Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Колесниченко в Северске

Краткая история дела

Андрей Колесничéнко обвиняется в «участии в закрытом конспиративном собрании в форме коллективного религиозного богослужения». Так следственные органы назвали мирную встречу Свидетелей Иеговы в Северске. Утром 14 июля 2020 года сотрудники ФСБ прямо на рабочем месте задержали 50-летнего мастера по изготовлению корпусной мебели, после этого в его доме прошел обыск. В марте 2021 года СУ СК по Томской области возбудило в отношении Колесниченко уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, и через 3 месяца оно поступило в Северский городской суд. Обвинение построено на показаниях свидетеля, которая изображала интерес к Библии, записывала богослужения на видео и передавала их в ФСБ. Прокурор просил назначить верующему наказание в виде 5 лет колонии и 1 года ограничений.

Хронология дела

  • 14 июля 2020 г.
    #

    Одновременно около 9 утра сотрудники Следственного комитета и ФСБ вторгаются в жилища Сергея Белоусова, Андрея Колесниченко, Андрея Ледяйкина, Алексея Ершова и Евгения Коротуна. 50-летнего Колесниченко и 31-летнего Ледяйкина сотрудники ФСБ задерживают на работе, после чего проводят обыски у них дома. У 67-летнего Алексея Ершова обыск длится около 5 часов. Его супругу в квартиру не пускают, но позднее отвозят на допрос вместе с мужем и дочерью.

    Одна из верующих позднее рассказывает: «Мы открыли дверь, так как ее уже почти начали ломать. В квартиру зашли примерно 10 человек и стали проводить обыск. Нас с сыном несколько часов держали на лестничной клетке. Соседи вынесли стул и немного еды». Старший следователь следственного отдела по Ленинскому району Томска лейтенант Сергей Мамонтов интересуется у Колесниченко, почему он «не посещает православную или католическую церковь».

    Правоохранители отбирают у верующих электронные устройства, различные издания Библии, записные книжки, Wi-Fi-роутеры, видеокамеры, фотографии, открытки, банковские карты, загранпаспорта и даже тома Виктора Гюго и Льва Толстого.

  • 25 марта 2021 г.
    #

    Следственный отдел по ЗАТО г. Северск СУ СК РФ по Томской области возбуждает уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ в отношении 51-летнего Андрея Колесниченко. Дело выделено в отдельное производство из материалов дела Евгения Коротуна. Верующий подозревается «в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ — участие в деятельности экстремистской организации».

  • 29 апреля 2021 г.
    #

    Следователь отказывает Андрею Колесниченко в прекращении уголовного дела, поскольку «вина в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, подтверждается совокупностью собранных по уголовному делу доказательств». Однако следователь приобщает документы, которые верующий приводит в качестве доказательств своей невиновности.

  • 1 мая 2021 г.
    #

    Андрей Колесниченко получает обвинительное заключение, в котором сказано, что он «принял участие в закрытом конспиративном собрании в форме коллективного религиозного богослужения, состоящего из воспроизведения аудиозаписей и видеозаписей… последовательно совершаемого исполнения песен из специального сборника религиозного учения Свидетелей Иеговы и молитв богу Иегове».

    Обвинение строится на решении Верховного суда РФ от 20.04.2017 г., показаниях свидетеля Клишевой, а также на негласных оперативно-разыскных мероприятиях «Наблюдение».

  • 22 июня 2021 г.
    #

    Дело № 12102690003000020 поступает в Северский городской суд Томской области. Первое заседание назначается на 7 июля 2021 года.

  • 7 июля 2021 г.
    #

    На первое судебное заседание по существу приходят около 15 слушателей. Приставы пускают в зал только четверых из них.

    Прокурор зачитывает обвинение и выдержки из материалов дела о роли Андрея Колесниченко в мирных богослужениях: «предложил исполнить песню „Ободряйте друг друга"», «было общение с участниками группы на тему Иеговы», «предложил помолиться». Помимо прочего, прокурор обвиняет верующего в призывах к «служению Иегове».

    Подсудимый оглашает отношение к нему, отвергая предположения о том, что совершил преступление экстремистского или какого-либо иного характера. Верующий заявляет: «В моем деле нет ни одного пострадавшего и ни одного потерпевшего. Неужели надуманная или воображаемая угроза может являться основанием для моего обвинения? Мне чужды ненависть и возбуждение религиозной розни. Мне больно видеть, как страдают люди, а меня обвиняют в том, что я желаю им зла, разрушаю семьи, призываю отказываться от медицинского вмешательства и называю людей сатанистами. Такое описание — полная противоположность тому, кем я являюсь на самом деле… Даже Иисуса Христа обвиняли в том, что он „призывает народ к мятежу, запрещает платить налоги цезарю", а про [апостола] Павла говорили, что он „хуже всякой заразы, зачинщик мятежей среди евреев по всей земле и главарь секты назаретян". Я считаю, что нужно быть очень осторожным, обвиняя верующих людей в экстремизме».

  • 4 августа 2021 г.
    #

    К зданию суда поддержать верующего приходят 22 человека. В зал судебных заседаний они не проходят и-за введенного в регионе режима повышенной готовности в связи с пандемией СOVID-19.

  • 18 августа 2021 г.
    #

    Идет допрос свидетеля обвинения К. Е. Клишевой. Судья Ялчин Бадалов разъясняет верующему нюансы допроса свидетеля, объясняет, как правильно задавать вопросы, предлагает не торопиться и разрешает задать свидетелю столько вопросов, сколько Колесниченко посчитает нужным.

    Отвечая на вопросы подсудимого, К.Е. Клишева поясняет, что материалы, которые обсуждались во время богослужебных встреч, не побуждали ни к чему плохому, они были «полезные и хорошие».

  • 25 августа 2021 г.
    #

    Адвокат излагает позицию защиты, зачитывая выдержки из решений судов по делам Свидетелей Иеговы, в частности Европейского суда по правам человека, а также мнения экспертов, которые сводятся к тому, что религиозные практики Свидетелей Иеговы не несут угрозы общественной либо государственной безопасности.

  • 15 сентября 2021 г.
    #

    Исследуются видеозаписи богослужебных встреч. Судья просит показывать только те видеофрагменты встреч, в которых подсудимый непосредственно участвовал. При этом во время просмотра видео и судья, и прокурор занимаются своими делами, не вникая в суть записей.

  • 22 ноября 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Судья: Ялчин Бадалов. Северский городской суд Томской области (г. Северск, ул. Комсомольская, д. 2). Начало: 11:30.

  • 21 ноября 2021 г.
    #

    В Северском городском суде начинаются прения сторон. Прокурор запрашивает для Колесниченко наказание в виде 5 лет колонии общего режима и 1 года ограничений.

  • 6 декабря 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Судья: Ялчин Бадалов. Северский городской суд Томской области (г. Северск, ул. Комсомольская, д. 2). Начало: 15:30.