Дело Сазонова в Урае

Краткая история дела

В январе 2019 года Андрей Сазонов — отец двух несовершеннолетних детей, заместитель гендиректора энергетической компании — столкнулся с гонениями за веру. СК возбудил против него уголовное дело об организации экстремистской деятельности. После обыска и допроса верующего водворили в СИЗО на 20 дней, затем поместили под домашний арест, а спустя полгода — под запрет определенных действий. Позднее Андрея Сазонова обвинили еще и в финансировании деятельности экстремистской организации. С июня 2020 года дело рассматривал судья Урайского городского суда ХМАО-Югры Ильнур Гильманов. В декабре 2021 года суд назначил Сазонову штраф — 500 000 рублей. Апелляция отменила это решение и направила дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе. С июня 2022 года дело рассматривает судья Игорь Поспелов.

  • #
    31 января 2019 г.

    СО СУ Следственного комитета РФ по ХМАО-Югре возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1), 282.2 (2); религиозная принадлежность трактуется как «организация и участие в деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы). Невинной жертвой правоохранителей становится Сазонов Андрей (1980 г. р.).

  • #
    6 февраля 2019 г.

    Власти проводят обыски в 8 домах жителей города Урай (Ханты-Мансийский АО). Все они являются мирными верующими. Андрея Сазонова, первого заместителя генерального директора предприятия «Урайтеплоэнергия», берут под стражу. Ему предъявляют обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Проводится обыск на рабочем месте и в личном автомобиле Андрея Сазонова.

  • #
    7 февраля 2019 г.
  • #
    8 февраля 2019 г.

    Аркадий Коба, судья Ханты-Мансийского районного суда, отправляет Андрея Сазонова в СИЗО на 55 суток, до 31 марта 2019 года.

  • #
    14 февраля 2019 г.
  • #
    21 февраля 2019 г.

    Апелляционный суд сокращает срок содержания подозреваемого под стражей до 01 марта 2019 года, дело отправляется на новое рассмотрение.

  • #
    26 февраля 2019 г.

    Ханты-Мансийский районный суд отказывает СК РФ в содержании Андрея Сазонова под стражей и выносит постановление немедленно освободить его в зале суда и перевести под домашний арест до 31 марта 2019 года. Он провел 20 дней в СИЗО-1 по Тюменской области.

  • #
    27 февраля 2019 г.
  • #
    27 марта 2019 г.

    Урайский городской суд продлевает Андрею Сазонову домашний арест на 2 месяца, до 31 мая 2019 года.

  • #
    29 мая 2019 г.

    Урайский городской суд продлевает Андрею Сазонову домашний арест еще на 2 месяца, до 31 июля 2019 года.

  • #
    25 июня 2019 г.

    Урайский городской суд продлевает Андрею Сазонову домашний арест еще на 2 месяца, до 31 сентября 2019 года.

  • #
    22 августа 2019 г.

    Замруководителя отдела — руководителя первого следственного отделения отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по ХМАО-Югре М. Картоев ходатайствует о продлении Андрею Сазонову меры пресечения до 30 сентября 2019 года. Однако апелляционный суд Ханты-Мансийска освобождает обвиняемого из-под домашнего ареста, под которым он провел 209 дней с браслетом на ноге. Суд считает, что решение суда первой инстанции необъективно и противоречит сразу нескольким статьям УПК РФ. Нет никаких доказательств тому, что Сазонов препятствует следствию или планирует делать это в будущем. Суд также принимает во внимание состояние здоровья Андрея, его социальную адаптированность, наличие собственного жилья и семьи. Мера пресечения заменена на запрет определенных действий. Верующему запрещено общаться с «людьми, имеющими отношение к уголовному делу», отправлять и получать корреспонденцию, пользоваться интернетом и телефоном по обстоятельствам уголовного дела.

  • #
    26 августа 2019 г.
  • #
    16 января 2020 г.

    Урайский городской суд ХМАО-Югры удовлетворяет ходатайство руководителя Следственного комитета по ХМАО-Югре Балезина С. Н. и накладывает арест на автомобиль и земельный участок Андрея Сазонова.

  • #
    19 января 2020 г.

    Андрею Сазонову предъявляют обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.1. Следствие добавляет еще ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

  • #
    28 января 2020 г.

    Из материалов уголовного дела выделяется уголовное дело № 11902711019033037 в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

  • #
    18 марта 2020 г.

    Суд ХМАО-Югры отменяет постановление нижестоящего суда от 16.01.2020 г. на арест имущества Сазонова Андрея.

  • #
    20 марта 2020 г.

    Прокурор не утверждает обвинительное заключение в отношении Сазонова Андрея и возвращает его следователю.

  • #
    30 марта 2020 г.

    Андрею Сазонову предъявляют обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.1, ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

  • #
    14 апреля 2020 г.

    Старший следователь Е. С. Комиссарова обращается в суд за установлением срока для ознакомления с материалами уголовного дела до 16 апреля 2020 года. Судья Урайского городского суда ХМАО-Югры Орлова Г. К., частично удовлетворив ходатайство следователя, устанавливает срок до 17 апреля 2020 года.

  • #
    17 апреля 2020 г.

    Обвиняемый ознакомлен с материалами уголовного дела.

  • #
    20 апреля 2020 г.

    Старший следователь Урайского межрайонного СУ СК РФ по ХМАО-Югре, майор юстиции Е. С. Комиссарова, направляет уголовное дело с обвинительным заключением прокурору.

  • #
    30 апреля 2020 г.

    Прокурор города Урай, советник юстиции А. П. Якименко утверждает обвинительное заключение по делу Андрея Сазонова. Следственный комитет распространяет пресс-релиз о том, что в ближайшее время дело будет передано в суд для рассмотрения по существу. Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

  • #
    20 мая 2020 г.

    Судья Урайского городского суда ХМАО-Югры Ильнур Гильманов оставляет без изменения меру пресечения в виде запрета определенных действий для Андрея Сазонова. Судья не находит оснований для проведения предварительного слушания по делу и назначает первое слушание дела по существу на 1 июня 2020 года. Дело будет рассматривать судья Гильманов единолично и в закрытом режиме. В качестве извинения для столь существенного ограничения принципа гласности и открытости судопроизводства судья Ильнур Гильманов приводит свое опасение, что открытое слушание дела «может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны», а также «нанести ущерб охраняемым федеральным законом интересам общества и государства».

  • #
    1 июня 2020 г. Слушание в суде первой инстанции

    Урайский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Перед началом рассмотрения дела по существу адвокат по назначению заявляет самоотвод. Судья Ильнур Гильманов переносит последующие судебные заседания на 22 и 23 июня.

  • #
    22 июня 2020 г.

    Слушания в Урайском горсуде проходят в закрытом режиме. На заседания допускается только Андрей Сазонов. Судья Ильнур Гильманов удовлетворяет ходатайство верующего о самостоятельной защите, и государственного адвоката отпускают. Судья во второй раз отклоняет ходатайство верующего об открытом судебном заседании.

    Судья Гильманов допрашивает свидетелей обвинения. Их показания не подтверждают обвинения, выдвинутые прокурором в отношении Андрея Сазонова. На вопрос прокурора о трактовке Библии Свидетелями Иеговы пожилая женщина ответила: «Что в Библии написано, то и читали. И вообще, я ничего плохого не заметила. Все хорошие, воспитанные люди».

  • #
    23 июня 2020 г.

    Судья Гильманов продолжает допрос свидетелей обвинения. Некоторые свидетели отмечают, что в протоколах допросов следователя записаны формулировки, которые они не говорили. В ответ на просьбу прокурора прокомментировать противоречивость показаний, одна из свидетелей ответила: «Я вообще не говорила того, что там записано. Следователю я говорила то же, что и вам. Она написала, а я не прочитала и просто подписала. Я привыкла доверять людям!» Всего за 2 дня допрошены 6 свидетелей обвинения. Следующее заседание состоится 3 сентября 2020 года в 9:00. Планируется допрос других свидетелей обвинения.

  • #
    3 сентября 2020 г. Слушание в суде первой инстанции

    В Урайском горсуде в закрытом режиме продолжается допрос свидетелей обвинения. Они характеризуют Андрея Сазонова положительно. В частности, одна из них отмечает, что ей очень нравятся вероучения Свидетелей Иеговы и их высоконравственный христианский образ жизни. На следующем заседании планируется продолжение допроса свидетелей обвинения.

  • #
    23 сентября 2020 г. Слушание в суде первой инстанции

    Судья: Ильнур Гильманов. Урайский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (г. Урай, ул. Крылова, д. 1). Начало: 09:00.

  • #
    7 октября 2020 г.

    Продолжается допрос свидетелей обвинения. Один из них ранее записывал разговоры со Свидетелями Иеговы и передавал их следователю. Другой свидетель во время допроса характеризует подсудимого как хорошего и талантливого человека.

  • #
    6 ноября 2020 г.

    Допрашиваются соседи подсудимого. Оба свидетеля заявляют, что не знакомы с Сазоновым и не могут подтвердить, что он совершил что-либо противоправное.

  • #
    15 декабря 2020 г.

    Следующий свидетель — сотрудник полиции — рассказывает, что во время оперативно-разыскных мероприятий он не слышал от Андрея Сазонова призывов к насилию, свержению конституционного строя РФ или дискриминации людей по признаку религиозного вероисповедания. Свидетель также признается, что решение Верховного суда РФ о ликвидации религиозной организации Свидетелей Иеговы в России он не читал и сказать, что именно было запрещено, не может.

  • #
    19 января 2021 г.

    Допрашивается свидетель, который по просьбе сотрудников полиции несколько раз записывал на видео богослужения Свидетелей Иеговы. Он отмечает, что верующие к нему относились дружелюбно. На этих встречах свидетель не слышал, чтобы подсудимый пропагандировал исключительность и превосходство религии Свидетелей Иеговы.

  • #
    2 марта 2021 г.

    Прокурор продолжает зачитывать материалы дела, а также ходатайствует об исследовании вещественных доказательств. Он считает, что изъятые в ходе обыска вещи подсудимого доказывают его принадлежность к Свидетелям Иеговы, чего верующий и не скрывает.

  • #
    23 марта 2021 г.

    Просматриваются видеозаписи богослужений Свидетелей Иеговы. На одной из видеозаписей обсуждается, как вести достойный образ жизни: уметь прощать, мудро подходить к выбору одежды и развлечений. При этом на видеозаписи невозможно различить лиц присутствующих.

  • #
    28 апреля 2021 г.

    Продолжается просмотр видеозаписей богослужений и прослушивание аудиофайлов из материалов дела. На видео лиц людей по-прежнему не видно, но слышны побуждения поступать в согласии с христианскими номами морали и нравственности; рассказывается, как защитить себя и детей от безнравственности, как научиться прощать и уважать чувства других.

  • #
    2 июня 2021 г.

    На судебном заседании прослушиваются записи разговоров троих мужчин, обсуждающих библейские учения. Голоса Андрея Сазонова на записи нет.

  • #
    11 августа 2021 г.

    Гособвинитель демонстрирует суду видеозаписи, фотографии океанариума, людей на турецком курорте, достопримечательностей Ташкента, а также иллюстрации, которые прокурор интерпретирует как изображения библейских сюжетов.

    В своих показаниях подсудимый сообщает, что вину не признает, с представленным обвинением не согласен, суть обвинения ему не ясна, так как он является обычным верующим человеком, а Верховный суд России не запрещал религию Свидетелей Иеговы. Он подчеркивает, что не имеет никакого отношения к экстремизму или организации юридических лиц, а исповедует свою религию законным образом, доступным для граждан Российской Федерации.

  • #
    25 августа 2021 г.

    Судья отклоняет ходатайство подсудимого об открытом разбирательстве дела. Заседание продолжается в закрытом режиме.

    Проходит допрос 5 свидетелей со стороны защиты: 2 коллег Андрея, его знакомого и тестя, а также заместителя директора по воспитательной работе в школе, где учатся дети подсудимого.

    Все свидетели защиты говорят, что подсудимый является верующим человеком, Свидетелем Иеговы, обладает хорошими качествами, не создает конфликтов, никогда не призывал к разрыву родственных отношений. Они ни разу не слышали от подсудимого негативных высказываний в адрес лиц других конфессий и государственных органов власти, а также призывов к подрыву основ конституционного строя и безопасности государства или каких-либо экстремистских высказываний.

    Подсудимый и его семья имеют хорошую репутацию. Заместитель директора по воспитательной работе в школе, где учатся дети Сазоновых, характеризует Андрея исключительно с положительной стороны, как доброго, искреннего, открытого, отзывчивого человека.

    Свидетели защиты подтверждают, что Сазонов не только не подстрекал к разрыву семейных отношении, а наоборот всегда побуждал других сохранять и укреплять семейные узы.

    Тесть Андрея говорит, что разные религиозные взгляды не мешают им быть в хороших отношениях. Он упоминает, что подсудимый награжден грамотами от администрации города, а также от руководства предприятия, где трудится много лет.

    Сотрудники по работе характеризуют Сазонова как добросовестного, доброго и неконфликтного человека, ответственного работника и разумного руководителя, который всегда готов прийти на помощь.

    Все свидетели защиты удивлены и расстроены тем, что на Андрея заведено уголовное дело.

  • #
    9 сентября 2021 г.

    В суде проходит допрос еще 4 свидетелей защиты. Теща Андрея Сазонова характеризует его как воспитанного, интеллигентного, грамотного, коммуникабельного человека. Она рассказывает, что к жене он относится с любовью, детей воспитывает в доброте, и они его любят. Она также сообщает, что никогда не слышала от подсудимого призывов к отказу от медицинской помощи, в том числе и экстренной.

    Супруга отзывается о Сазонове, как о хорошем муже, хозяйственном главе семьи, заботливом отце, всегда готовым прийти на помощь.

  • #
    19 октября 2021 г.

    Проходит очередное закрытое заседание. Андрей Сазонов подает 6 ходатайств об исключении недопустимых доказательств. Сторона защиты оглашает ходатайства о назначении комплексных религиоведческих и лингвистических экспертиз. Сазонов обращает внимание на выводы экспертов, которые указывали на отсутствие экстремизма в материалах дела, направленных на экспертизу.

  • #
    20 декабря 2021 г.

    Прокурор запрашивает для Сазонова наказание в виде штрафа в размере 800 000 рублей по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистского объединения) и в размере 700 000 рублей по ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование деятельности экстремистского объединения). Общая сумма штрафа составляет 1 500 000 рублей.

  • #
    23 декабря 2021 г. Оглашение приговора

    Оглашение приговора откладывается на 24 декабря.

  • #
    24 декабря 2021 г. Оглашение приговора

    Судья Урайского городского суда ХМАО — Югра Ильнур Гильманов признает Андрея Сазонова виновным и приговаривает его к штрафу в размере 500 тыс. рублей.

  • #
    3 марта 2022 г. Апелляция

    Рассмотрение апелляционной жалобы отложено, поскольку гособвинитель не ознакомился с дополнениями к апелляционной жалобе.

  • #
    19 мая 2022 г. Апелляция

    Суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры отменяет обвинительный приговор и направляет дело на новое рассмотрение в Урайский городской суд в ином составе суда.

  • #
    23 мая 2022 г.
  • #
    10 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Уголовное дело против Андрея Сазонова вновь поступает в Урайский городской суд. На этот раз оно назначено судье Игорю Поспелову.

  • #
    15 августа 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Судья: Игорь Поспелов. Урайский городской суд ХМАО-Югра (г. Урай, ул. Крылова, д. 1, зал № 9). Начало: 09:00.