Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Оленина в Снежинске

Краткая история дела

Обыски у инженера-конструктора из Снежинска Ильи Оленина проходили дважды: в ноябре 2020 года в рамках дела против Людмилы Саликовой и в октябре 2021 года — уже по делу против самого Оленина. Следователь СК РФ Дмитрий Зыков обвинил верующего в организации деятельности экстремистской организации из-за разговоров о Библии с соседями и единоверцами. Среди прочего такие обвинения основаны на показаниях женщины, которая по заданию ФСБ изображала интерес к духовному и записывала беседы со Свидетелями Иеговы. В деле нет потерпевших. В мае 2022 года дело передается на рассмотрение в суд.

Хронология дела

  • 30 ноября 2020 г.
    #

    В городе Снежинске проходят обыски у 4 семей верующих, а также у пожилой женщины. Обыском в квартире Ильи и Натальи Олениных руководит сотрудник ФСБ Александр Тепляков. У верующих изымают Библию на татарском языке, календари, блокноты, открытки, электронные устройства, компакт-диски и другие личные вещи.

  • 2 декабря 2020 г.
    #

    Проходит допрос женщины, которая изображала интерес к учениям Свидетелей Иеговы и сотрудничала с ФСБ. Она сообщает, как проходили богослужения Свидетелей Иеговы и называет Илью Оленина «лидером».

  • 3 декабря 2020 г. #
  • 21 апреля 2021 г.
    #

    Проходит комплексная религиоведческая психолого-лингвистическая судебная экспертиза записей богослужений. Эксперты делают вывод о том, что на записях содержатся беседы Свидетелей Иеговы. Они сплочены между собой, объединены общими ценностями и интересами.

  • 8 сентября 2021 г.
    #

    Старший следователь по расследованию особо важных дел СК РФ по Челябинской области Дмитрий Зыков возбуждает уголовное дело в отношении 44-летнего Ильи Оленина по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). По версии следствия, «Олениным И. В. была организована проповедническая деятельность, то есть проведение бесед с жителями г. Снежинска, в целях пропаганды деятельности запрещенной организации и вовлечения граждан в религиозное учение Свидетелей Иеговы».

  • 27 октября 2021 г.
    #

    Сотрудники ФСБ вызывают Оленина на допрос, приезжают за ним на работу, но отвозят домой для проведения повторного обыска, санкционированного следователем Зыковым. В ходе трехчасового обыска у верующего изымают планшет и 3 открытки. Затем Оленина отвозят на допрос, который продолжается 1,5 часа. Верующий пользуется 51-й статьей Конституции РФ.

    Илье Оленину избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде.

  • 25 февраля 2022 г.
    #

    Проходит дополнительная комплексная религиоведческая психолого-лингвистическая судебная экспертиза богослужебных встреч. Эксперты приходят к выводу о том, что Илья Оленин участвует в обсуждениях на религиозные темы, «играет коммуникативную роль лидера» и поощряет читать Священное Писание.

  • 23 марта 2022 г.
    #

    Следователь по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Челябинской области Дмитрий Зыков привлекает предъявляет Илье Оленину обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

    По мнению следствия, мирные встречи с единоверцами и обсуждение текстов, основанных на Священном Писании, способны привести к подрыву основ конституционного строя и безопасности государства.

  • 28 апреля 2022 г.
    #

    Илья Оленин получает обвинительное заключение. Ему в вину вменяют организацию встреч с единоверцами, которые «проводились в форме коллективных религиозных богослужений, состоящих из последовательно совершаемых исполнений песен из специального сборника религиозного учения, изучения и обсуждения статьей и религиозной литературы». В качестве доказательств вины верующего используются предметы и сведения, полученные в ходе расследования дела против Людмилы Саликовой.

  • 4 мая 2022 г.
    #

    Следственный комитет РФ сообщает, что расследование дела завершено и оно передается в суд.