Вторжение к верующим в ХМАО в 2019 году (архивное фото)

Действия силовиков

Вечером 19 апреля в 3 регионах России произошли вторжения к верующим, 5 человек задержаны

Красноярский край,   Приморский край

Вечером 19 апреля 2019 года в Новосибирске, Партизанске (Приморский кр.), Шарыпове и Минусинске (Красноярский кр.) группы правоохранителей приехали с обысками в квартиры граждан, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Задержаны 5 человек, из них двое остаются в СИЗО.

В Новосибирске сотрудники ФСБ вторглись одновременно в 6 домов. Оказалось, что утром в городе было возбуждено новое уголовное дело (не связанное с делом Савельева). Задержаны 64-летний Александр Середкин, 44-летний Валерий Малецков, а также местная жительница Марина Чаплыкина. 21 апреля суд отказал следствию в их содержании под стражей, мужчины отправлены под домашний арест, с женщины следователь взял подписку о невыезде.

В Партизанске с 20:30 на протяжении 5 часов проводился обыск в доме 80-летней женщины (в ходе обыска ей понадобилась неотложная врачебная помощь). К ней в дом явились 8 представителей ФСБ и Следственного комитета РФ. После обыска находившихся в доме женщин допрашивали до самого утра. Создана следственная группа, состоящая по меньшей мере из 4 следователей. Задержана 44-летняя Ирина Буглак.

В Шарыпове религиозную литературу искали по меньшей мере в 8 домах местных жителей. Изымались Библии (Синодальное издание, а также Перевод архимандрита Макария), поздравительные открытки, блокноты. Создана следственная группа, состоящая более чем из 10 следователей. Был задержан 28-летний Антон Остапенко.

Дело Серёдкина в Новосибирске

Краткая история дела
Уголовное преследование Александра Серёдкина началось в апреле 2019 года, когда силовики вторглись в жилища мирных граждан. Во время обысков правоохранители подбросили верующим запрещенные книги. В результате облавы УФСБ возбудило уголовное дело за организацию и участие в деятельности экстремистской организации в отношении троих верующих: Александра Серёдкина, Валерия Малецкова и Марины Чаплыкиной. Позднее дело против Серёдкина было выделено в отдельное производство. Верующего внесли в список Росфинмониторинга, что вызвало трудности с получением пенсии. Александр провел сутки в ИВС и полгода под домашним арестом, после чего мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. В марте 2022 года дело поступило в суд. Обвинение строилось на показаниях тайного свидетеля, изображавшего интерес к Библии и сотрудничавшего с ФСБ. В ноябре того же года верующего приговорили к 6 годам колонии общего режима.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12107500001000044
В чем подозревается:
по версии следствия, «проводил с последователями вероучения коллективные богослужения, основанные на Священном Писании (Библии)... руководил чтением и обсуждением... религиозной литературы»
Регион:
Новосибирская область
Номер дела в суде:
1-277/2022
Расследует:
СО УФСБ России по Новосибирской области
Населенный пункт:
Новосибирск
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
апелляция
Возбуждено:
21 июля 2021 г.
Суд первой инстанции:
Октябрьский районный суд г. Новосибирска
Судья суда первой инстанции:
Евгений Захаров