Следственный изолятор №2, Витебск. Источник фото: wikimapia.org

Правозащита

В Беларуси правозащитные организации просят не выдавать Николая Махаличева России, где его преследуют за веру

Ханты-Мансийский АО,   Беларусь

16 марта 2020 года Генпрокуратура России направила Беларуси запрос на выдачу 36-летнего россиянина Николая Махаличева, который на родине обвиняется в ошибочных религиозных взглядах. Верующий находится в СИЗО Витебска больше месяца и может сесть в российскую тюрьму на срок до 15 лет.

Международные и белорусские правозащитники убеждены, что выдача России и даже удержание в СИЗО просто из-за религиозных убеждений нарушают белорусское законодательство. «Николай Махаличев не совершил никакого признанного международным правом уголовного преступления или иного правонарушения, которое классифицируется как преступление по белорусскому законодательству, — говорится в срочном заявлении Amnesty International. — Он преследуется только из-за реализации им права на свободу вероисповедания и должен быть немедленно и безоговорочно освобожден из-под стражи».

«Выдача Николая Махаличева нарушит как международные договоренности, так и внутреннее законодательство Республики Беларусь», — отмечается в сообщении белорусской правозащитной организации Human Constanta. Авторы публикации поясняют, что, согласно ст. 17 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», иностранцы не могут быть выдворены за пределы Республики Беларусь в иностранное государство, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, вероисповедания, гражданства, национальной принадлежности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.

Дело против Николая Махаличева было возбуждено в Урае (Ханты-Мансийский автономный округ) 31 января 2019 года. 21 февраля 2020 года его задержали белорусские правоохранители недалеко от границы с Россией. 24 февраля решением зампрокурора Городокского района Витебской области Заикина А. Н. верующий был отправлен в СИЗО-2 УВД Витебского облисполкома. Там он дожидается решения Генеральной прокуратуры Республики Беларусь по вопросу о его выдаче России.

Помимо Махаличева, в ХМАО за веру в Иегову преследуется еще 22 человека. В этом регионе отмечались случаи наиболее жестокого обращения с верующими. Некоторые из них подверглись пыткам и принудительному помещению в психиатрическую клинику.

Дело Махаличева в Урае

Краткая история дела
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12002711019033006
В чем подозревается:
религиозная принадлежность трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Регион:
Ханты-Мансийский АО
Расследует:
СУ СК по ХМАО-Юрге
Населенный пункт:
Урай
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Возбуждено:
31 января 2019 г.