Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Оправдательный приговор — впервые за 3 года — вынесен Свидетелю Иеговы. Юрий Залипаев из Кабардино-Балкарии признан невиновным

Фото: Юрий Залипаев в зале суда

7 октября 2020 года судья Майского районного суда Кабардино-Балкарии Елена Кудрявцева оправдала Юрия Залипаева, признав недоказанными обвинения в призывах к экстремизму. Несправедливое уголовное преследование верующего длилось более 4 лет. Если прокуратура не обжалует приговор, он вступит в силу.

«Я очень рад и благодарен всем, кто отстоял мою свободу. Я видел по членам семьи, по моим друзьям, что они готовятся к самому худшему. И это давило на них. Очень приятно, что суд подошел принципиально и непредвзято к этому делу и выявил все плюсы и минусы»,— заявил Юрий Залипаев после оглашения приговора.

В августе 2016 года правоохранительные органы ворвались в богослужебное здание Свидетелей Иеговы в Майском и подбросили литературу, внесенную в федеральный список экстремистских материалов. Факт фальсификации подтвердили видеозаписи с места событий и допрошенные в суде свидетели. Доказательства были представлены суду при рассмотрении дела об административном правонарушении, однако тот их проигнорировал и присудил верующим крупный штраф. Постановление по делу об административном правонарушении стало одной из ступеней как в ликвидации всех юридических лиц Свидетелей Иеговы, так и в уголовном преследовании Юрия Залипаева — менее чем через год в отношении него было возбуждено уголовное дело по двум статьям: «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» (ч. 1 ст. 280 УК РФ) и «возбуждение ненависти либо вражды» (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Бездоказательно виновен

Согласно утверждениям прокуратуры, Залипаев распространял запрещенную литературу и побуждал других Свидетелей Иеговы применять насилие к представителям других религий, распространенных в местности, где он живет. Во время суда никаких доказательств этих обвинений ни прокурор, ни привлеченные в качестве свидетелей полицейские не представили, заявив, что им вообще неизвестны факты применения насилия со стороны Свидетелей Иеговы.

23 января 2019 года Майский районный суд прекратил уголовное производство по обвинению Залипаева в возбуждении ненависти и вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ) в связи с отказом прокурора от обвинения в данной части. Суд признал за верующим право на реабилитацию, в том числе возмещение морального вреда и юридических расходов. Прокуратура обжаловала это решение, но Верховный суд Кабардино-Балкарии оставил его в силе. Однако Залипаева продолжили преследовать по статье 280 Уголовного кодекса России.

Примечательно, что 4 июня 2019 года суд назначил по делу верующего психолого-лингвистическую религиоведческую экспертизу в Российском федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте России. Согласно заключению экспертов, «в высказываниях [Юрия Залипаева]… отсутствуют призывы, требования к совершению каких-либо действий, в том числе враждебных, насильственных, дискриминирующих»; «высказывания… не характерны для личности Залипаева Ю. В.», они «не отражают мировоззрения Свидетелей Иеговы» и «практику движения Свидетелей Иеговы».

Адвокат Юрия Залипаева Антон Омельченко, обращаясь к суду во время прений сторон 21 сентября, заявлял: «Есть все основания утверждать, что обвинение Залипаева Ю.В. не просто не доказано, а полностью опровергнуто».

Сам Юрий обвинения в свой адрес также решительно опровергал. По его словам, у него хорошие отношения со знакомыми, включая соседей, которые придерживаются иных религиозных убеждений. «Приписываемые мне слова вражды не мог произнести вообще никто из Свидетелей Иеговы. Уговорить их на насилие невозможно»,— заявил Юрий Залипаев во время одного из судебных заседаний. Выступая в суде с последним словом, верующий заявил: «Я испытываю спокойствие, потому что меня судят не за злые дела, а за добрые. Я не совершил преступления ни перед государством, ни перед Богом».

Куратор из ФСБ

В ходе процесса стала очевидной плановая фабрикация уголовного дела. Еще до обыска в образовательных учреждениях, где работал Юрий, спецслужбы вербовали лжесвидетелей. Кроме того, один из сотрудников ФСБ, как следует из биллинга телефонных разговоров, координировал действия со всеми понятыми, работниками полиции, следственного комитета, прокуратуры, суда и проходящими в деле свидетелями обвинения. Последние на протяжении всего процесса давали противоречивые показания. Как оказалось, тех, кто утверждали, будто слышали призывы Залипаева к насилию, даже не было на встречах, где эти слова якобы звучали.

Согласно доводам защиты, а также показаниям 32 свидетелей, единственными призывами, исходящими от Юрия Залипаева, были читать Библию, проявлять теплоту ко всем людям, с добротой относиться к людям разного происхождения.

Суд приобщил к делу решение рабочей группы ООН по произвольным задержаниям, в котором ясно подчеркивается: Свидетели Иеговы в принципе не практикуют насилие и не призывают к нему.

Судья Елена Кудрявцева, рассмотрев факты, постановила признать Юрия Залипаева невиновным.

Краткая история дела

Дело против Залипаева возбуждено после того, как в 2016 году в богослужебном здании в городе Майском (Кабардино-Балкария) силовики «обнаружили» подброшенную запрещенную литературу. Дело изобилует признаками плановой фабрикации. Еще до обыска стало известно, что в образовательных учреждениях, где работал Залипаев, спецслужбы вербуют лжесвидетелей. В суде эти обстоятельства нашли полное подтверждение, так как свидетели обвинения, понятые, работники полиции, следственного комитета, прокуратуры и суда созванивались по номерам телефонов, владельцем которых является сотрудник ФСБ. В ходе слушаний суд снял с верующего обвинения в возбуждении ненависти и вражды. Однако обвинения в «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» сняты не были, хотя анализ тайно сделанных аудиозаписей богослужений с участием Залипаева подтверждали абсурдность и этого обвинения. В завершение процесса гособвинитель запросил ему 2 года колонии.
Сводка по делу

Дело Залипаева в Майском

Регион:
Кабардино-Балкария
Населенный пункт:
Майский
Номер уголовного дела:
11702830005000056
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, заявляет об исключительности своей религии (что трактуется как экстремизм), и публично призывает других к осуществлению экстремистской деятельности
Статьи УК РФ:
280 (1)
Расследует:
Майский МРСО СУ СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике
Возбуждено:
10 августа 2017 г.
Номер дела в суде:
1-89/2018
Рассматривает по существу:
Майский районный суд Кабардино-Балкарской Республики
Судья:
Елена Валерьевна Кудрявцева