Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело супругов Михайловых и др. в Шуе

Краткая история дела

Прослушивание телефонных разговоров, имитация интереса к Библии, скрытая видеосъемка в жилищах верующих — так начались оперативно-разыскные мероприятия в Шуе. Против Дмитрия Михайлова СК по Ивановской области возбудил уголовное дело, после чего верующий был отправлен в СИЗО на полгода. Ему инкриминируют обвинение сразу по 3 «экстремистским» статьям. После обысков, проведенных в домах еще нескольких верующих, супруга Дмитрия, Елена, и другие были также обвинены в экстремизме, причем Елена Михайлова и Светлана Рыжкова — сразу по 2 статьям. В деле фигурирует допрос 10-летней девочки и угрозы в адрес ее матери. Совет при Президенте РФ по правам человека направил письмо в Генпрокуратуру по факту репрессий в Шуе. В июне 2019 года Рабочая группа ООН признала арест Дмитрия Михайлова проявлением религиозной дискриминации. Несмотря на это, фигурантов дела внесли в список экстремистов Росфинмониторинга. В декабре 2020 года дело вернули на дополнительное расследование.

Хронология дела

  • Весна 2017

    #

    Некто «Николай», изображая интерес к Библии, встречается с верующими, задает вопросы о Боге, посещает богослужения. Характер его расспросов, а также особенности поведения наводят верующих на подозрение, что мужчина является провокатором.

  • 21 сентября 2017 г.
    #

    Судья Ивановского областного суда А.В. Плюханов санкционирует ОРМ «Прослушивание телефонных переговоров» Михайлова Д.В.

  • 15 января 2018 г.
    #

    Судья Ивановского областного суда О.В. Мутовкина санкционирует «негласное обследование помещений, зданий, сооружений», а также негласное «наблюдение» с использованием средств аудио- видео фиксации в жилище верующей Рыжковой С. А.

    В течение последующих 3 месяцев ведутся оперативно-розыскные мероприятия, в том числе прослушивание телефонов верующих и негласная видеосъемка.

  • 19 апреля 2018 г.
    #

    Старший следователь Комсомольского межрайонного следственного отдела, прикомандированный в Следственный отдел по г. Шуя Следственного управления по Ивановской области капитан юстиции Роберт Барсегян возбуждает уголовное дело.

    Сергей Гарбер, судья Шуйского городского суда, санкционирует обыск в доме Дмитрия Михайлова.

  • 20 апреля 2018 г.
    #

    Рано утром в г. Шуя одновременно проводятся обыски в 4 квартирах граждан, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы.

  • 15 мая 2018 г. #
  • 29 мая 2018 г.
    #

    Дмитрий Михайлов взят под стражу. В отношении него также возбуждается дело по обвинению в «финансировании» экстремистской деятельности (ч.1 ст. 282.3 УК РФ).

  • 31 мая 2018 г.
    #

    Дмитрия Михайлова допрашивают в качестве обвиняемого.

  • 1 июня 2018 г. #
  • 20 июня 2018 г.
    #

    В ответ на открытое коллективное письмо жен граждан, арестованных за веру, среди которых была Елена Михайлова, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека просит Генпрокуратуру проверить законность и обоснованность уголовного преследования Свидетелей Иеговы: «Обвинения граждан в том, что они совместно читают Библию и молятся Богу интерпретируются как „продолжение деятельности экстремисткой организации“. Совет считает, что такое толкование не соответствует правовой позиции Верховного суда Российской Федерации».

  • 22 июня 2018 г.
    #

    В отношении Михайлова Д.В. возбуждается дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

  • 26 июня 2018 г.
    #

    Новые обыски в домах граждан, которых считают Свидетелями Иеговы.

    После новых обысков верующие доставляются в орган следственного комитета. Туда же доставлена и там допрошена 10-летняя девочка. На допросе, в присутствии школьного психолога, ребенка принуждают раскрыть вероисповедание семьи, она плачет. Ее матери грозят, что в случае отказа от сотрудничества со следствием, ей могут инкриминировать еще одно преступление — «вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления».

  • 27 июня 2018 г.
    #

    В отношении супруги Дмитрия Михайлова, Елены, а также в отношении Светланы Рыжковой и Светланы Шишиной возбуждается уголовное дело по ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности). Женщин допрашивают в качестве подозреваемых и берут с них подписки о невыезде.

    Следователь также допрашивает Алексея Архипова.

  • 9 июля 2018 г.
    #

    Следователь Рязанцев А. А. привлекает Елену Михайлову и Алексея Архипова в качестве обвиняемых также по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, допрашивает их и берет с верующих подписки о невыезде.

    Светлану Рыжкову он привлекает в качестве обвиняемой также по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности). Следователь допрашивает верующую и берет с нее подписку о невыезде.

  • 10 июля 2018 г. #
  • 15 ноября 2018 г.
    #

    Апелляционный суд отменяет постановление о дальнейшем содержании под стражей Дмитрия Михайлова. Он покидает СИЗО № 1 по Ивановской области после того, как провел в нем почти полгода.

  • 16 ноября 2018 г. #
  • 19 декабря 2018 г.
    #

    Следователь Почерников В. Ф. выносит постановление о назначении социолого-религиоведческой и религиоведческой судебной экспертиз в отношении Дмитрия Михайлова. В роли эксперта выступает Белова Татьяна Павловна, кандидат философских наук Ивановского государственного университета.

    Также следователь постановляет провести судебную лингвистическую экспертизу Дмитрия в Экспертно-криминалистическом центре УМВД России по Ивановской области.

  • 29 мая 2019 г.
    #

    Рабочая группа по произвольным задержаниям ООН осуждает аресты Свидетелей Иеговы и требует от России немедленного освобождения Дмитрия Михайлова. Его арест признан проявлением религиозной дискриминации. В документе подчеркивается, что выводы «относятся ко всем другим лицам, находящимся в обстоятельствах, подобных тем, в которых находится г-н Михайлов».

  • 5 июня 2019 г. #
    Резолюция рабочей группы ООН по произвольным задержаниям

    Вынесено первое решение международной инстанции по жалобам российских Свидетелей Иеговы на аресты

    Рабочая группа ООН (WGAD) признала незаконным арест Дмитрия Михайлова из Шуи, призвала Россию немедленно его освободить и провести расследование в отношении виновных. Публикуется перевод текста резолюции.
  • 18 сентября 2019 г.
    #

    Предварительное следствие по уголовному делу в отношении супругов Михайловых и других окончено.

  • 8 декабря 2020 г.
    #

    Первый заместитель прокурора Ивановской области старший советник юстиции Алексей Борздый возвращает материалы уголовного дела супругов Михайловых и других в Шуе следователю по особо важным делам Д. П. Яковлеву на дополнительное расследование. В постановлении указано: «При изучении материалов уголовного дела выявлены нарушения норм УПК, препятствующие утверждению обвинительного заключения и направлению его в суд».