Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Филизнова и др. в Ярославле

Краткая история дела

В апреле 2021 года Следственное управление СК РФ по Ярославской области возбудило уголовное дело по ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ в отношении 45-летнего Андрея Вьюшина, 55-летнего Петра Филизнова, 38-летнего Александра и 33-летней Марии Кузнецовых. Их заподозрили в проведении богослужебных встреч «в том числе с помощью сети „Интернет“, в рамках которых [они] пропагандировали запрещенные учения». Сотрудники ФСБ и Росгвардии провели обыски в Ярославле и соседнем Рыбинске, после чего 4 верующих поместили в СИЗО. Спустя 3 месяца суд отпустил их под запрет определенных действий.

Хронология дела

  • 13 апреля 2021 г.
    #

    В Ярославле и соседнем Рыбинске сотрудники ФСБ и Росгвардии проводят обыски по меньшей мере в 13 домах верующих. Несколько верующих задержаны и отправлены в изолятор.

    На официальном сайте Следственного управления СК России по Ярославской области указывается, что верующих заподозрили в проведении богослужебных встреч «в том числе с помощью сети “Интернет”, в рамках которых [они] пропагандировали запрещенные учения».

    Это первый случай уголовного преследования Свидетелей Иеговы в Ярославской области после решения Верховного суда России о ликвидации юридических лиц Свидетелей Иеговы в России.

  • 14 апреля 2021 г. #
  • 15 апреля 2021 г.
    #

    Суд постановляет отправить 4 верующих в СИЗО №1 Ярославля по меньшей мере до 11 июня 2021 года. Это 45-летний отец малолетнего ребенка Андрей Вьюшин, 55-летний Петр Филизнов, а также супруги Кузнецовы — 38-летний Александр и 33-летняя Мария.

  • 9 июня 2021 г.
    #

    Дзержинский районный суд Ярославля постановляет продлить содержание под стражей 4 верующих.

  • 14 июля 2021 г.
    #

    В ходе апелляционного слушания по жалобе на продление содержания под стражей 4 верующих судья Ярославского областного суда Ирина Игнатьева освобождает из-под стражи Андрея Вьюшина, Петра Филизнова, Александра и Марию Кузнецовых и избирает для них меру пресечения в виде запрета определенных действий.