Дело Мельникова в Уссурийске

Краткая история дела

Сотрудники спецслужб получили доступ к телефонным разговорам Сергея Мельникова из Уссурийска, которые он вел с апреля по июнь 2018 года. Позже они внедрили агента-провокатора Константина Белоусова, который попросил Сергея рассказать ему о Библии. В июне 2019 года верующего задержали в его собственном автомобиле. Следователь Е. С. Марванюк предъявил ему обвинение в организации деятельности экстремистской организации, а позднее следователь В. В. Гольский переквалифицировал обвинение на участие в деятельности экстремистской организации. Верующий провел 122 дня в СИЗО, 145 дней под домашним арестом и затем был помещен под подписку о невыезде. Прокурор возвращал дело на доследование. Летом 2020 года дело поступило в Уссурийский районный суд Приморского края. 3 февраля 2022 года судья Дмитрий Бабушкин приговорил Сергея Мельникова к 3 годам условно. Апелляционная инстанция утвердила этот приговор в мае 2022 года.

  • #
    8 мая 2019 г.

    Следователь СО по г. Уссурийску СУ СК РФ по Приморскому краю Марванюк Е. С. возбуждает уголовное дело в отношении Сергея Мельникова по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

  • #
    5 июня 2019 г.

    Сергей Мельников задержан в собственном автомобиле во время разговора с мужчиной, с которым он познакомился в течение последнего года и который вместе со своими двумя друзьями выводил его на разговоры о вере. После задержания в доме Сергея проводится обыск, изымаются ноутбук и телефоны. Суд избирает ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Его отправляют в СИЗО №2 в г. Уссурийске.

  • #
    10 июня 2019 г.
  • #
    4 октября 2019 г.

    Судья Уссурийского районного суда Галина Лазарева изменяет меру пресечения Сергею Мельникову с заключения под стражу на домашний арест. Дело против мирного верующего не закрыто, ему по-прежнему грозит до 10 лет лишения свободы.

  • #
    9 октября 2019 г.
  • #
    25 февраля 2020 г.

    Следователь СК РФ по Приморскому краю Гольский В.В. переквалифицирует обвинение с ч. 1 ст. 282.2 УК РФ на ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

    Мера пресечения Сергею Мельникову изменена с домашнего ареста на подписку о невыезде.

  • #
    27 марта 2020 г.

    Становится известно, что прокуратура вернула дело Сергея Мельникова на доследование. Следственный комитет должен провести по делу лингвистическую экспертизу.

  • #
    8 июня 2020 г.

    Сергей Мельников и его адвокат получают обвинительное заключение для ознакомления.

  • #
    11 июня 2020 г.

    Дело поступает в Уссурийский районный суд Приморского края. Его будет рассматривать судья Дмитрий Бабушкин.

  • #
    22 июля 2020 г. Слушание в суде первой инстанции

    Судья: Дмитрий Бабушкин. Уссурийский районный суд Приморского края (г. Уссурийск, ул. Фрунзе, 95).

    Проходит первое судебное заседание. Судья удовлетворяет ходатайство Сергея Мельникова о приобщении Мнения Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям.

    Ходатайство о прекращении уголовного преследования и об отказе от адвоката отклоняется. Прокурор оглашает обвинение. Подсудимый высказывает свое отношение к предъявленному обвинению.

    Сергей рассказывает, что, став Свидетелем Иеговы, он стал принадлежать к международной теократической религиозной организации: «Международная религиозная организация — это не юридическая организация. Это общее каноническое название, принятое в религии Свидетелей Иеговы, под которым подразумеваются все жители земли, которые являются служителями Иеговы Бога… Данная организация занимается всемирной библейской просветительной деятельностью… Эту проповедническую кампанию начал Иисус Христос еще в первом веке нашей эры».

    Сергей напоминает, что ранее в своих показаниях Константин Белоусов подтверждал, что Сергей не навязывал ему разговоры о Библии и не побуждал его стать Свидетелем Иеговы. Подсудимый Мельников поясняет: «Данное обвинение по меньшей мере вызывает недоумение. Следователь обвиняет меня в том, что я обучал Белоусова К. Э. религии Свидетелей Иеговы, которая собственно не запрещена на территории РФ».

  • #
    4 декабря 2020 г. Слушание в суде первой инстанции

    Судья: Дмитрий Бабушкин. Уссурийский районный суд Приморского края (г. Уссурийск, ул. Фрунзе, 95).

    Прокурор заявляет, что оставшиеся свидетели обвинения допрашиваться не будут, так как они не являются свидетелями событий.

  • #
    4 февраля 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Судья: Дмитрий Бабушкин. Уссурийский районный суд Приморского края (г. Уссурийск, ул. Фрунзе, 95).

    Суд прослушивает аудиозаписи разговоров Сергея с Константином Белоусовым (агент ФСБ) на библейские темы. Файлы были получены во время проведения оперативно-разыскных мероприятий под названием «Оперативный эксперимент», проводившихся с декабря 2018 года по июнь 2019 года.

  • #
    17 мая 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Судья: Дмитрий Бабушкин. Уссурийский районный суд Приморского края (г. Уссурийск, ул. Фрунзе, 95).

    Судья по ходатайству защиты приобщает Резолюцию Комитета министров Совета Европы.

  • #
    15 сентября 2021 г. Прения. Прокурор просит наказание

    Судебные слушания, на которых должны были начаться прения, не состоялись из-за болезни подсудимого.

  • #
    16 ноября 2021 г. Прения. Прокурор просит наказание

    В ходе прений сторон прокурор запрашивает для Сергея Мельникова наказание в виде 4 лет условного осуждения.

  • #
    3 февраля 2022 г. Последнее слово Оглашение приговора

    Верующий выступает с последним словом.

    Судья Уссурийского райсуда Приморского края Дмитрий Бабушкин признает Сергей Мельникова виновным и приговаривает его к 3 годам условно.

  • #
    12 мая 2022 г. Апелляция

    Приморский краевой суд во Владивостоке утверждает приговор Сергею Мельникову.