Дело Корольчука и др. в Уссурийске

Краткая история дела

В июне 2019 года у мирных жителей Уссурийска Сергея Корольчука и Дмитрия Тищенко прошли обыски. Поводом послужило уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, которое возбудил следователь СК Е. Марванюк. Третьим фигурантом стал Антон Чермных — отец малолетнего ребенка. В основу дела легли показания сотрудника ФСБ К. В. Русакова, который около года следил за верующими и прослушивал телефонные разговоры Тищенко. По мнению следствия, мужчины совершили «преступление против основ конституционного строя и безопасности государства», собравшись с друзьями в кафе. С верующих была взята подписка о невыезде. С сентября 2020 года дело рассматривал судья Дмитрий Бабушкин в Уссурийском районном суде. В июне 2022 года прокурор запросил для верующих условные сроки: Корольчуку и Тищенко по 6 лет и 6 месяцев, а Антону Чермных — 6 лет.

  • #
    30 марта 2019 г.

    Следователь СО по Уссурийску СУ СК РФ по Приморскому краю лейтенант юстиции Е. С. Марванюк выносит постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Основанием для этого становятся показания свидетеля К. В. Русакова, сотрудника отдела УФСБ России по Приморскому краю в Уссурийске, который с 21.08.2017 года по 23.09.2018 года вел слежку и прослушивал телефонные разговоры верующих.

  • #
    31 мая 2019 г.

    Судья Уссурийского районного суда Константин Трофимов выносит постановления на обыск в квартирах Сергея Корольчука и Дмитрия Тищенко.

  • #
    18 июня 2019 г.

    В жилищах Корольчука и Тищенко проходят обыски. У верующих изымаются электронные устройства и носители, личные записи, а также деревянный магнит. Сергея Корольчука задерживают в качестве подозреваемого.

    СО по городу Уссурийску СУ СК РФ по Приморскому краю возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1); по версии следствия, «осуществлял действия по организации вербовки новых членов, направленные на продолжение противоправной деятельности запрещенной религиозной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и ее структурных подразделений). Невинными жертвами правоохранителей становятся: Корольчук Сергей (1967 г.р.).

  • #
    20 июня 2019 г.

    Судья Уссурийского районного суда Константин Трофимов отказывает следователю в ходатайстве об избрании меры пресечения Сергею Корольчуку в виде заключения под стражу. Верующего освобождают в зале суда.

  • #
    21 июня 2019 г.

    Следователь Е. С. Марванюк выносит постановление об избрании Сергею Корольчуку меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  • #
    27 июня 2019 г.

    Антона Чермных, Дмитрия Тищенко и Сергея Корольчука привлекают в качестве обвиняемых по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

  • #
    19 ноября 2019 г.

    Антону Чермных и Дмитрию Тищенко избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  • #
    27 ноября 2019 г.
  • #
    13 декабря 2019 г.

    Проводится религиоведческая судебная экспертиза материалов, предоставленных следствием. Эксперт делает вывод, что Дмитрий Тищенко «является лидером религиозной группы». По его мнению, «любое религиозное объединение, исповедующее вероучение Свидетелей Иеговы, входит в состав запрещенной экстремистской религиозной организации „Управленческий центр “Свидетелей Иеговы в России”».

  • #
    23 января 2020 г.

    Подписывается протокол уведомления об окончании следственных действий в отношении Чермных.

  • #
    24 января 2020 г.

    Подписывается протокол уведомления об окончании следственных действий в отношении Тищенко и Корольчука.

  • #
    20 марта 2020 г.

    Прокуратура возвращает дело на доследование. Следственный комитет должен провести «комплексную психолого‒лингвистико‒религиоведческую» экспертизу.

  • #
    2 апреля 2020 г.

    Становится известно, что не позднее 30 марта 2020 года прокуратура вернула дело на доследование. Следственный комитет должен провести лингвистическую экспертизу.

  • #
    22 июня 2020 г.

    Проводится психолого-лингвистико-религиоведческая судебная экспертиза стенограммы богослужения, на котором верующие исполняют песни, молятся и обсуждают практическое применение библейских советов. Эксперт приходит к заключению, что Тищенко, Корольчук и Чермных «являются духовными лидерами МРО „Свидетели Иеговы” в Уссурийске» и его «ведущими проповедниками».

  • #
    7 июля 2020 г.

    Корольчуку, Тищенко и Чермных предъявляется официальное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Верующие не признают себя виновными, отрицают причастие к какой-либо экстремистской деятельности и мотивы ненависти или вражды.

  • #
    29 июля 2020 г.

    Завершается ознакомление с материалами уголовного дела.

  • #
    30 июля 2020 г.

    Уголовное дело с обвинительным заключением направляется Уссурийскому городскому прокурору Т. В. Кушнареву.

  • #
    10 августа 2020 г.

    Уссурийский городской прокурор утверждает обвинительное заключение в отношении Дмитрия Тищенко, Сергея Корольчука и Антона Чермных.

  • #
    11 августа 2020 г.

    Дело верующих поступает в Уссурийский районный суд Приморского края. Оно назначается судье Дмитрию Бабушкину, который рассматривает дело еще одного Свидетеля Иеговы — Сергея Мельникова.

  • #
    24 ноября 2020 г.

    К зданию суда приходят около 20 человек, чтобы поддержать верующих, но в зал зайти им не разрешают из-за пандемии.

    Судья Дмитрий Бабушкин удовлетворяет ходатайство об открытости и гласности процесса и не возражает против видеотрансляции.

    Несмотря на возражение прокурора, судья приобщает к делу резолюцию Комитета министров Совета Европы. На вопрос судьи, как этот документ связан с данным уголовным делом, сторона защиты объясняет, что в своем документе Комитет министров ссылается на конкретные дела Свидетелей Иеговы в России и дает оценку положению представителей данной конфессии в целом по стране. «Поэтому резолюция имеет прямое отношение к нашему уголовному делу»,— поясняют подсудимые.

  • #
    14 декабря 2020 г.

    Четверых слушателей, пришедших поддержать верующих, в зал не допускают.

    Прокурор зачитывает обвинительное заключение. Подсудимые высказывают свое отношение к обвинению, вину они не признают.

  • #
    13 января 2021 г.

    Проходит допрос ключевого свидетеля обвинения, сотрудника ФСБ Русакова К. В. На большинство вопросов он не отвечает, так как многого не помнит. В связи с этим подсудимые заявляют, что не могут строить линию защиты.

    В ходе допроса выявляется факт лжесвидетельства со стороны Русакова. Сторона защиты делает еще одно заявление о том, что показаниям данного свидетеля суд не может доверять. Судья Бабушкин вносит оба замечания в протокол и заявляет, что будет учитывать их при вынесении приговора.

  • #
    17 февраля 2021 г.

    Продолжается оглашение материалов дела. Прокурор зачитывает тома с 3 по 6. В ходе процесса судья Дмитрий Бабушкин подсказывает прокурору, на какие из материалов дела нужно обратить внимание. Продолжается оглашение материалов дела. Прокурор зачитывает тома с 3-го по 6-й. В ходе процесса судья Дмитрий Бабушкин подсказывает прокурору, на какие из материалов дела нужно обратить внимание.

  • #
    1 марта 2021 г.

    Допрашивается свидетель Герасименко, администратор кафе, в котором проходила дружеская встреча верующих. Из подсудимых она узнает только Дмитрия Тищенко. Она не может подтвердить, что в мае 2019 года проходил допрос с ее участием, хотя в документах стоит ее подпись. Также Герасименко поясняет, что ее не было в кафе в момент встречи верующих, поэтому она не знает, что там происходило.

    Во время допроса судья вновь подсказывает прокурору, какие ходатайства лучше подать.

  • #
    12 марта 2021 г.

    Зачитывается 7-й том дела. Суд обращает внимание на экспертизу доцента кафедры философии и юридической психологии Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса Надежды Олешкевич. Сторона защиты отмечает, что экспертиза выполнена предвзято и некомпетентно.

  • #
    29 июня 2022 г. Прения. Прокурор просит наказание

    Прокурор запрашивает верующим условные сроки: Сергею Корольчуку и Дмитрию Тищенко по 6 лет и 6 месяцев, а Антону Чермных — 6 лет. Также он просит назначить каждому испытательный срок 5 лет с ограничением свободы на 1 год и лишением права участвовать в деятельности общественных организаций сроком на 5 лет.

  • 31 августа 2022 г.
    Прения. Выступление стороны защиты
    #

    Судья: Дмитрий Бабушкин. Уссурийский районный суд Приморского края (г. Уссурийск, ул. Фрунзе, 95. Зал 40 в старом здании). Начало: 15:30.