Дело супругов Баженовых и др. в Елизово

Краткая история дела

В 2018 году в Елизово супругов-педагогов Снежану и Константина Баженовых, а также вдову-пенсионерку Веру Золотову отправили за решетку, в их домах провели обыски, а через несколько дней с них взяли подписку о невыезде. Следственный комитет приравнял проведение совместных богослужений к противоправной деятельности. В сентябре 2020 года суд приговорил каждого к 2 годам условного осуждения. Апелляция это решение поддержала, но кассационный суд вернул дело на повторное рассмотрение в краевой суд. В январе 2022 года он оправдал верующих, однако прокуратура добилась отмены приговора в Верховном суде РФ, и дело вновь вернулось на стадию апелляции. В итоге после более трех лет судебных разбирательств первоначальное решение — 2 года условно — вступило в силу.

  • #
    17 августа 2018 г.

    Следователь Д.М. Петухов выносит постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 282. 2 в отношении Константина и Снежаны Баженовых и Веры Золотовой.

  • #
    19 августа 2018 г.

    Силовики обыскивают жилища нескольких жителей г. Елизово, включая квартиру Веры Золотовой, в гостях у которой в этот момент находятся ее знакомые. 9 человек, включая 17-летнюю дочь Баженовых, доставляют на допрос в Следственный комитет. Супруги Баженовы и Вера Золотова задержаны в качестве подозреваемых и помещены в ИВС.

    Власти проводят допросы верующих и их малолетних детей.

  • #
    21 августа 2018 г.

    Снежану Баженову и Веру Золотову отпускают из ИВС. Константину Баженову продлевают срок содержания под стражей до 18.10.2018.

  • #
    22 августа 2018 г.

    Елизовский районный суд признает обыск в квартире Веры Золотовой законным.

  • #
    23 августа 2018 г.

    Константин Баженов подает апелляционную жалобу на решение суда о его аресте.

  • #
    24 августа 2018 г.

    Баженова и Золотова привлекаются в качестве обвиняемых. Обеим женщинам избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде. Баженову и Золотову допрашивают в качестве обвиняемых.

  • #
    27 августа 2018 г.

    Проводится обыск в квартире Марины Елисеевой. Допрашивают не только Марину, но и ее несовершеннолетнюю дочь.

  • #
    29 августа 2018 г.

    Камчатский краевой суд освобождает Константина Баженова из-под стражи.

  • #
    30 августа 2018 г.

    Следователь избирает Константину Баженову в качестве меры пресечения подписку о невыезде.

  • #
    31 августа 2018 г.
  • #
    30 августа 2019 г.

    Обвинительное заключение прокуратуры готово для передачи дела в суд.

  • #
    11 сентября 2019 г.

    Дело передано в Елизовский районный суд для рассмотрения судьей Яной Конышевой.

    Делу присваивается номер 1-403/2019.

  • #
    24 октября 2019 г.

    Судебное заседание отложено до 07.11.2019 г. для ознакомления защиты с материалами дела.

  • #
    7 ноября 2019 г.

    В Елизовском районном суде под председательством судьи Я. А. Конышевой проходит судебное заседание, в котором сторона обвинения оглашает обвинительное заключение, а сторона защиты ходатайствует о возвращении дела прокурору. Следующее заседание запланировано на 14.11.2019.

  • #
    12 ноября 2019 г.
  • #
    14 ноября 2019 г.

    Елизовский районный суд возвратил уголовное дело в прокуратуру. Причины данного решения будут ясны, как только станет доступен текст постановления. Как правило, суд возвращает дело в прокуратуру, если обвинением не собрано достаточно убедительных оснований для суда.

  • #
    9 января 2020 г.

    Камчатский краевой суд отменяет решение Елизовского районного суда о возврате дела прокурору. Это означает, что уголовное дело против супругов Баженовых и 73-летней Веры Золотовой снова переходит в Елизовский районный суд для рассмотрения по существу.

  • #
    4 марта 2020 г.

    В Елизовском районном суде рассматривается по существу дело в отношении супругов Баженовых. Председательствующий судья — Юлия Пискун, прокурор — Артур Адамко.

    Проводится допрос С.В. Москала, свидетеля стороны обвинения. Он поясняет, что приходил на встречи верующих и тайно записывал их с помощью средств видео- и аудиофиксации. После наводящих вопросов прокурора Москал стал необоснованно называть собрания верующих людей встречами «местной религиозной организации» (МРО) Свидетелей Иеговы. Именно продолжение деятельности запрещенного МРО обвинение ставится в вину верующим.

    Подсудимые и сторона защиты выразили свое несогласие с показаниями свидетеля обвинения, поскольку МРО — это юридическое лицо, а не группа людей, пользующихся конституционным правом на свободу вероисповедания.

  • #
    10 марта 2020 г. Слушание в суде первой инстанции

    Продолжается слушание уголовного дела супругов Баженовых. Проводится допрос свидетелей, осмотр вещественных доказательств, оглашаются материалы дела.

    Допрашивается свидетель обвинения Д. Н. Калинова, школьный учитель истории и обществознания. Один из защитников просит указать на обвиняемого. Свидетель указывает на свободного слушателя, сидящего в конце зала, который внешне совершенно не похож на Баженова. Баженов задает свидетелю вопрос, в ответ свидетель обращается к нему: «Уважаемый адвокат». В конце допроса судья с улыбкой представляет свидетелю настоящего Баженова.

  • #
    11 марта 2020 г.

    Оглашаются показания свидетеля обвинения З. Е. Тарабариной, 1935 года рождения, составленных следователем на предварительном следствии. Свидетельница несколько раз подчеркивает, что показания записаны неверно и поясняет, что ее заставили подписать протокол, который она не читала.

  • #
    16 марта 2020 г. Слушание в суде первой инстанции

    Допрашивается свидетель обвинения. Ее просят указать на подсудимую Веру Золотову. Свидетель не может узнать подсудимую. Прокурор просит верующую приподняться, называя ее по имени, отчеству. Теперь свидетель «признает», что именно Золотова приходила к ней домой разговаривать о Боге. Суд изучает вещественные доказательства, в частности фильмы Свидетелей Иеговы.

  • #
    18 марта 2020 г. Слушание в суде первой инстанции

    Исследуются материалы оперативно-разыскных мероприятий, в частности записи встреч Свидетелей Иеговы. Защита заявляет ходатайство об исключении предвзятой религиоведческой экспертизы. Прокурор Роман Мищенко возражает: «Следствием установлено, что православие является одной из религий, толерантно относящихся к представителям иных религий, что отличает его от вероучения Свидетелей Иеговы». Сторона защиты подвергает критике позицию открытой религиозной дискриминации со стороны гособвинителя. Суд отказывает в ходатайстве об исключении экспертизы.

    Сторона защиты подает ходатайство о вызове понятых, в том числе К. В. Жовтиной, которые участвовали в обыске в домах верующих, помогая следователю Петухову Д. М. составлять и печатать протоколы. Как стало известно, Жовтина училась вместе с Петуховым и он обещал ей трудоустройство в обмен на сотрудничество. Суд удовлетворяет ходатайство.

  • #
    8 апреля 2020 г. Слушание в суде первой инстанции

    В связи с эпидемиологической ситуацией суд переносит заседание на 1 июня.

  • #
    1 июня 2020 г.

    Заседание снова отложено. Ближайшие даты слушаний: 28 и 29 июля, 3 и 4 августа.

  • #
    28 июля 2020 г. Слушание в суде первой инстанции

    Сторона защиты подает ходатайство о прекращении дела и приобщении Мнения Рабочей группы ООН. Суд приобщает Мнение к материалам дела.

  • #
    29 июля 2020 г.

    Гособвинитель Артур Адамко подает возражение на ходатайство. Суд отказывает в прекращении уголовного дела.

    Допрашивается Владимир Курпас, участвовавший в обыске у подсудимых 19 августа 2018 года в качестве понятого.

    Согласно ч. 1 ст. 60 УПК РФ, «понятой является не заинтересованным лицом» и «работники органов исполнительной власти, наделенные полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования не могут быть привлечены в качестве понятых».

    Курпас в 2016-2017 годах проходил профессиональную практику в правоохранительных органах. Во время обысков у верующих он принимал непосредственное участие в следственных действиях: помогал составлять и печатать протокол, внося в него под диктовку перечень изъятых вещей. На сегодняшний день Курпас работает старшим следователем в том же СО, который проводил обыск. Понятой объясняет свое сотрудничество с правоохранительными органами тем, что «после проведенного обыска ему стала интересна работа следователя, и поэтому он стал часто приходить в следственный отдел».

    Суд приобщает к делу еще одно Решение Рабочей группы ООН и исследует письменные материалы дела, в том числе лингвистическую экспертизу, а также вещественные доказательства.

  • #
    30 июля 2020 г.

    Суд допрашивает следующую понятую – Кристину Жовтун. Она указывает, что принять участие в обыске ее пригласил Курпас, но затрудняется ответить, был ли Курпас вторым понятым. С 2019 года Жовтун работает в Росгвардии.

    Защита подает ходатайства об исключении доказательств и об уточнении обвинения, а также заявляет отвод судье. Все ходатайства отклоняются.

    Константин Баженов дает показания суду.

    Следующие заседания назначаются на 3 и 4 августа 2020 года в 10:00. Планируется дача показаний подсудимыми Снежаной Баженовой и Верой Золотовой. 4 августа состоятся прения сторон.

  • #
    24 августа 2020 г. Прения

    Судья: Юлия Пискун. Гособвинители: Роман Мищенко, Артур Адамко. Елизовский районный суд Камчатского края (г. Елизово, ул. 40 лет Октября, д. 7а). Начало: 11:00.

  • #
    27 августа 2020 г. Оглашение приговора

    Судья: Юлия Пискун. Гособвинители: Роман Мищенко, Артур Адамко. Елизовский районный суд Камчатского края (г. Елизово, ул. 40 лет Октября, д. 7а). Начало: 11:00.

  • #
    21 сентября 2020 г.

    В Елизовском районном суде Камчатского края прокурор запрашивает по 600 000 руб. в качестве штрафа для супругов Баженовых, а также 400 000 рублей штрафа для пожилой Веры Золотовой. Верующие не признают вину в экстремизме и просят их оправдать.

    «Я прошу позволить мне и дальше пользоваться правами, гарантированными ст. 28 и 29 Конституции РФ, а именно: собираться мирно и открыто с друзьями, чтобы читать Библию и петь песни восхваления нашему Богу Иегове», — заявил в своем последнем слове Константин Баженов.

    Его супруга, Снежана, в обращении к суду напомнила, что Свидетели Иеговы подверглись репрессиям в советское время, но позже были реабилитированы.

    «У меня есть право иметь свои религиозные убеждения, жить в согласии с ними, делиться ими с другими людьми. Это право дает мне и Бог, и 28 статья Конституции Российской Федерации», — заявила в последнем слове Вера Золотова.

    Оглашение приговора назначено на 25 сентября.

  • #
    25 сентября 2020 г. Оглашение приговора

    Судья Елизовского районного суда Камчатского края Юлия Пискун смягчает квалификацию действий подсудимых с ч. 1 ст. 282.2 до ч. 2 ст. 282.2 и выносит вердикт: приговорить супругов Константина и Снежану Баженовых, а также 73-летнюю Веру Золотову к 2 годам условно с испытательным сроком 3 года и последующим ограничением свободы на 6 месяцев.

  • #
    17 ноября 2020 г. Апелляция

    Камчатский краевой суд отказывает Константину и Снежане Баженовым, а также Вере Золотовой в удовлетворении их апелляционной жалобы. Приговор нижестоящей инстанции остается без изменения и вступает в силу.

  • #
    9 ноября 2021 г.

    В Девятом кассационном суде общей юрисдикции по видео-конференц-связи рассматривается жалоба верующих на апелляционное определение Камчатского краевого суда по их делу. Судебная коллегия, в которую вошли судьи С. В. Любенко, С. А. Бусаров и Н. Ю. Хромина, отменяет решение апелляционной инстанции и отправляет дело на новое апелляционное рассмотрение другим составом суда. Судебная коллегия призывает учесть разъяснения Пленума Верховного суда РФ от 28 октября 2021 года, который постановил, что богослужения Свидетелей Иеговы, их совместное проведение обрядов и церемоний сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 282.2 УК РФ.

  • #
    11 января 2022 г. Апелляция

    Супруги Баженовы выступают с прениями в апелляционных слушаниях. До решения суда дело не доходит, поскольку прокурор просит время на подготовку своей части прений. Следующее заседание назначается на 18 января. Тогда же может быть вынесено апелляционное постановление.

  • #
    18 января 2022 г.

    Камчатский краевой суд повторно рассматривает дело супругов Баженовых и Веры Золотовой. Судьи Д. Е. Урбан, А. Ю. Ивакин и О. Ф. Слободчиков признают верующих невиновными. Приговор вступает в силу немедленно.

  • #
    9 июня 2022 г.

    Девятый кассационный суд общей юрисдикции (г. Владивосток) оставляет в силе апелляционный оправдательный приговор в отношении Константина и Снежаны Баженовых, а также Веры Золотовой.

  • #
    12 декабря 2022 г.
  • #
    15 декабря 2022 г.
  • #
    31 января 2023 г. Апелляция

    Камчатский краевой суд (г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52). Начало: 14:00.