Das letzte Wort des Angeklagten Dmitri Zagulin in Birobidschan

Der Gläubige lenkte die Aufmerksamkeit des Gerichts auf die Absurdität der Anschuldigungen und sagte: "Wie kann man sich auf eine Stufe stellen mit denen, die sich aus Liebe zu ihrem Nächsten weigern, zu den Waffen zu greifen, selbst wenn es ihr Leben kostet, mit denen, die nach einem Vorwand suchen, um ethnische, religiöse oder andere Zwietracht zu entfesseln?"

Стенограмма судебного заседания в Биробиджанском районном суде Еврейской автономной области от 28.11.2022 по делу № 1-8/2022 (1-65/2021; 1-609/2020) по обвинению Загулина Дмитрия Николаевича и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

Загулин Дмитрий Николаевич: Уважаемый суд. Свое последнее слово я хотел бы начать с короткого примера.

Молодая мама с ребенком идет в магазин, в отдел игрушек. Они подходят к стеллажам, где располагаются мягкие игрушки. У дочки разбегаются глаза, она с удовольствием выбирает себе плюшевого медведя, хотя рядом с ним лежат на полках зайки, лисички, волчата и еще много разных персонажей из животного мира. Но почему именно мишка? Потому что он большой, теплый и мягкий. Мама довольна, она видит, что эта игрушка доставляет много положительных эмоций ее дочери. По дороге домой они узнают, что в их город приехал зоопарк. Мама решает показать дочурке живых животных. И вот, зайдя в зоопарк, они наблюдают такую картину: все животные находятся в клетках за толстыми металлическими прутьями; эти клетки дополнительно обнесены ограждениями, за которые нельзя заходить, о чем написано на табличках, которые развешаны у каждой клетки. Кого видят маленькая девочка и ее мама в клетках? Медведей, волков, лис, есть даже лев и львица. Девочка поражена тем, что она увидела, и спрашивает у мамы, почему звери в клетках. Мама объясняет разницу между дикими животными и плюшевым мишкой, которого ее дочка держит за лапу. И в чем же разница? Плюшевый мишка был сделан, чтобы выразить любовь близкому человеку, и чтобы напоминать об этой любви, когда тот прижимает игрушку к своей груди. Плюшевый мишка не опасен, он не способен причинить вред. А животные, которые находятся в клетках зоопарка, были созданы, чтобы жить в дикой природе, и сегодня они действительно представляют реальную опасность.

Знаете, почему я привел именно этот пример? К нему меня подтолкнул ответ одного уважаемого в нашем городе человека. После того, как я ему рассказал об …