Фото: Александр Пряников, Венера Дулова, Дарья Дулова

Уголовное разбирательство

В отношении уже осужденных жителей Карпинска вновь возбуждено уголовное дело — и снова за веру. Прошла серия обысков

Свердловская область

30 марта 2020 года в Карпинске силовики снова обыскали жилища Венеры Дуловой и ее дочери, Дарьи, а также Александра Пряникова, которые в конце января получили условные сроки по обвинениям в экстремизме. Силовики также вторглись в квартиру еще одной семьи в городе Волчанске (Свердловская область).

Верующие оказались фигурантами нового уголовного дела. У них изъяты цифровые носители и электронные устройства. После обысков правоохранители допросили Александра Пряникова и его жену, Анастасию, а также обыскали их автомобиль.

Примечательно, что постановление на обыски выдала Светлана Габбасова — та самая судья Карпинского горсуда, которая ранее приговорила Дуловых и Пряникова к условным срокам; и тогда, и сейчас инициировал уголовное дело следователь Владимир Судьин. Кроме него в обысках участвовали следователи А. Спирин и А. Овчинников.

Постановление о возбуждении нового уголовного дела было подписано еще 18 февраля 2020 года. Если в прошлый раз верующие обвинялись и признаны виновными по части 2 статьи 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации), то в рамках нового дела по части 1.1 статьи 282.2 УК РФ (вовлечение в деятельность экстремистской организации) трое верующих обвиняются в беседах о Боге с жителями Карпинска. При этом в деле фигурируют свидетели, «истинные данные которых сохранены в тайне».

Второе дело Пряникова и др. в Карпинске

Краткая история дела
Еще до завершения слушаний по первому делупротив Александра Пряникова, Венеры и Дарьи Дуловых, следователь Владимир Судьин инициировал против них второе уголовное дело. Верующих обвинили в экстремизме только из-за убеждений. Фигурантами дела также стали супруга Пряникова, Анастасия, Светлана Заляева и ее муж, не являющийся Свидетелем Иеговы. В апреле 2021 года дело поступило в Карпинский городской суд. Оно назначено судье Вере Дранициной.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12002650042000009
В чем подозревается:
«в различные дни совершил[и]... действия, направленные на продолжение противоправной деятельности [МРО] Свидетелей Иеговы в г. Краснотурьинске и выразившиеся в созыве собраний и организации проповеднической деятельности» (из постановления о возбуждении уголовного дела).
Регион:
Свердловская область
Номер дела в суде:
1-105/2021
Расследует:
СО в г. Краснотурьинске СУ Следственного комитета РФ по Свердловской области
Населенный пункт:
Карпинск
Статьи УК РФ:
282.2 (1.1), 282.2 (1), 150 (4), 282.2 (2)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
Возбуждено:
18 февраля 2020 г.
Суд:
Карпинский городской суд Свердловской области
Судья суда первой инстанции:
Вера Драницина