니즈니노브고로드에서 피고인 올렉 콘신의 마지막 말

핍박이 그의 인생을 어떻게 바꾸어 놓았는지에 대해 법정에서 그 신자는 다음과 같이 진술했다.

"나는 공의가 회복되기를 바라며, 이 불법의 배후에 있는 사람들이 증인들은 그러한 대우를 받을 자격이 없는 사람들이라는 것을 이해하기를 원합니다."

Стенограмма судебного заседания в Ленинском районном суде Нижнего Новгорода от 21.04.2023 г. по делу № 1–3/2023 по обвинению Коньшина Олега Владимировича и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1, 2 ст. 282 УК РФ.

Коньшин Олег Владимирович:

Ваша честь, Сергей Леонидович, вначале хочу поблагодарить вас за ваше терпение и внимательное отношение к делу. Для нас, подсудимых, очень важно быть услышанными, поэтому особенно ценно то, что вы всегда давали нам возможность выразить свою точку зрения, заявить о несогласии, обратить внимание всех участников процесса на важные детали дела, в суть которого вы старались вникнуть. Спасибо, что заранее планировали периодичность и время заседаний. Это помогало нам, в свою очередь, планировать работу и личное время, что было особенно важно в этот период, так как уголовное преследование не добавляет в жизнь стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Также хочу поблагодарить гособвинителя. Мария Константиновна, вы старались быстро и грамотно прочитывать все листы дела и не отказывались зачитывать то, на что мы просили обратить внимание.

Особая благодарность, конечно же, адвокатам. Спасибо за ваш профессионализм и желание понять нас, таких необычных подзащитных.

И, конечно же, благодарю всех друзей, кто приезжал на эти заседания в течение всего года и оказывал нам поддержку, даже находясь на улице возле здания суда, подкармливая нас и оказывая огромную помощь.

Спасибо моей дорогой супруге, Ирине, которая поддерживала меня и остается верной мне уже ровно 32 года. Спасибо моим двоим сыновьям за заботу обо мне в эти непростые годы преследования. В свое последнее слово хочу включить одну интересную мысль, которая своей меткостью вряд ли оставит равнодушными всех, кто здесь присутствует:

— Люди в деревне собирались читать Евангелие, и пришло начальство и разогнало их. Следующее воскресенье опять собрались, тогда позвали урядника, составили акт, и их предали суду. Судебный следователь допрашивал, товарищ прокурор составил …