Источник фото: Aaron / CC BY-NC-ND 2.0​

Уголовное разбирательство

Власти Уссурийска считают дружескую встречу в кафе уголовным преступлением. Еще двое верующих стали обвиняемыми

Приморский край

22 октября 2019 года замруководителя следственного отдела по Уссурийску (Приморский край) капитан юстиции В. Гольский предъявил обвинение по ст. 282.2 (1) УК РФ местным жителям Дмитрию Тищенко и Антону Чермных, с них взята подписка о невыезде.

Данное уголовное дело было возбуждено еще 30 марта 2019 года. До сих пор в нем был только один обвиняемый — 52-летний Сергей Корольчук.

По мнению следствия, этим мужчинам вменяется «преступление против основ конституционного строя и безопасности государства», а именно то, что они собрались с друзьями в кафе, где «прослушивали проповеди», «отвечали на вопросы» и «исполняли религиозные песнопения».

18 июня 2019 года силовики обыскали квартиру Дмитрия Тищенко. У него изъяли мобильные телефоны и другие электронные устройства. Жену Дмитрия допрашивали как свидетеля «преступления».

Дело Корольчука и др. в Уссурийске

Краткая история дела
В июне 2019 года у мирных жителей Уссурийска Сергея Корольчука и Дмитрия Тищенко прошли обыски. Поводом послужило уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, которое возбудил следователь СК Е. Марванюк. Третьим фигурантом стал Антон Чермных — отец малолетнего ребенка. В основу дела легли показания сотрудника ФСБ К. В. Русакова, который около года следил за верующими и прослушивал телефонные разговоры Тищенко. По мнению следствия, мужчины совершили «преступление против основ конституционного строя и безопасности государства», собравшись с друзьями в кафе. С верующих была взята подписка о невыезде. С сентября 2020 года дело рассматривал судья Дмитрий Бабушкин в Уссурийском районном суде. В июне 2022 года прокурор запросил для верующих условные сроки: Корольчуку и Тищенко по 6 лет и 6 месяцев, а Антону Чермных — 6 лет.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11902050012000027
В чем подозревается:
по версии следствия, «осуществлял действия по организации вербовки новых членов, направленные на продолжение противоправной деятельности запрещенной религиозной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и ее структурных подразделений)
Регион:
Приморский край
Номер дела в суде:
1-9/2022 (1-57/2021; 1-659/2020)
Расследует:
СО по городу Уссурийску СУ СК РФ по Приморскому краю
Населенный пункт:
Уссурийск
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
Возбуждено:
18 июня 2019 г.
Суд:
Уссурийский районный суд Приморского края
Судья:
Дмитрий Бабушкин