Видео

На Ставрополье полицейская облава на граждан во время пикника

Ставропольский край

В субботу 26 августа 2017 года 18 граждан, которые отдыхали с детьми на берегу озера в окрестностях г. Нефтекумска (Ставропольский кр.), были блокированы отрядом вооруженных сотрудников полиции, которые приехали на автобусе и 5 легковых автомобилях. Подполковник полиции Остриков, который руководил операцией, заявил, что «поступил анонимный звонок, что на речке собрались Свидетели Иеговы, а они запрещены». Под угрозой применения силы граждан принудили войти в полицейский автобус и доставили в отделение полиции.

Более половины задержанных составляли дети, пожилые и инвалиды. В течение 3 часов полицейские их допрашивали, задавая вопросы об их отношении к религии, причем детей допрашивали несмотря на несогласие их родителей, без объяснения их прав и обязанностей. Дети были напуганы и плакали. Все без исключения испытали сильный стресс. Некоторые граждане отметили в протоколе допроса, что испытали унижающее достоинство обращение со стороны полиции. В частности, оно выразилось в том, что граждан погрузили в грязный внутри автобус, им не разрешали пользоваться телефоном, сопровождали в туалет под конвоем, допускали саркастические реплики во время допроса.

Примечательно, что в течение нескольких дней до этого события полицейские обходили дома этих граждан, пытаясь установить их место работы, род занятий и т. п. Несмотря на отсутствие каких-либо признаков противоправных действий, полицейские не извинились перед гражданами за сорванный отдых.

Дело Самсонова и др. в Нефтекумске

Краткая история дела
В августе 2017 года силовики провели облаву на верующих из Нефтекумска во время пикника. Были задержаны 18 человек, более половины из них — дети, пожилые и инвалиды. В декабре 2018 года ФСБ возбудила уголовное дело об экстремизме. У местных верующих прошли обыски. Шамиль Султанов, Константин Самсонов и Александр Акопов провели около года в СИЗО. Обвинение привлекало в качестве свидетелей неоднократно судимых лиц. Некоторые не были знакомы с подсудимыми. Защита указывала на фальсификацию материалов дела. В марте 2022 года прокурор запросил 9 лет колонии для Самсонова и по 8 лет для Акопова и Султанова. В апреле 2022 года судья Нефтекумского районного суда Максим Мазикин приговорил Самсонова к 7,5 годам колонии, Акопов и Султанов получили по 500 000 рублей штрафа, который был погашен в счет отбытого в СИЗО срока. В августе 2022 года апелляция заменила 7,5 лет колонии Самсонову на 250 000 рублей штрафа и сократила штрафы Акопову и Султанову до 250 000 и 400 000 рублей соответственно.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11807070001100084
В чем подозревается:
«после принятия Верховным судом России решения о запрете деятельности… религиозной организации… от своих религиозных взглядов не отказался» (из ходатайств следователя в суд об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Константину Самсонову и Шамилю Султанову).
Регион:
Ставропольский край
Номер дела в суде:
1-46/2021
Расследует:
СО УФСБ России по Ставропольскому краю
Населенный пункт:
Нефтекумск
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
7 декабря 2018 г.
Суд:
Нефтекумский районный суд Ставропольского края
Судья:
Максим Мазикин