Последнее слово подсудимого Максима Халтурина в Кирове

В своем обращении к суду верующий отметил: «Когда Свидетели Иеговы участвуют в проповедническом служении, они делают это не потому, что им приписывает это делать некий устав МРО, а потому, что они для себя считают важным поделиться с ближними тем, что записано в Библии».

Стенограмма судебного заседания в Первомайском районном суде Кирова от 23.05.2022 по делу 1-2/2022 по обвинению Халтурина Максима Валерьевича и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

Халтурин Максим Валерьевич:

Ваша честь, вначале я хотел бы отметить, что та доброжелательная атмосфера, которую можно было прочувствовать на судебном процессе, поддерживалась общими усилиями нескольких представителей прокуратуры, несколькими секретарями, защитниками и подсудимыми. И мне очень приятно, что такая благоприятная атмосфера поддерживалась на протяжении всего процесса.

Вначале скажу, что я с 1994 года являюсь верующим человеком. За эти годы как Свидетель Иеговы, будучи тогда достаточно молодым человеком, я сделал много открытий для себя. Например, оказывается, многие современные законы основаны на тех библейских принципах, которые были озвучены Иисусом Христом за время его жизни. Некоторые из них — те 10 заповедей, которые люди знают, хотя и не наизусть, благодаря многократному цитированию, такие как: «не убивай», «не кради», «не желай зла ближнему своему».

Вообще, любая религия — это стремление к идеальному. Есть некий идеал того, как правильно мыслить, как правильно относиться к другим. И за те годы, что я изучаю Библию, я убедился, что многие Свидетели Иеговы, с которыми я лично знаком, хотят следовать ровно тем идеалам, которые были провозглашены Иисусом Христом и вообще описываются на страницах Библии. Я в свое время принял для себя решение креститься, а крещение — это посвящение всего себя Богу и следование тем идеалам, которые описаны в Библии. И хотя эти идеалы очень высокие, люди, узнавая их, готовы им следовать. Я для себя решил, что хотя эти высокие идеалы и недостижимы для людей, потому что Библия говорит, что все люди находятся пока что в грешном состоянии, но стремление к ним, как говорил Иисус Христос, является благородной целью. И именно поэтому христианство и является следованием по стопам Христа, как это …