Vastaajan Anatoli Marunovin viimeinen sana Moskovassa

Syytetty käytti esimerkkinä Jehovan todistajien historiaa Venäjällä ja näytti tuomioistuimelle, millaista vainoa rauhanomaiset uskovat olivat kohdanneet aiemmin – heidät karkotettiin maasta vain siksi, että he uskoivat Jehova Jumalaan. Hän sanoi myös: "Jehova Jumalan palvonta oli täysin maamme laissa minulle myönnetyn oikeuden rajoissa."

Стенограмма судебного заседания в Савёловском районном суде г. Москвы от 11.07.2023 по делу 01-0123/2023 (01-0997/2022) по обвинению Марунова Анатолия Викторовича и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ

Марунов Анатолий Викторович:

Начать мне бы хотелось с небольшого экскурса в историю, чтобы показать, как появилось и распространялось вероучение Свидетелей Иеговы на территории нашей страны, а также обратить внимание на то, с какими трудностями сталкивались наши братья и сестры.

Как известно, в 1970-х годах XIX века в США под руководством Чарльза Тейза Рассела образовалась группа людей, которая занялась глубоким изучением Библии и стала позднее известной под названием «Исследователи Библии» (мы имели возможность узнать об этом из фильма, который был продемонстрирован на заседании 13 апреля 2023 года). Отправной точкой для их деятельности стало наличие противоречий между традиционными учениями церкви и тем, что ясно изложено в слове Бога Библии. Для популяризации своих взглядов Ч. Т. Рассел с 1879 года начал издавать журнал, который сегодня известен во всем мире как «Сторожевая Башня», а в 1919 году к нему добавился и журнал «Пробудитесь!». Это позволило огромному количеству людей лучше понимать Библию и строить личные отношения с Иеговой Богом.

Хочется обратить внимание на то, что подобные исследования Библии проводились и в России. Прежде всего они были направлены на то, чтобы Библия была переведена с церковно-славянского на принятый в обиходе русский язык. Именно это позволило бы всем слоям общества лично знакомиться с содержанием Божьего слова, а не только слышать его в интерпретации духовенства. Начало этой работе положил протоиерей Русской православной церкви Герасим Павский, а его последователем стал архимандрит Макарий. Именно архимандрит Макарий в своем переводе одной из книг Библии «Псалтирь» вместо титула «Адонай» использовал имя Бога Иегова. Но поскольку все это происходило в 1930-х годах XIX века и вызвало враждебную …

Takaisin ylös