Das letzte Wort des Angeklagten Oleg Konschin in Nischni Nowgorod

Als er vor Gericht darüber sprach, wie die Verfolgung sein Leben veränderte, erklärte der Gläubige:

"Ich möchte, dass die Gerechtigkeit wiederhergestellt wird und dass diejenigen, die hinter dieser Gesetzlosigkeit stehen, verstehen, dass die Zeugen Jehovas Menschen sind, die eine solche Behandlung nicht verdienen."

Стенограмма судебного заседания в Ленинском районном суде Нижнего Новгорода от 21.04.2023 г. по делу № 1–3/2023 по обвинению Коньшина Олега Владимировича и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1, 2 ст. 282 УК РФ.

Коньшин Олег Владимирович:

Ваша честь, Сергей Леонидович, вначале хочу поблагодарить вас за ваше терпение и внимательное отношение к делу. Для нас, подсудимых, очень важно быть услышанными, поэтому особенно ценно то, что вы всегда давали нам возможность выразить свою точку зрения, заявить о несогласии, обратить внимание всех участников процесса на важные детали дела, в суть которого вы старались вникнуть. Спасибо, что заранее планировали периодичность и время заседаний. Это помогало нам, в свою очередь, планировать работу и личное время, что было особенно важно в этот период, так как уголовное преследование не добавляет в жизнь стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Также хочу поблагодарить гособвинителя. Мария Константиновна, вы старались быстро и грамотно прочитывать все листы дела и не отказывались зачитывать то, на что мы просили обратить внимание.

Особая благодарность, конечно же, адвокатам. Спасибо за ваш профессионализм и желание понять нас, таких необычных подзащитных.

И, конечно же, благодарю всех друзей, кто приезжал на эти заседания в течение всего года и оказывал нам поддержку, даже находясь на улице возле здания суда, подкармливая нас и оказывая огромную помощь.

Спасибо моей дорогой супруге, Ирине, которая поддерживала меня и остается верной мне уже ровно 32 года. Спасибо моим двоим сыновьям за заботу обо мне в эти непростые годы преследования. В свое последнее слово хочу включить одну интересную мысль, которая своей меткостью вряд ли оставит равнодушными всех, кто здесь присутствует:

— Люди в деревне собирались читать Евангелие, и пришло начальство и разогнало их. Следующее воскресенье опять собрались, тогда позвали урядника, составили акт, и их предали суду. Судебный следователь допрашивал, товарищ прокурор составил …