Дело Савельевой в Северске

Краткая история дела

В марте 2021 года следователь А. Г. Колпаков возбудил уголовное дело против Елены Савельевой, педагога с 40-летним стажем, обвинив пожилую женщину в вербовке и вовлечении других в деятельность экстремистской организации. В основу дела легли показания агента ФСБ Клишевой и сотрудницы Росгвардии Студёновой, изображавших интерес к Библии, — женщины вели скрытые аудио- и видеозаписи бесед и богослужений. В июне 2021 года дело было передано в Северский городской суд Томской области на рассмотрение судье Светлане Чеботаревой. В октябре 2021 года прокурор запросила для Савельевой наказание в виде штрафа в полмиллиона рублей. Через месяц суд признал 80-летнюю женщину виновной и приговорил ее к 4 годам условного наказания. Апелляционный суд утвердил приговор в феврале 2022 года.

  • #
    25 марта 2021 г.

    Следователь по особо важным делам следственного отдела СУ СК РФ А. Г. Колпаков возбуждает уголовное дело за веру в отношении 79-летней Елены Савельевой. Следствие полагает, что пожилая женщина совершила «склонение, вербовку и иное вовлечение лиц в деятельность экстремистской организации» (ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ).

    Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении верующей стали показания агента ФСБ Киры Клишевой и сотрудницы Росгвардии Елены Студёновой, изображавших интерес к Библии. Последняя записывала на диктофон разговоры с Еленой на библейские темы. Позднее Студёнова собирала данные о единоверцах Елены Савельевой и передавала полученную информацию правоохранительным органам.

  • #
    22 июня 2021 г.

    Дело в отношении Елены Савельевой поступает в Северский городской суд Томской области на рассмотрение судье Светлане Чеботаревой, которая также слушает дело в отношении другого верующего из Северска — Евгения Коротуна.

  • #
    24 августа 2021 г.

    В зал суда никого из слушателей не пускают из-за эпидемиологической обстановки.

    К делу приобщают грамоты и благодарственные письма, полученные Еленой за годы работы. Суд отклоняет ходатайство о переносе слушания и вызове свидетелей защиты и переходит к допросу подсудимой.

  • #
    12 октября 2021 г. Прения. Прокурор просит наказание

    Прокурор запрашивает для 80-летней Елены Савельевой наказание в виде штрафа в 500 000 рублей.

  • #
    17 ноября 2021 г. Оглашение приговора

    Елена Савельева выступает с последним словом.

    В этот же день судья Светлана Чеботарева выносит приговор: 4 года условного наказания.

  • #
    7 февраля 2022 г. Апелляция

    Елена Савельева выступает в апелляционном суде с последним словом. Судья прерывает ее и переносит заседание на 14 февраля.

  • #
    14 февраля 2022 г.

    Томский областной суд утвердил решение нижестоящего суда. Приговор вступил в силу.