Дело Коротуна в Северске

Краткая история дела

В июле 2020 года в Северске сотрудники Следственного комитета и ФСБ вторглись в квартиру Евгения Коротуна. Во время длительного обыска супругу Евгения и их 9-летнего сына держали на лестничной площадке. Днем ранее следователь А. Н. Вышегородцев возбудил против верующего уголовное дело. Евгений провел 2 дня в ИВС и 54 дня под домашним арестом, а затем был отправлен в СИЗО. Его обвинили в организации деятельности экстремистской организации за проведение мирных богослужений. Основанием послужили скрытые аудио- и видеозаписи, которые делали Кира Клишева и сотрудница Росгвардии Елена Студёнова, изображавшие интерес к Библии. В конце марта 2021 года дело поступило в Северский городской суд Томской области. В январе 2022 года судья Светлана Чеботарёва приговорила верующего к 7 годам лишения свободы. Томский областной суд утвердил это решение, и Евгений был отправлен отбывать наказание в исправительную колонию № 13 Нижнего Тагила.

  • #
    2018–2019 гг.

    Сотрудница Росгвардии Елена Студёнова, а также Кира Клишева, изображая интерес к Библии, общаются с верующими Северска и ведут скрытые записи разговоров на диктофон и камеру мобильного телефона.

  • #
    13 июля 2020 г.

    Следователь по особо важным делам следственного отдела по ЗАТО г. Северск СУ СК РФ по Томской области А. Вышегородцев возбуждает в отношении местного жителя Евгения Коротуна уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Он проводит допросы Студёновой и Клишевой, которая сообщает, что «Коротун был избран руководителем в ходе голосования», несмотря на то что в практике проведения богослужений Свидетелей Иеговы такая процедура не предусмотрена.

  • #
    14 июля 2020 г.

    Одновременно около 9 утра сотрудники Следственного комитета и ФСБ вторгаются в жилища Сергея Белоусова, Андрея Колесниченко, Андрея Ледяйкина, Алексея Ершова и Евгения Коротуна. 50-летнего Колесниченко и 31-летнего Ледяйкина сотрудники ФСБ задерживают на работе, после чего проводят обыски у них дома. У 67-летнего Алексея Ершова обыск длится около 5 часов. Его супругу в квартиру не пускают, но позднее отвозят на допрос вместе с мужем и дочерью.

    Одна из верующих позднее рассказывает: «Мы открыли дверь, так как ее уже почти начали ломать. В квартиру зашли примерно 10 человек и стали проводить обыск. Нас с сыном несколько часов держали на лестничной клетке. Соседи вынесли стул и немного еды». Старший следователь следственного отдела по Ленинскому району Томска лейтенант Сергей Мамонтов интересуется у Колесниченко, почему он «не посещает православную или католическую церковь».

    Правоохранители отбирают у верующих электронные устройства, различные издания Библии, записные книжки, Wi-Fi-роутеры, видеокамеры, фотографии, открытки, банковские карты, загранпаспорта и даже тома Виктора Гюго и Льва Толстого.

  • #
    15 июля 2020 г.

    Судья Северского городского суда Томской области Чеботарева С.В. удовлетворяет ходатайство следователя по особо важным делам следственного отдела по ЗАТО г. Северск СУ СК РФ по Томской области Вышегородцева А. Н. об избрании меры пресечения Евгению Коротун.

    Верующего отправляют под домашний арест на 1 месяц и 30 дней (до 13 сентября 2020 года). Судом также устанавливаются запреты на использование любых средств связи, а также общение со всеми лицами, кроме близких родственников, адвоката и следователя. Евгению разрешается выходить из жилища для прогулок, оплаты коммунальных услуг и в магазин не более чем на 2 часа.

  • #
    7 сентября 2020 г.

    Северский городской суд Томской области постановляет взять Евгения Коротуна под стражу. Это происходит на заседании суда, о котором верующего предупреждают всего за полчаса до начала слушаний.

    Во время суда Евгения без какой-либо аргументации и доказательств обвиняют в давлении на свидетелей. Поскольку у Евгения есть загранпаспорт, утверждается, что он «может скрыться от следствия».

    Судья считает такие аргументы значимыми и меняет меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу. Верующего отправляют в СИЗО №1 Томска.

  • #
    25 марта 2021 г.

    Старший следователь майор Л. Н. Ретунская вызывает Сергея Белоусова и Андрея Колесниченко на допрос в следственный отдел в качестве подозреваемых по уголовному делу.

    Старший следователь Е. А. Ёлохова вызывает Алексея Ершова и Андрея Ледяйкина на допрос в следственный отдел в качестве подозреваемого по уголовному делу.

    Следователь по особо важным делам СО СУ СК А. Г. Колпаков уведомляет верующих Алексея Ершова, Андрея Колесниченко, Андрея Ледяйкина и Сергея Белоусова о том, что в отношении них возбуждено уголовное дело по признакам преступления согласно ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

  • #
    31 марта 2021 г.

    Дело поступает в Северский городской суд Томской области на рассмотрение судье Светлане Чеботарёвой.

  • #
    12 апреля 2021 г.

    Судья Чеботарёва продлевает меру пресечения Евгению Коротуну в виде заключения под стражу на срок до 30 сентября 2021 года.

  • #
    23 апреля 2021 г.

    Первое судебное заседание по существу дела Евгения Коротуна. Суд удовлетворяет ходатайство адвоката о дополнительном ознакомлении с материалами дела. Для этого Коротуна будут привозить из томского СИЗО. Следующее заседание запланировано на 5 мая.

  • #
    27 апреля 2021 г.

    Томский областной суд оставляет без удовлетворения жалобу адвоката на продление Коротуну срока содержания под стражей.

  • #
    3 сентября 2021 г.

    Северский городской суд продлевает Евгению меру пресечения в виде заключения в СИЗО до 30 декабря. Судья удовлетворяет ходатайство прокурора о назначении верующему психолого-психиатрической экспертизы.

    После судебного заседания 14 единоверцев, пришедшие поддержать Евгения и его жену, но не допущенные в судебное заседание, ждут, когда автозак повезет верующего обратно в СИЗО.

  • #
    7 сентября 2021 г.

    Адвокат посещает Евгения Коротуна в СИЗО. Верующий чувствует себя удовлетворительно. Сотрудники СИЗО относятся к нему уважительно. Евгения перевели в более просторную одиночную камеру размером 2,7 м на 2,7 м. Он получает все письма и посылки, а также 1 раз в месяц общается с супругой во время краткосрочных свиданий. Верующий сильно скучает по своему 10-летнему сыну.

  • #
    23 ноября 2021 г. Прения. Прокурор просит наказание

    Во время прений в Северском городском суде прокурор запрашивает для Евгения Коротуна наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии общего режима и 2 лет ограничения свободы.

  • #
    16 декабря 2021 г.

    Евгений выступает в прениях.

    На следующем заседании, назначенном на 24 декабря, планируется выступление подсудимого с последним словом. В этот же день суд может вынести приговор.

  • #
    24 декабря 2021 г. Последнее слово Оглашение приговора

    В ходе судебного заседания рассматривается вопрос о продлении меры пресечения Евгению Коротуну. Он остается под стражей.

    Судья Светлана Чеботарёва удовлетворяет ходатайство Евгения о переносе судебного слушания в связи со смертью его тещи и откладывает выступление с последним словом на 19 января 2022 года.

  • #
    1 января 2022 г.

    Становится известно, что Евгений Коротун прибыл в СИЗО-1 Новосибирска. Там он ожидает перевода в исправительную колонию №13 Нижнего Тагила (Свердловская область).

  • #
    19 января 2022 г.
  • #
    20 января 2022 г.

    Судья Северского городского суда Томской области Светлана Чеботарёва признает 51-летнего Евгения Коротуна виновным в организации деятельности экстремистской организации и приговаривает его к 7 годам лишения свободы

    Суд также на 5 лет лишает верующего права заниматься образовательной деятельностью во всех типах образовательных учреждений и назначает ему дополнительное ограничение свободы на 1 год: после отбытия срока верующий в течение этого времени не сможет посещать места массовых, спортивных и культурно-зрелищных мероприятий и участвовать в них, менять место жительства и покидать его в ночное время.

  • #
    21 марта 2022 г. Апелляция

    В зал заседаний пускают только супругу Евгения. Еще около 30 неравнодушных человек находятся у здания суда.

    Во время апелляционных прений прокурор просит суд изменить одну из формулировок приговора, а именно: вместо запрета на образовательную деятельность наложить запрет на педагогическую работу.

    Евгений участвует в прениях по видеосвязи.

    На следующем заседании верующий планирует выступить с апелляционным последним словом, после чего суд, как ожидается, вынесет решение.

  • #
    11 апреля 2022 г. Апелляция

    Евгений Коротун выступает с прениями.

    По решению суда последнее слово Евгения прозвучит 16 мая 2022 года.

  • #
    16 мая 2022 г.

    Томский областной суд утверждает приговор Евгению Коротуну.

  • #
    3 июня 2022 г.

    Адвокат посещает Евгения Коротуна в СИЗО-1 г. Томска. Верующего содержат в холодной одиночной камере.

    Евгений описывает свое физическое состояние как «в целом хорошее, только время от времени случаются сильные головные боли». У него больное сердце, но в последнее время особых жалоб нет. Коротун рассказывает: «Я больше всего переживаю о том, что не вижу — и еще долго не увижу, — как растет мой сын. А годы, которые я мог бы провести со своей семьей, не вернуть…»

    В СИЗО к Евгению относятся с уважением. У него есть Библия, в большом количестве поступают письма поддержки.

  • #
    14 июля 2022 г. Жизнь в колонии

    Евгения Коротуна перемещают из СИЗО № 1 города Томска в исправительную колонию № 13 Нижнего Тагила, где он будет отбывать наказание. В настоящий момент он находится на карантине.

  • #
    18 июля 2022 г. Жизнь в колонии

    Адвокат посещает Евгения Коротуна в ИК-13 по Свердловской области, расположенной в Нижнем Тагиле. Это исправительная колония общего режима для бывших работников правоохранительных и административных органов.

    Евгений рассказывает, что путь из СИЗО Томска в эту колонию занял 18 дней. Значительную его часть Евгений ехал в так называемом «столыпинском вагоне» — без окон. Порой в 6-местном купе было 12 человек, так что заключенным спать приходилось по очереди. Во время остановки в Екатеринбургской колонии верующего поместили на одну ночь в ШИЗО, так как заключенных привезли поздно вечером, а «разводить по камерам — долго».

    В колонии в Нижнем Тагиле к верующему уважительно отнеслась и администрация, и другие заключенные. После карантина по прибытии Евгения распределили в отряд из 58 человек. Они не используют нецензурную лексику, а курить выходят на улицу. Некоторые заключенные просят Евгения помолиться за них и их семьи.

    У Евгения есть возможность читать Библию. Уже с первых дней пребывания в колонии он получает письма поддержки, их приходит столько, «сколько всем остальным заключенным вместе взятым». Другие осужденные удивляются такому большому количеству корреспонденции.

    В колонии есть оборудование для общения с родными по видеосвязи. Благодаря этому Евгений впервые за долгое время увиделся с сыном. Скоро его ждет трехдневное свидание с супругой.