Фото: Николай Махаличев

Юридические победы

Николая Махаличева не будут выдавать России. Верующий освобожден из белорусского СИЗО

Беларусь,   Ханты-Мансийский АО

7 апреля 2020 года Генеральная прокуратура Республики Беларусь отказала Российской Федерации в выдаче Николая Махаличева, против которого на родине возбуждено уголовное дело по признаку вероисповедания. В тот же день он был освобожден из витебского СИЗО, где содержался с конца февраля.

Дело против Николая Махаличева было возбуждено в Урае (Ханты-Мансийский автономный округ) 31 января 2019 года. Он оказался одним из 23 жителей региона, попавших в жернова преследований за обсуждение Библии. 21 февраля 2020 года его задержали белорусские правоохранители недалеко от границы с Россией. Белорусские и международные правозащитные организации выступили с призывом отказать в выдаче Махаличева, поскольку убеждены, что его преследование в России связано исключительно с его вероисповеданием.

Сразу после решения Генпрокуратуры заместитель прокурора Витебской области Г. А. Коренько подписал постановление об освобождении верующего из СИЗО.

Николай Махаличев был освобожден за несколько часов до начала Вечери Господней — единственного религиозного празднования у Свидетелей Иеговы, которое в 2020 году отмечалось 7 апреля после захода солнца.

Дело Махаличева в Урае

Краткая история дела
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12002711019033006
В чем подозревается:
религиозная принадлежность трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Регион:
Ханты-Мансийский АО
Расследует:
СУ СК по ХМАО-Юрге
Населенный пункт:
Урай
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Возбуждено:
31 января 2019 г.