L'ultima parola dell'imputato Dmitry Zagulin a Birobidzhan

Richiamando l'attenzione della corte sull'assurdità delle accuse, il credente ha detto: "Come si può mettere sullo stesso piano di coloro che, per amore del prossimo, rifiutano di imbracciare le armi, anche a costo della vita, con coloro che cercano una scusa per scatenare discordie etniche, religiose o di altro tipo?"

Стенограмма судебного заседания в Биробиджанском районном суде Еврейской автономной области от 28.11.2022 по делу № 1-8/2022 (1-65/2021; 1-609/2020) по обвинению Загулина Дмитрия Николаевича и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

Загулин Дмитрий Николаевич: Уважаемый суд. Свое последнее слово я хотел бы начать с короткого примера.

Молодая мама с ребенком идет в магазин, в отдел игрушек. Они подходят к стеллажам, где располагаются мягкие игрушки. У дочки разбегаются глаза, она с удовольствием выбирает себе плюшевого медведя, хотя рядом с ним лежат на полках зайки, лисички, волчата и еще много разных персонажей из животного мира. Но почему именно мишка? Потому что он большой, теплый и мягкий. Мама довольна, она видит, что эта игрушка доставляет много положительных эмоций ее дочери. По дороге домой они узнают, что в их город приехал зоопарк. Мама решает показать дочурке живых животных. И вот, зайдя в зоопарк, они наблюдают такую картину: все животные находятся в клетках за толстыми металлическими прутьями; эти клетки дополнительно обнесены ограждениями, за которые нельзя заходить, о чем написано на табличках, которые развешаны у каждой клетки. Кого видят маленькая девочка и ее мама в клетках? Медведей, волков, лис, есть даже лев и львица. Девочка поражена тем, что она увидела, и спрашивает у мамы, почему звери в клетках. Мама объясняет разницу между дикими животными и плюшевым мишкой, которого ее дочка держит за лапу. И в чем же разница? Плюшевый мишка был сделан, чтобы выразить любовь близкому человеку, и чтобы напоминать об этой любви, когда тот прижимает игрушку к своей груди. Плюшевый мишка не опасен, он не способен причинить вред. А животные, которые находятся в клетках зоопарка, были созданы, чтобы жить в дикой природе, и сегодня они действительно представляют реальную опасность.

Знаете, почему я привел именно этот пример? К нему меня подтолкнул ответ одного уважаемого в нашем городе человека. После того, как я ему рассказал об …