабочая группа по произвольным задержаниям ООН, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Краткая история дела

В Биробиджане за свою веру подвергся уголовному преследованию Евгений Голик — простой сварщик и автокрановщик, имеющий государственные награды. Хотя благодаря Библии он избавился от наркотической зависимости, в июле 2019 года УФСБ РФ по ЕАО возбудило против него уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ за «экстремизм» только потому, что он «проводил изучение религиозной литературы». Дело рассматривала судья Ольга Ключикова из Биробиджанского райсуда. На суде даже представители полиции не могли пояснить, в чем именно состоит «преступление» Голика, ссылаясь лишь на недовольство горожан религией подсудимого. Гособвинитель порекомендовала суду назначить ему наказание в виде 4 лет колонии общего режима. В январе 2021 года суд вынес ему обвинительный вердикт и назначил 2,5 года лишения свободы условно.
Сводка по делу

Дело Голика в Биробиджане

Регион:
Еврейская АО
Населенный пункт:
Биробиджан
Номер уголовного дела:
11907990001000010
Номер дела в суде:
1-13/2021 (1-50/2020; 1-626/2019)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, производил «изучение среди участников собрания религиозной литературы Свидетелей Иеговы, в том числе издания Свидетелей Иеговы „Священное Писание / Перевод нового мира“»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ России по Еврейской автономной области
Возбуждено:
30 июля 2019 г.
Суд:
Биробиджанский районный суд ЕАО