Дело Дружинина и Битусова в Зее

Краткая история дела

Летом 2020 года следователь ФСБ Обухов, специализирующийся на религиозных гонениях Свидетелей Иеговы в Амурской области, возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц в Зее. Летом 2021 года Евгения Битусова и Леонида Дружинина обвинили в участии в деятельности экстремистской организации. Обыски в домах верующих прошли дважды — в марте 2019 и октябре 2020 года. У обоих мужчин есть семьи, а Евгений Битусов еще и отец несовершеннолетнего ребенка. Первоначально оба верующих проходили свидетелями по делу против их единоверца Константина Моисеенко. В октябре 2021 года следователь переквалифицировал обвинение на организацию деятельности экстремистской организации. В мае 2022 года уголовное дело было передано в суд.

  • #
    21 марта 2019 г.

    С 8 утра в жилищах Битусовых, Дружинина и других местных верующих в городе Зея проходят обыски.

  • #
    10 августа 2020 г.

    УФСБ России по Амурской области возбуждает уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ в отношении неустановленного круга лиц.

  • #
    29 сентября 2020 г.

    Судья Благовещенского городского суда Амурской области Ефим Бокин выносит постановления о проведении обысков в жилищах местных верующих.

  • #
    13 октября 2020 г.

    Ранним утром старший следователь УФСБ Д. С. Варкентин в сопровождении 2 сотрудников и 2 понятых проводит обыск в доме Евгения и Надежды Битусовых «в целях отыскания и изъятия предметов и документов, указывающих на деятельность „МРО Свидетелей Иеговы в г. Зея"». Обыск проводится в присутствии несовершеннолетнего сына верующих. Силовики изымают электронные устройства, носители информации и личные записи. Копии постановления суда на обыск следователь не предоставляет.

    В то же утро правоохранители приходят к другому местному верующему, Леониду Дружинину, однако он и его супруга находятся на работе. Сотрудники ФСБ дождались верующего у его дома, куда он вернулся через 2 часа, чтобы переодеться для дачи показаний в суде по делу в отношении Константина Моисеенко. Силовики увозят Дружинина на допрос в отделение УФСБ, а через 2 часа возвращаются для проведения обыска в его доме. Руководит обыском следователь В. С. Обухов.

  • #
    1 июня 2021 г.

    Следователь Обухов выносит постановление о привлечении 42-летнего отца несовершеннолетнего ребенка Евгения Битусова и 52-летнего Леонида Дружинина в качестве обвиняемых по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности запрещенного объединения). Этот же следователь с 2019 года ведет еще несколько аналогичных дел против ряда верующих из Зеи, Тынды, Благовещенска и Белогорска.

  • #
    8 октября 2021 г.

    Следователь В. Обухов переквалифицирует обвинение Евгения Битусова и Леонида Дружинина с ч. 2 ст. 282.2 УК РФ на ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

  • #
    12 мая 2022 г.

    Дело Битусова и Дружинина поступает в Зейский районный суд Амурской области.

  • #
    20 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    К зданию суда приходят около 20 человек, но из-за пандемии на слушание пускают только участников процесса. Как выясняется, повестку в суд на этот день получил только подсудимый Евгений Битусов.

    Прокурор зачитывает выдержки из обвинительного заключения. Подсудимые вину не признают. Евгений Битусов высказывает свое отношение к предъявленному обвинению и заявляет об отказе от защитника по назначению.

  • #
    14 июля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    К зданию суда приходят около 10 человек, но на заседание пускают только одного. Судья по ходатайству прокурора оглашает письменные материалы уголовного дела.

  • #
    23 августа 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Леонид Дружинин подает судье заявление об отказе от защитника по назначению.

  • #
    19 октября 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Поддержать Битусова и Дружинина приходят 15 человек, но на заседание пропускают только одного слушателя. В дело вступает прокурор Ольга Чурсина. Проходит допрос свидетелей обвинения.

    Женщина, которая посещала богослужения и вела скрытые видеозаписи, дает противоречивые показания. Она не уверена, знает ли подсудимых. Отвечая на вопросы, часто пользуется ст. 51 Конституции РФ, и утверждает, что многого не помнит, так как прошло 4 года. Суд оглашает протоколы ее допросов, проведенных в ходе предварительного следствия. Сторона защиты напоминает свидетелю, что в протоколе ее допроса указано, будто она является участником МРО (юридического лица). В ответ женщина восклицает: «МРО? Я даже аббревиатур этих не знаю!»

    Другой свидетель давно знает Битусова. Она утверждает, что подсудимый не говорил о превосходстве своей религии. С юридическими формальностями МРО свидетель не знакома, устава не видела: «Не было одного какого-то руководителя, про местную религиозную организацию не слышала, просто собирались и все читали Библию, обсуждали ее содержание». Несмотря на возражения защиты и подсудимых, суд зачитывает ее письменные показания, данные ранее. Женщина утверждает, что ей «подсунули другой протокол».

    Жена Битусова, давая показания, напоминает, что на основании закона Библия, ее содержание и цитаты из нее не могут быть признаны экстремистскими материалами.

    После перерыва суд зачитывает материалы из второго тома уголовного дела (всего насчитывается как минимум 18 томов).