Последнее слово подсудимого Сергея Галямина в городе Тейкове

Ивановская область

Верующий рассказал суду, как пришел к христианской вере и почему его взгляды полностью противоположны экстремизму. Он подытожил: «Я не убийца, не вор. Я не сделал никому никакого зла. Но я здесь как христианин. Мне нечего стыдиться».

Стенограмма судебного заседания в Тейковском районном суде Ивановской области г. Тейково от 20.02.2024 г. по делу 1-1/2024 по обвинению Галямина Сергея Владимировича в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282.2 УК РФ.

Галямин Сергей Владимирович:

Ваша честь, я хочу обратиться к суду с последним словом, которое прошу приобщить к материалам дела.

Пожалуй, начну с такого высказывания: «Моя цель — не плакать и не смеяться, а понимать поступки людей», — писал нидерландский философ Спиноза.

Ваша честь, во время всего процесса перед вами стояла непростая задача: не только понять суть дела, но и разобраться в мотивах подсудимых. Потому что мотивы, которые мне приписывают, вменяются мне в вину. В ходе процесса мы не раз слышали: «из экстремистских побуждений», «преступный умысел» и т. д. Сейчас же я хочу рассказать, какие мотивы и побуждения были и есть у меня на самом деле.

Как я уже говорил, я являюсь христианином. Для меня это означает следовать примеру, который своей жизнью подал Иисус Христос. В 1 Петра 2:21 говорится: «Ибо вы к тому призваны; потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по стопам Его». Стараясь идти по стопам Иисуса Христа, я хочу иметь такой же взгляд на людей, какой был у него, я хочу поступать по отношению к другим так же, как поступал он. Я хочу любить людей так же, как любит он. Я хочу поклоняться Богу так же, как поклонялся он.

Ваша честь, что касается меня, то я родился в семье атеистов. Мои родители советские люди, и они воспитывались по советской идеологии. Но при этом они отмечали некоторые общепринятые религиозные праздники. В принципе, это все, что я знал о христианстве. Но тем не менее, как и у большинства людей, у меня возникали вопросы о смысле жизни. Уже в третьем классе я задумался о том, что все люди рано или поздно умирают и что это неизбежно коснется и меня. Для чего тогда человек рождается? Этот и подобные вопросы долгие годы всплывали в моем сознании, но ответов я нигде не мог получить.

В …