Дело Оленина в Снежинске

Краткая история дела

Обыски у инженера-конструктора из Снежинска Ильи Оленина проходили дважды: в ноябре 2020 года в рамках дела против Людмилы Саликовой и в октябре 2021 года — уже по делу самого Оленина. Следователь СК РФ Дмитрий Зыков возбудил против верующего уголовное дело за организацию деятельности экстремистской организации из-за разговоров о Библии с соседями и единоверцами. Кроме того, обвинения основаны на показаниях В. Котельниковой, которая по заданию ФСБ изображала интерес к Библии и вела скрытую запись бесед со Свидетелями Иеговы и их богослужений. Оленин 4,5 месяца находился под подпиской о невыезде. В мае 2022 года дело поступило в Снежинский городской суд. Три месяца спустя судья Олег Клементьев признал верующего виновным и назначил ему штраф 500 000 рублей. В сентябре 2022 года апелляция утвердила приговор.

  • #
    30 ноября 2020 г.

    В городе Снежинске проходят обыски у 4 семей верующих, а также у пожилой женщины. Обыском в квартире Ильи и Натальи Олениных руководит сотрудник ФСБ Александр Тепляков. У верующих изымают Библию на татарском языке, календари, блокноты, открытки, электронные устройства, компакт-диски и другие личные вещи.

  • #
    2 декабря 2020 г.

    Проходит допрос женщины, которая изображала интерес к учениям Свидетелей Иеговы и сотрудничала с ФСБ. Она сообщает, как проходили богослужения Свидетелей Иеговы и называет Илью Оленина «лидером».

  • #
    3 декабря 2020 г.
  • #
    21 апреля 2021 г.

    Проходит комплексная религиоведческая психолого-лингвистическая судебная экспертиза записей богослужений. Эксперты делают вывод о том, что на записях содержатся беседы Свидетелей Иеговы. Они сплочены между собой, объединены общими ценностями и интересами.

  • #
    8 сентября 2021 г.

    Старший следователь по расследованию особо важных дел СК РФ по Челябинской области Дмитрий Зыков возбуждает уголовное дело в отношении 44-летнего Ильи Оленина по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). По версии следствия, «Олениным И. В. была организована проповедническая деятельность, то есть проведение бесед с жителями г. Снежинска, в целях пропаганды деятельности запрещенной организации и вовлечения граждан в религиозное учение Свидетелей Иеговы».

  • #
    27 октября 2021 г.

    Сотрудники ФСБ вызывают Оленина на допрос, приезжают за ним на работу, но отвозят домой для проведения повторного обыска, санкционированного следователем Зыковым. В ходе трехчасового обыска у верующего изымают планшет и 3 открытки. Затем Оленина отвозят на допрос, который продолжается 1,5 часа. Верующий пользуется 51-й статьей Конституции РФ.

    Илье Оленину избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде.

  • #
    25 февраля 2022 г.

    Проходит дополнительная комплексная религиоведческая психолого-лингвистическая судебная экспертиза богослужебных встреч. Эксперты приходят к выводу о том, что Илья Оленин участвует в обсуждениях на религиозные темы, «играет коммуникативную роль лидера» и поощряет читать Священное Писание.

  • #
    23 марта 2022 г.

    Следователь по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Челябинской области Дмитрий Зыков привлекает предъявляет Илье Оленину обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

    По мнению следствия, мирные встречи с единоверцами и обсуждение текстов, основанных на Священном Писании, способны привести к подрыву основ конституционного строя и безопасности государства.

  • #
    28 апреля 2022 г.

    Илья Оленин получает обвинительное заключение. Ему в вину вменяют организацию встреч с единоверцами, которые «проводились в форме коллективных религиозных богослужений, состоящих из последовательно совершаемых исполнений песен из специального сборника религиозного учения, изучения и обсуждения статьей и религиозной литературы». В качестве доказательств вины верующего используются предметы и сведения, полученные в ходе расследования дела против Людмилы Саликовой.

  • #
    4 мая 2022 г.

    Дело Ильи Оленина поступает в Снежинский городской суд Челябинской области. Его будет рассматривать судья Олег Клементьев.

    Следственный комитет РФ сообщает, что расследование дела завершено и оно передается в суд.

  • #
    23 мая 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Первое заседание проходит в закрытом режиме. Илья Оленин выступает с ходатайствами об истребовании доказательств, о возвращении дела прокурору, а также о допуске защитника. В ходатайствах Оленин обращает внимание на официальные заявления Европейского суда по правам человека, Верховного суда и Правительства РФ.

    Суд отклоняет все три ходатайства.

  • #
    6 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Прокурор зачитывает обвинительное заключение. Илья Оленин выступает с отношением к обвинению и не признает вину в экстремизме.

    Суд допрашивает трех свидетелей обвинения. Один из них сообщает, что на встречах Свидетелей Иеговы призывов к насилию и нарушению законов РФ не слышал. Другой свидетель не может опознать верующего.

    Третий свидетель — информатор В. Котельникова, которая по заданию ФСБ собирала сведения о верующих в Снежинске. Сторона защиты обращает внимание на несоответствие между показаниями свидетеля и тем, что зафиксировано на сделанных ею записях богослужений. Женщина признает, что по инициативе следователя ознакомилась с материалами дела, хотя по закону не имела на это права.

    В качестве свидетеля защиты выступает начальник подсудимого. Он дает Оленину положительную характеристику и говорит: «Он хороший работник. Таких нужно награждать, а не судить».

    По ходатайству подсудимого суд знакомится с выдержками из Библейской энциклопедии архимандрита Никифора, где говорится об использовании имени «Иегова» в Библии и его замене на титул «Господь».

    Суд также приобщает к делу документы, подтверждающие опекунство Оленина над его отцом, инвалидом I группы.

  • #
    8 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Продолжается допрос свидетелей обвинения. Одна из женщин заявляет, что Оленин разговаривал с ней только на бытовые темы.

    Другая свидетельница поясняет, что к нарушению законов и приобщению к религии Свидетелей Иеговы верующий ее не принуждал. Выясняется, что Оленин разговаривал с этой женщиной о Библии еще в 2016 году, за год до решения Верховного суда о ликвидации юрлиц Свидетелей Иеговы.

    Суд переходит к исследованию материалов дела, в том числе просматриваются видеозаписи богослужебных встреч. Подсудимый отмечает, что на одной из них нет его голоса.

    Судья по ходатайству подсудимого полностью зачитывает изъятую во время обыска брошюру, а также приведенные в ней библейские отрывки.

  • #
    9 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    По ходатайству подсудимого суд просматривает документальный фильм о Свидетелях Иеговы в СССР и фрагмент фильма о верующих в нацистской Германии. После этого Илья Оленин дает показания. Он рассказывает, что экстремизм противоречит его убеждениям: «Мой дедушка, который работал главным прокурором Челябинска, сказал важную мысль: „Главное в нашем деле — сохранить чистую совесть". Это стало моим жизненным кредо».

  • #
    25 июля 2022 г. Прения. Прокурор просит наказание Последнее слово

    Судья: Олег Клементьев. Снежинский городской суд Челябинской области (г. Снежинск, ул. Дзержинского, д. 24). Начало: 9:30. Зал № 2.

  • #
    26 июля 2022 г. Оглашение приговора

    Судья Олег Клементьев признает Илью Оленина виновным и назначает верующему штраф 500 000 рублей.

  • #
    19 сентября 2022 г. Апелляция

    Гособвинитель: Сергей Горшков. Челябинский областной суд (г. Челябинск, ул. Труда, д. 34). Начало: 11:00.