Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Брянский суд подтвердил обвинительный приговор 4 Свидетелям Иеговы из Новозыбкова, но верующие останутся на свободе

Фото: Верующие из Новозыбкова после заседания суда. Брянск. 28 октября 2020 г.

28 октября Брянский областной суд оставил в силе обвинительный приговор Свидетелям Иеговы из Новозыбкова. Владимир Хохлов, Эдуард Жинжиков, Татьяна Шамшева и Ольга Силаева остаются на свободе, так как уже отбыли назначенные им сроки в следственных изоляторах. Вину в экстремизме они не признают.

Уголовное преследование четырех жителей Новозыбкова началось в июне 2019 года. После серии рейдов первыми в заключение попали Татьяна Шамшева и Ольга Силаева. Через 4 месяца уголовное дело было возбуждено в отношении Владимира Хохлова и Эдуарда Жинжикова. Татьяна и Ольга провели под стражей 8 месяцев, Владимир и Эдуард находились в заключении почти год. В сентябре суд приговорил верующих к лишению свободы, но поскольку они уже отбыли заключение, их освободили в зале суда.

Защита обжаловала судебное решение, поскольку верующие не совершили никакого преступления. Прокуратура, хотя изначально просила увеличить срок тюремного наказания, согласилась с приговором. Судебная коллегия Брянского областного суда в составе Александра Сидоренко, Андрея Россолова и Александра Рябухина оставила вердикт предыдущей инстанции в силе.

Ольга Силаева, Татьяна Шамшева, Владимир Хохлов и Эдуард Жинжиков в зале судебного заседания. Брянск. 28 октября 2020 г.

Выступая 28 октября на апелляционном слушании, верующие настаивали на своей невиновности и отмечали, что решение Новозыбковского горсуда — это проявление дискриминации по религиозному признаку.

«Суд посчитал преступлением то, что я смотрела различные религиозные видео, слушала религиозные песни, обсуждала религиозные темы,— заявила Ольга Силаева.— Но при исследовании этих материалов в суде было ясно видно, что все это побуждает только к проявлению любви, сострадания к людям… а любовь полностью противоположна экстремизму».

«Ошибка следствия состоит в том, что не различаются понятия „Свидетели Иеговы“ и „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“,— заметила Татьяна Шамшева, подчеркнув, что суд запретил юридические лица, но не вероисповедание.— После вступления в силу решения суда от 20 апреля 2017 года я должна перестать быть Свидетелем Иеговы? Прекратить читать Библию, молиться, разговаривать с другими о своих убеждениях, поменять свой образ жизни? Если я не буду молиться, читать Слово Бога, то какой я верующий человек?»

Международное сообщество, российские правозащитники считают уголовное преследование Свидетелей Иеговы в России ничем иным, как религиозными гонениями. Согласно решению Рабочей группы по произвольным задержаниям Совета по правам человека ООН, деятельность Свидетелей Иеговы не имеет отношения к экстремизму.

Краткая история дела

3 сентября 2020 года Новозыбковский горсуд признал Владимира Хохлова, Эдуарда Жинжикова, Татьяну Шамшеву и Ольгу Силаеву виновными в экстремистской деятельности и приговорил к лишению свободы на срок от 12 до 15 месяцев с последующим ограничением свободы и запретом занимать руководящие должности. Поскольку верующие уже провели за решеткой около года, их отпустили прямо в зале суда. Верующие попали в СИЗО после массовых рейдов вооруженных силовиков в 2019 году в Брянской области. «Преступным сговором» силовики сочли обычное общение верующих на религиозные темы. Однако в ходе судебного заседания выяснилось, что «информация и файлы, имеющие значение для уголовного дела, не обнаружены». Большинство свидетелей даже не были знакомы с обвиняемыми, а их показания зачастую совпадали слово в слово. Из-за пережитого стресса Владимир Хохлов перенес гипертонический криз, а Эдуард Жинжиков с супругой потеряли еще не родившегося ребенка.
Сводка по делу

Дело Хохлова и других в Новозыбкове

Регион:
Брянская область
Населенный пункт:
Новозыбков
Номер уголовного дела:
11902150006000035
Номер дела в суде:
1-64/2020
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, проводили беседы в общественных местах и жилых помещениях с жителями в целях пропаганды деятельности Свидетелей Иеговы, вовлекали иных лиц в эту деятельность путем убеждения, собирали денежные средства.
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1), 282.2 (2)
Расследует:
Первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Брянской области
Возбуждено:
16 октября 2019 г.
Суд:
Новозыбковский городской суд Брянской области