Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Уголовное дело, обыски и допросы в Минусинске Красноярского края

Фото: вторжение к верующим в ХМАО в 2019 году (архивное фото)

Вечером 19 апреля 2019 года в Минусинске сотрудники Следственного комитета и ФСБ с участием бойцов Росгвардии вторгались в жилища граждан, которых считают Свидетелями Иеговы. Обыски прошли в 5 домах. Задержаны для допроса, а позже отпущены более 30 человек. В отношении 42-летнего Дмитрия Маслова возбуждено уголовное дело по статье «организация экстремистской деятельности» (ч. 1. ст. 282.2 УК РФ). С него взята подписка о невыезде.

Во время одного из вторжений сотрудник Росгвардии толкнул 76-летнего Александра Потемкина, из-за чего мужчина упал и получил телесные повреждения. У него проведен обыск, изъяты электронные устройства.

Религиозные гонения в своем городе развернул В. Колениченко — и.о. руководителя СО по Минусинскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю, который 19 апреля 2019 года санкционировал обыски самостоятельно, объяснив это тем, что «выход в суд с ходатайством о производстве обыска не возможен по причине позднего времени суток». Ранее в тот же день было возбуждено уголовное дело в отношении Дмитрия Маслова за то, что, по версии следствия, он арендовал коттедж для отдыха и там организовал проведение богослужения.

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели России, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, а также международные организации — внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Краткая история дела

19 апреля 2019 года следственный отдел по Минусинскому району ГСУ СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбудил уголовное дело против Дмитрия Маслова по ч. 1 ст. 282.2. Он обвиняется в организации экстремистской деятельности только потому, что собрал друзей в горный поход. В тот же день сотрудники Следственного комитета, ФСБ и бойцы Росгвардии вторглись в дома мирных жителей Минусинска и проводили обыски, которые санкционировал и. о. руководителя следственного органа В.Н. Колениченко. 31 декабря 2019 года уголовное дело было передано в Минусинский городской суд на рассмотрение судье Виктору Фомичеву. Во время судебного процесса никто из допрошенных свидетелей не подтвердил факта навязывания Масловым своей религии. Они отзывались о верующем как о честном, добром, коммуникабельном, пунктуальном человеке и безупречном работнике.
Сводка по делу

Дело Маслова в Минусинске

Регион:
Красноярский край
Населенный пункт:
Минусинск
Номер уголовного дела:
11902040033000020
Номер дела в суде:
1-14/2021 (1-122/2020; 1-824/2019)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, организовал религиозные выступления на богослужении
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО по Минусинскому району ГСУ СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия
Возбуждено:
19 апреля 2019 г.
Суд:
Минусинский городской суд Красноярского края
Судья:
Виктор Фомичев