Дело Моисеенко в Зее

Краткая история дела

В марте 2019 года следователь УФСБ России по Амурской области В. Обухов возбудил уголовное дело в отношении Константина Моисеенко, обвинив его в «организации собрания последователей… религиозной организации». Через несколько дней у верующего прошел обыск, его поместили под подписку о невыезде. Обвинение опиралось на данные, полученные внедренным агентом ФСБ: женщина проводила записи богослужений. В августе 2020 года дело поступило в Зейский районный суд Амурской области на рассмотрение судье Александру Козлову. В октябре того же года в Зее прошли обыски у верующих, которые проходили свидетелями по делу Моисеенко, против двоих из них было возбуждено отдельное уголовное дело. В июле 2021 года суд вынес Константину Моисеенко обвинительный приговор. Два месяца спустя апелляционный суд оставил его без изменения — 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и дополнительным ограничением свободы на 1 год. В феврале 2022 года кассационный суд также оставил это решение в силе.

  • #
    11 марта 2019 г.

    Следователь Следственного отдела УФСБ России по Амурской области В. С. Обухов возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1) УК РФ в отношении 42-летнего Константина Моисеенко. По версии следствия, он «организовывал собрания последователей… религиозной организации».

  • #
    21 марта 2019 г.

    Проходят обыски в жилище Моисеенко и еще нескольких верующих. Изъяты ноутбуки, телефоны, личные записи. Моисеенко привлечен в качестве обвиняемого, с него взята подписка о невыезде.

  • #
    8 июля 2020 г.

    Следователь В. С. Обухов перепредъявляет Моисеенко обвинение по той же статье (ч. 1 ст. 282.2).

  • #
    25 августа 2020 г.

    В Зейский районный суд Амурской области направляются 11 томов уголовного дела № 1190710000100016 в отношении Константина Моисеенко по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Судья Александр Козлов назначил судебное заседание на 10:00 24 сентября.

  • #
    13 октября 2020 г.

    В Зее проходят по меньшей мере 8 обысков. По предварительной информации, уголовные дела возбуждены в отношении 2 местных жителей — за то, что не отказались от своего вероисповедания. У верующих изымают телефоны и ноутбуки.

    По крайней мере часть подвергшихся обыскам проходит свидетелями по уголовному делу Константина Моисеенко.

    Следственные действия курирует старший следователь УФСБ России по Амурской области Константин Сенин.

  • #
    27 октября 2020 г.

    В связи с эпидемиологической ситуацией в зал суда пускают только участников процесса. В качестве исключения судья разрешает супруге подсудимого присутствовать на этом и всех последующих заседаниях.

    Суд отказывает в объединении дел Константина Моисеенко и Василия Резниченко в одно. На заседании оглашаются стенограммы видеозаписей богослужений. Их по заданию ФСБ сделала женщина, изображавшая интерес к Библии.

    Проходит допрос свидетеля со стороны обвинения. Он подтверждает, что Константин Моисеенко никогда не пропагандировал свержение государственной власти или насильственное изменение конституционного строя, не призывал к геноциду и депортации граждан по религиозному признаку и не призывал к совершению против них каких-либо иных противоправных действий. Свидетель также говорит, что подсудимый никогда не заявлял о природном, биологическом превосходстве или неполноценности человека в связи с его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежностью.

  • #
    24 ноября 2020 г.

    Суд отклоняет ходатайство о прекращении уголовного дела, но приобщает к материалам резолюцию Комитета министров Совета Европы относительно исполнения постановлений Европейского суда в отношении Свидетелей Иеговы.

  • #
    8 декабря 2020 г.

    В суде оглашаются результаты религиоведческого исследования эксперта Ольги Авериной. Вопреки официальным заявлениям властей России о том, что Свидетели Иеговы вправе исповедовать свою религию в группах, она утверждает: «сам факт проведения собраний последователей религиозной организации „Свидетели Иеговы" является подтверждением продолжения деятельности [запрещенной] организации». Однако подсудимый уточняет, что в таком мнении кроется ошибка, вводящая следствие в заблуждение, поскольку понятие «культ» или «конфессия», которые Верховный суд не запрещал, смешивается с понятием «юридического лица». Ведь решение ВС РФ касалось запрета только 396 зарегистрированных в России юрлиц.

  • #
    21 апреля 2021 г.

    Допрашивается свидетель обвинения — старший оперуполномоченный ФСБ Николай Корендов.

    Он сообщает, что оперативно-разыскные мероприятия были проведены с привлечением агента, которая была снабжена спецаппаратурой для аудио- и видеозаписей по месту проведения религиозных собраний, что позволило собрать дополнительные справки и провести обыски.

    Корендов поясняет, что собрания Свидетелей Иеговы представляют из себя песнопения и чтение Библии. Свидетель подтверждает, что решение Верховного суда года не запрещает вероисповедание Свидетелей Иеговы в России.

    Он также говорит, что Свидетели Иеговы известны ему тем, что не прибегают к насилию при решении конфликтов, придерживаются высоких нравственных норм.

    Свидетель подтверждает, что от подсудимого никогда не слышал призывов к свержению государственной власти, какому-либо насилию или к агрессии в отношении представителей других вероисповеданий или национальностей.

    Кроме этого, свидетелю известно, что согласно закону, Библия, ее содержание и цитаты, взятые из этой книги, не могут быть признаны экстремистскими.

  • #
    13 мая 2021 г.

    В процесс вступает новый гособвинитель Тимур Хвалеев.

  • #
    23 июня 2021 г.

    Константин Моисеенко дает показания в свою защиту.

    Заявляется ходатайство об исследовании решений ЕСПЧ в отношении Свидетелей Иеговы, Мнений Комитета министров Совета Европы и рабочей группы по произвольным заседаниям ООН, заключения различных экспертных учреждений об отсутствии экстремизма в изданиях Свидетелей Иеговы и опровергающие доводы обвинения об опасности для государства практики вероисповедания Свидетелей Иеговы.

    Также подсудимый обращает внимание суда на Мнение правительства РФ о том, что решение Верховного суда от 20.04.2017 не содержит запрета исповедовать учение Свидетелей Иеговы.

    К делу приобщаются положительные характеристики подсудимого, которые предоставили родственники и соседи.

    Следующее заседание запланировано на 2 июля 2021 года в 09:00. Планируются прения сторон.

  • #
    2 июля 2021 г. Запрос наказания в прениях

    Во время прений прокурор запрашивает для Константина Моисеенко наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.

  • #
    14 июля 2021 г. Последнее слово подсудимого

    Судья: Александр Козлов. Гособвинитель: Эрика Шехтель. Зейский районный суд Амурской области (г. Зея, ул. Мухина, д. 213). Начало: 14:00.

  • #
    9 сентября 2021 г. Апелляция

    Амурский областной суд Благовещенска оставляет без изменения обвинительный приговор: Константину Моисеенко назначено 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и дополнительным ограничением свободы на 1 год.

  • #
    15 февраля 2022 г. Кассация

    Девятый кассационный суд общей юрисдикции во Владивостоке оставляет приговор без изменений.