Деннис и Ирина Кристенсен. Фото сделано до ареста

Неправосудный приговор

Суд постановил освободить Денниса Кристенсена — Свидетеля Иеговы из Дании. За веру он пробыл в тюрьме 1128 дней

Орловская область,   Курская область

23 июня 2020 года в 19:50 Льговский районный суд, рассматривая ходатайство Денниса Кристенсена о смягчении наказания, заменил ему неотбытую часть тюремного срока на штраф в размере 400 000 рублей. Осужденный за веру Свидетель Иеговы выйдет на свободу после вступления решения суда в силу.

На слушаниях присутствовали датские дипломаты. Никого иного, включая супругу Денниса Ирину в здание не пустили. Сам Кристенсен участвовал в заседании посредством видеосвязи.

Деннис Кристенсен был арестован 25 мая 2017 года и в феврале 2019 года приговорен к 6 годам колонии. Суд счел экстремизмом то, что верующий продолжал собираться с единоверцами на религиозные встречи, приветствовал их перед богослужением. При этом ни одного пострадавшего от «преступлений» Кристенсена нет. К настоящему моменту верующий фактически пробыл за решеткой около 3 лет и 1 месяца. Однако с учетом того, что по закону 1 день в СИЗО равен 1,5 дня в колонии общего режима, Кристенсен отбыл более 4 лет назначенного судом срока.

«С момента задержания Кристенсен вел и ведет себя уважительно и корректно по отношению к работникам следствия и суда, СИЗО и сотрудникам исправительной колонии № 3. Он самостоятельно организовал бесплатное обучение заключенных английскому языку, поддерживает дружеские отношения с другими осужденными»,— заявил адвокат Кристенсена, поясняя Галине Петлице основания для смягчения наказания верующему.

Исправительная колония № 3 в Льгове

Защитник описал ошибки судебных инстанций, из-за которых Кристенсен оказался в тюрьме. Как утверждалось в апелляционном определении Верховного суда от 18 октября 2016 года, которое подтвердило ликвидацию местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Орел», верующие в России «не лишены возможности осуществления самостоятельного отправления религиозных культов». Вопреки этому суды истолковали частное вероисповедание Кристенсена как продолжение деятельности запрещенного юридического лица.

«Судья Галина Петлица приняла справедливое решение. Это смелый и честный поступок, на который в последнее время не часто решаются судьи, слушающие дела Свидетелей Иеговы»,— заявил представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.

Замена наказания верующему означает для Кристенсена возможность выйти на свободу без каких-либо дополнительных ограничений, кроме обязанности оплатить штраф, сообщил защитник Кристенсена.

В настоящий момент в колониях России находятся 10 осужденных за убеждения Свидетелей Иеговы, еще 24 человека заключены в СИЗО. Всего же в экстремизме за христианскую веру обвинены 353 человека, придерживающихся взглядов Свидетелей Иеговы. Религиозные гонения продолжаются, несмотря на заверения правительства России и Владимира Путина о том, что повода преследовать Свидетелей Иеговы нет.

Дело Кристенсена в Орле

Краткая история дела
Деннис Кристенсен — первый Свидетель Иеговы в современной России, оказавшийся за решеткой только из-за веры. Его арестовали в мае 2017 года. ФСБ обвинила верующего в организации деятельности запрещенной организации на основании показаний секретного свидетеля — теолога Олега Курдюмова из местного вуза, который вел скрытую аудио- и видеозапись разговоров с Кристенсеном о вере. Ни экстремистских высказываний, ни потерпевших в деле нет. В 2019 году суд приговорил Кристенсена к 6 годам тюрьмы. Верующий отбывал срок в колонии Льгова. Он неоднократно просил о замене части неотбытого срока на штраф. В первый раз суд просьбу удовлетворил, но прокуратура обжаловала это решение, а тюремная администрация бросила верующего в штрафной изолятор по надуманным обвинениям. У Кристенсена развились болезни, препятствующие ему работать на тюремном производстве. 24 мая 2022 года верующий вышел на свободу, отбыв назначенный срок наказания, и был немедленно депортирован на родину — в Данию.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11707540001500164
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Регион:
Орловская область
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Населенный пункт:
Орел
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд
Суд апелляционной инстанции:
Льговский райсуд Курской области