«Я против всего, что связано с экстремизмом, ненавистью, насилием», — сказал Владимир Лепский в суде, объясняя свою позицию. Публикуется с сокращениями.
Стенограмма:
Уважаемый суд!
Я хочу поблагодарить вас, ваша честь, уважаемая Елизавета Михайловна, за ваш профессионализм, за то, что вы старались вникнуть в суть дела, за ваше терпение, которое вы проявляли к участникам процесса и присутствующим.
Спасибо секретарю этого заседания. Вы всегда радушны и добры. Выражаю искреннюю благодарность государственному обвинителю. Уважаемая Марина Сергеевна, мы с вами по разные стороны этого дела, но я не почувствовал личной неприязни. Вы профессионал в своем деле, и это достойно уважения. Отдельная благодарность моему адвокату, Ирине Вячеславовне, которая верила и верит, что я не виновен, сделала все возможное, чтобы меня оправдали.
Я благодарен супруге Оле, которая, невзирая на болезнь и собственные переживая, поддерживала и укрепляла меня. Спасибо моим друзьям, которые все это время были для меня большой поддержкой.
Но самая большая благодарность — моему небесному Отцу, Иегове Богу, за его любовь, терпение и заверение, записанное в Библии: «Ибо так говорит Господь Бог, Святой Израилев: оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша» (Исайя 30:15). В этом стихе говорится, что, если я буду проявлять веру и укреплять ее, оставаясь «в покое», Иегова Бог готов спасти меня. А оставаясь «в тишине», то есть не поддаваясь страху, я проявляю веру в способность Бога защитить меня.
Когда я готовился к последнему слову, долго размышлял, с чего начать. И мне вспомнились слова из песни, которую все мы знаем или слышали о ней, и которую пели дети в СССР: «Пусть всегда будет солнце». И вот как появилась эта песня. В 1928 году одному советскому мальчику исполнилось четыре года. Однажды мама объясняла ему смысл слова «всегда», после чего ребенок придумал стишок:
Пусть всегда будет солнце, Пусть всегда будет небо, Пусть всегда будет мама, Пусть всегда буду я.
Это четверостишие прошло через несколько пар рук. И поэт Лев Ошанин написал текст знаменитой песни, позаимствовав детский стишок в припеве. А певица Тамара …