Фото: Александр Полозов с женой Светланой после освобождения из СИЗО

Избрание меры пресечения

Александр Полозов успешно обжаловал меру пресечения и вышел на свободу из СИЗО

Красноярский край

14 января 2020 года Красноярский краевой суд удовлетворил жалобу Александра Полозова на меру пресечения и выпустил его из СИЗО. Решение нижестоящего Норильского городского суда отменено. Между тем фактически Александр вышел на свободу только 21 января.

Верующий из Норильска пробыл в заключении почти 3 месяца. Теперь он будет ждать суда за свою веру под подпиской о невыезде.

Дело против Александра Полозова было возбуждено 20 октября 2019 года. Согласно материалам следствия, он обвиняется в «религиозных выступлениях и богослужении», а также в «пропагандировании деятельности запрещенной организации „Свидетели Иеговы“». За это ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

Дело Полозова и Шевелёва в Норильске

Краткая история дела
В октябре 2019 года спецназ окружил турбазу в Норильске, где около 50 человек собрались на дружескую встречу. Некоторых верующих допросили. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Шевелёва и Полозова за организацию деятельности запрещенной организации. В их жилищах прошли обыски. Александра Полозова арестовали и отправили в СИЗО на 90 дней, после чего с него взяли подписку о невыезде. Такая же мера пресечения была избрана и Степану Шевелёву. В июне 2021 года дело верующих поступило в Норильский городской суд. Его рассматривала судья Наталья Кузьменкова. Прокурор попросил суд приговорить верующих к 6 годам условно с испытательным сроком 5 лет. В апреле 2022 года судья вернула дело Полозова и Шевелёва прокурору, не усмотрев в их действиях состава преступления. В июле 2022 года Красноярский краевой суд утвердил это решение.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11902040013000096
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовывал собрания... с соблюдением характерных для данного объединения действий, выражавшихся в религиозных выступлениях и богослужении, а также пропагандировании деятельности запрещенной организации „Свидетели Иеговы“»
Регион:
Красноярский край
Номер дела в суде:
1-31/2022
Расследует:
СУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия
Населенный пункт:
Норильск
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Возбуждено:
20 октября 2019 г.
Суд:
Норильский городской суд Красноярского края
Судья суда первой инстанции:
Наталья Кузьменкова