Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Полосенко и др. в Самаре

Краткая история дела

В декабре 2021 года в Самаре прошли обыски по крайней мере в 10 домах Свидетелей Иеговы. В одной из квартир силовики применяли пытки и избивали верующих. Трое мужчин были арестованы и отправлены под стражу — против Сергея Полосенко, Дениса Кузянина и Николая Васильева следователь УФСБ России возбудил уголовное дело по обвинению в продолжении деятельности «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» на территории Самарской области.

Хронология дела

  • 14 декабря 2021 г.
    #

    Старший следователь первого отделения следственного отдела УФСБ России по Самарской области капитан юстиции И. А. Ивенский возбуждает уголовное дело против Сергея Полосенко, Дениса Кузянина и Николая Васильева. Верующих подозревают в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ).

  • 15 декабря 2021 г.
    #

    В Самаре проходят массовые обыски у верующих. 23-летний мужчина сообщает об угрозах и пытках нагретым чайником за отказ предоставить силовикам пароль от ноутбука.

    Полосенко, Кузянина и Васильева задерживают и помещают в ИВС.

  • 16 декабря 2021 г.
    #

    Самарский районный суд избирает верующим меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

  • 18 декабря 2021 г.
    #

    Дениса Кузянина и Сергея Полосенко этапируют в СИЗО № 1 по Самарской области.

  • 20 декабря 2021 г.
    #

    Адвокат посещает Николая Васильева в изоляторе временного содержания. Верующий рассказывает подробности своего ареста: чтобы попасть в квартиру, силовики взломали дверь, а когда зашли, угрожали огнестрельным оружием и избивали Николая.

    Подозреваемый имеет хроническое заболевание и на постоянной основе принимает медицинские препараты. В ИВС верующий подал заявление с просьбой провести его медицинское освидетельствование, чтобы зафиксировать побои.

  • 21 декабря 2021 г.
    #

    Адвокат посещает в СИЗО №1 по Самарской области Дениса Кузянина и Сергея Полосенко. Оба верующих находятся на карантине. Денис сообщает, что замечает у себя признаки простуды, так как в камере холодно, и спать приходится без матраса. Библии у него пока нет, письма поддержки верующий еще не получал.

    Сергей Полосенко содержится в трехместной камере, где заключенных четверо, поэтому он спит на столе. У него есть необходимые лекарства, а также Библия.

    В Самаре прошла облава на Свидетелей Иеговы. Троих отправили в СИЗО, один сообщил о пытках во время обыска

    15 декабря 2021 года в Самаре силовики провели обыски в 10 домах местных жителей, которых считают Свидетелями Иеговы, и допросили 16 человек. Денис Кузянин, Сергей Полосенко и Николай Васильев были задержаны, и 16 декабря Самарский районный суд арестовал их на 2 месяца. В некоторых случаях, ворвавшись в жилище, правоохранители вели себя грубо и применяли насилие. 23-летний верующий сообщил, что в ответ на отказ предоставить пароль от ноутбука силовики начали прикладывать нагретый чайник к его рукам и поливать ему горячей водой руки, ноги и шею до тех пор, пока не пришли понятые.
    Самарская область
  • 6 января 2022 г.
    #

    Следователь Ивенский возбуждает уголовное дело против Арама Даниеляна, отца шестимесячного ребенка. Верующий подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Уголовное дело объединяется в одно производство с делом Полосенко и др.

    По версии следствия, верующие возобновили деятельность «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» в Самарской области с декабря 2020 года по декабрь 2021 года.

    Около полуночи правоохранители задерживают Даниеляна в аэропорту Самары. При личном обыске у него изымают паспорт, мобильный телефон и авиабилет (верующий планировал посетить свою родину — Армению).

  • 7 января 2022 г.
    #

    Несмотря на то, что у Даниеляна имеется постоянное место жительства, семья и маленький ребенок, следователь Ивенский настаивает на заключении верующего под стражу. Он считает, что Арам Даниелян может скрыться от следствия или уничтожить вещественные доказательства при избрании более мягкой меры пресечения.

    Самарский районный суд избирает Даниеляну меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 14 февраля 2022 года. Его помещают в ИВС.

  • 10 января 2022 г.
    #

    Становится известно, что Николай Васильев переведен в СИЗО № 1 по Самарской области.