Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Волгограде из СИЗО выпустили всех четырех узников совести

Фото: Валерий Рогозин, Сергей Мельник, Игорь Егозарян

26 декабря 2019 года Волгоградский областной суд освободил из следственного изолятора Игоря Егозаряна, Валерия Рогозина и Сергея Мельника. Днем позже аналогичное решение было вынесено по Вячеславу Осипову. Содержание под стражей для них заменено на запрет определенных действий.

Четверо мирных жителей Волгограда оказались за решеткой 16 мая 2019 года после облавы и массовых арестов за веру. Все они обвиняются по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации) только потому, что не прекратили исповедовать свою религию.

Родственники верующих рады воссоединению со своими близкими, однако уголовное дело против них продолжает расследоваться.

Краткая история дела

Весной 2019 года Следком возбудил уголовное дело в отношении мирных верующих: нескольких мужчин и двух пожилых женщин. Через полгода обвинение с женщин было снято, а мужчинам вменили более суровые статьи: Сергею Мельнику, Игорю Егозаряну, Валерию Рогозину и Денису Пересунько — организацию экстремисткой организации, а двум последним — еще и ее финансирование. Среди доказательств вины — исполнение религиозных песен и молитвы «своему Богу». 9 января 2020 года дело поступило в Тракторозаводский горсуд Волгограда. Во время слушаний адвокаты обратили внимание судьи Ирины Струк на многочисленные нарушения со стороны следствия. Некоторые свидетели допрашивались инкогнито — якобы их рассекречивание опасно для их жизни и здоровья, но подтверждений этому не приводилось. Другие свидетели обвинения заявили суду, что их показания были сфальсифицированы. В марте 2021 года прокурор запросил для верующих от 7 до 9 лет колонии общего режима.
Сводка по делу

Дело Рогозина и др. в Волгограде

Регион:
Волгоградская область
Населенный пункт:
Волгоград
Номер уголовного дела:
11902180028000016
Номер дела в суде:
1-2/2021 (1-56/2020)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, неоднократно участвовал «в массовых мероприятиях по просмотру, прослушиванию, обсуждению аудио и видеоматериалов, пропагандирующих культ религиозного превосходства учения Свидетелей Иеговы»
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Волгоградской области
Возбуждено:
16 мая 2019 г.
Суд:
Тракторозаводский районный суд г. Волгограда
Судья:
Ирина Струк