Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Логинского и др. в Сочи

Краткая история дела

24 марта 2021 года 54-летние Владимир Дешко и Юрий Логинский, 56-летний Юрий Москалёв и 48-летняя Татьяна Велижанина были арестованы. Спустя два дня суд постановил заключить Дешко и Велижанину в СИЗО Армавира, за 400 км от дома, а Логинского и Москалёва — под домашний арест. Верующие обвиняются в «вовлечении в деятельность экстремистской организации» (ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ) просто потому, что беседовали с местными жителями о Боге. В задержании сочинцев участвовали сотрудники ФСБ и МВД по Краснодарскому краю, расследованием уголовного дела занимается СК России.

Хронология дела

  • 29 марта 2021 г. #
  • 14 апреля 2021 г.
    #

    Суд продлевает содержание Владимира Дешко под стражей. Его переводят из сочинского изолятора за 400 км в СИЗО-2 Армавира.

  • 16 апреля 2021 г.
    #

    Татьяну Велижанину привозят в Сочи из армавирского СИЗО № 2 для продления меры пресечения. Хостинский районный суд г. Сочи продлевает для нее меру пресечения: она должна содержаться в СИЗО как минимум до 18 мая 2021 года. После суда следователь продолжает содержать ее в местном ИВС, поэтому она пока не может получать письма.

  • 13 сентября 2021 г.
    #

    Адвокат посещает Татьяну в СИЗО. Она рассказывает, что в августе переболела ковидом, у нее еще остается кашель, но чувствует себя хорошо. Из-за болезни она не могла присутствовать на судебном заседании, где было принято решение о продлении ее содержания под стражей.

    Татьяна получила уже около 1500 писем от единоверцев со всего мира. Они служат поддержкой не только для самой верующей, но и для ее сокамерниц. «Девочки ждут мои письма»,— говорит Татьяна.

    Неделю назад верующей передали полную Библию. Благодаря советам из этой книги ей удается создавать доброжелательную обстановку в камере и избегать конфликтов.