Последнее слово подсудимого Антона Чермных в Уссурийске

Выступая в суде, верующий отметил, что следствие не пыталось установить «наличие экстремизма в словах и поступках», а сочло преступлением лишь то, что он поклоняется Богу Иегове. Антон подчеркнул: «В моем деле нет пострадавших. Их и не может быть, потому что Библия учит добру и милосердию».

Стенограмма судебного заседания в Уссурийском районном суде Приморского края от 29.11.2022 по делу 1-9/2022 (1-57/2021; 1-659/2020) по обвинению Чермных Антона Евгеньевича и др. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282.2 УК РФ.

Чермных Антон Евгеньевич:

Хочется начать со слов Льюиса Кэррола из книги «Алиса в стране чудес»: «Если бы это было так, это бы еще ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не эдак. Такова логика вещей». Именно такое послевкусие у меня осталось от этого уголовного дела. Никакой логики нет. Она просто отсутствует. Ведь судят меня не за реальные преступления, а за веру в Бога.

Для меня это не простой судебный процесс. Может для кого-то это работа, для кого-то рутина, очередной человек, который попал в это здание, в этот зал. Но для меня это не так. Когда ты виновен, тогда и наказание легче принять. Но когда тебя судят за веру в Бога, за то, что ты веришь в него, как тогда быть? Да и как я в него могу не верить? Иногда нужно просто остановиться и поразмышлять о жизни, взглянуть на окружающие вещи и тогда все станет на свои места.

Библия помогла мне правильно посмотреть на себя. Ведь было время, когда человека не существовало. Было время, когда твое имя не упоминали. Но Бог создал нас. Первых людей образовал из праха земного — это были Адам и Ева. Но сегодня люди ходят и смотрят друг на друга свысока. Не надо забывать, откуда мы появились. Не надо обманываться, что у нас есть деньги в кармане или водим красивую машину. Мы появились из зародыша. Для тех, у кого гордыня, кто считает, что Бог обязан ему, нужно просто подумать: было время, когда тебя не существовало, ты был ничем. Как после этого человек может иметь гордость в сердце? Бог создал нас в животе матери, придал облик, укрепил нас. Где были деньги наши тогда? Где была машина тогда? 9 месяцев в утробе матери Бог питал нас без денег, без фабрик, без ученых, без ничего. Он обеспечивал нас всем. Кто научил плавать нас в утробе матери своей? Какая …