Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Волна обысков у верующих в Кемеровской области. Задержан на 48 часов минимум один человек, инвалид II группы

Иллюстративное фото

12 июля 2020 года сотрудники ФСБ провели обыски у Свидетелей Иеговы в городе Прокопьевске. 51-летний Андрей Власов, имеющий инвалидность, задержан на 2 суток и находится в изоляторе в Кемерово. Новость дополняется.

Ряд верующих были доставлены на допрос в отдел ФСБ на ул. Комсомольская в Прокопьевске. Среди них 69-летний Виктор Михнюк, который недавно перенес инсульт. Вечером его отпустили.

Известно, что 2 июля 2020 года следственный отдел УФСБ России по Кемеровской области — Кузбассу возбудил против верующих уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Через 4 дня, 6 июля, судья Ирина Иванова из Центрального районного суда Кемерово, по ходатайству следователя ФСБ Ивана Саблина, санкционировала обыски.

Обновление. 14 июля 2020 года Андрею Власову после двух суток за решеткой назначена мера пресечения в виде домашнего ареста. Двумя днями ранее в доме, где он проживает с супругой Натальей, был проведен обыск, ФСБ конфисковала электронику, Библии. Обыск произвели также на рабочем месте Андрея. Наталью допросили в кабинетах следователей. Также были допрошены супруги Юрий и Елена Черных; обыск в их доме проходил в то же время, что и у Власовых. Квартиру Виктора Михнюка — пока его допрашивали в здании РУВД — взломали и обыскали без его присутствия.

Ранее против Свидетели Иеговы в Кемеровской области уже были возбуждены по меньшей мере 3 уголовных дела. Дело Когута в Березовском и дело Левчука и Бритвина в Березовском расследует ФСБ, а дело Явушкина и Бондарчука в Кемерово расследует Следственный комитет.

Примечательно, что ФСБ не впервые обращается к судье Ивановой за санкциями. Ранее она выдавала разрешения на обыски в Березовском и дважды продлевала срок содержания под стражей верующих Левчука и Бритвина.

Российские правоохранители ссылаются на статью 9 закона «О противодействии экстремистской деятельности» и заводят сотни подобных уголовных дел в отношении мирных граждан, которые никому не причиняют вреда. В действительности же Верховный суд не запрещал вероисповедание Свидетелей Иеговы, что неоднократно подчеркивали власти России, включая Минюст, Правительство и президента Владимира Путина.

Краткая история дела

В июле 2020 года против инвалида II группы, Свидетеля Иеговы из Прокопьевска Андрея Власова было возбуждено уголовное дело. Следователь ФСБ Иван Саблин обвинил его в организации деятельности экстремистской организации. В жилище Власова, а также на его рабочем месте прошли обыски. Несмотря на то, что мужчина по причине инвалидности не может обходиться без посторонней помощи, его поместили в ИВС, а через три дня — под домашний арест. В июне 2021 года дело Власова поступило в Центральный районный суд города Прокопьевска, его назначили судье Павлу Котыхову. Несмотря на ухудшение состояния здоровья мужчины, суд неоднократно продлевал срок его содержания под домашним арестом и запрещал посещение врачей. Прокурор просил для Власова наказание в виде 8,5 лет лишения свободы. В мае 2022 года суд приговорил верующего к 7 годам колонии. Андрей Власов был взят под стражу в зале суда и отправлен в СИЗО № 2 по Кемеровской области.
Сводка по делу

Дело Власова в Прокопьевске

Регион:
Кемеровская область
Населенный пункт:
Прокопьевск
Номер уголовного дела:
12007320001000054
Номер дела в суде:
1-21/2022 (1-246/2021)
Текущая стадия дела:
апелляция
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Кемеровской области
Возбуждено:
2 июля 2020 г.
Суд:
Центральный районный суд г. Прокопьевска Кемеровской области
Судья суда первой инстанции:
Павел Котыхов