Дело Даниеляна в Рубцовске

Краткая история дела

В мае 2021 года в Алтайском крае силовики провели спецоперацию под кодовым названием «Армагеддон». Среди верующих, столкнувшихся с уголовным преследованием, оказался Андрей Даниелян из Рубцовска. Квартиру супругов Даниелян обыскали, а их самих допросили. Мужчину обвинили в участии в экстремистской деятельности и внесли в список Росфинмониторинга, заблокировав все его банковские счета и арестовав наличные денежные средства, собранные на ремонт. С верующего взяли подписку о невыезде. Позже следователь переквалифицировал обвинение с участия на организацию деятельности экстремистской организации. Дело поступило в суд в августе 2022 года. За 5 заседаний суд вышел на стадию прений сторон. Прокурор запросил Даниеляну 7 лет лишения свободы. В ноябре 2022 года суд приговорил его к 6 годам колонии общего режима. Апелляция утвердила приговор.

  • #
    2021 год

    Проводятся оперативно-разыскные мероприятия в отношении Андрея Даниеляна: прослушивание телефонных переговоров, получение информации с личного компьютера.

  • #
    25 мая 2021 г.

    Старший следователь по ОВД СО УФСБ России по Алтайскому краю С. А. Заворин возбуждает уголовное дело против 52-летнего Андрея Даниеляна за участие в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Так следствие трактует мирные богослужения Свидетелей Иеговы и беседы с людьми на духовные темы.

  • #
    26 мая 2021 г.

    Судья Центрального районного суда Барнаула Марина Новикова дает разрешение на проведение обыска в квартире Андрея Даниеляна и еще 7 верующих.

    Андрею Даниеляну избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде.

  • #
    27 мая 2021 г.

    Правоохранители проводят спецоперацию под кодовым названием «Армагеддон» в Барнауле, Заринске, Рубцовске, поселке Тельменка и селах Троицкое, Шахи и Луговое.Обыск в семье Андрея Даниеляна проводит следователь С. А. Заворин с участием оперуполномоченного УФСБ Д. А. Давыдова, ИТ-специалиста и 2 понятых. В 6 часов утра они приходят в квартиру верующих и открывают дверь своим ключом. Даниелян с супругой просыпаются от звука открывающейся двери. Обыск проходит без применения силы.

    Следователь изымает электронные устройства, ежедневник, банковские карты, документы на квартиру и личные сбережения, которые верующие копили на ремонт дачи. ИТ-специалист из УФСБ вскрывает учетную запись на ноутбуке верующего и копирует с него файлы и личную переписку.

    После 4-часового обыска супругов Даниелян отвозят на допрос в УФСБ, где следователь пытается оказывать давление на Андрея, чтобы он оговорил себя и «ради благополучия жены» сотрудничал со следствием. Следователь избирает в отношении Андрея Даниеляна меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  • #
    18 июня 2021 г.

    Следователь арестовывает имущество Андрея Даниеляна — изъятые во время обыска наличные денежные средства (около 145 тысяч рублей) — на основании постановления Центрального районного суда Барнаула.

  • #
    13 июля 2022 г.

    Старший следователь по ОВД СО УФСБ России по Алтайскому краю С. А. Заворин вручает Андрею Даниеляну постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Таким образом следователь переквалифицирует обвинение с ч. 2 (участие) на ч. 1 (организация).

    В документе указано, что «Даниелян А. Э. пропагандировал идеологию от имени группы лиц, именующих себя „Свидетелями Иеговы", в частности идеи о первостепенной и непреложной власти Иеговы, о противопоставлении Иеговы и Сатаны, „духа Бога" и „духа мира", о необходимости жить в соответствии с нравственными законами, установленными нормами Иеговой, что проявляется в уважении к власти (божественной), в предпочтении духовного материальному, что является пропагандой исключительности и превосходства лиц по признаку принадлежности к организации Свидетелей Иеговы».

    Также, по мнению следствия, «Даниелян А. Э. осуществлял проповедническую деятельность, а кроме того проводил молитву для всех собравшихся и обсуждал проведение последующих встреч, что свидетельствует о ведущей роли Даниеляна А. Э. в данном собрании организации Свидетелей Иеговы».

    Старший следователь проводит допрос Даниеляна.

  • #
    3 августа 2022 г.

    Дело поступает в Рубцовский городской суд Алтайского края.

  • #
    24 октября 2022 г. Запрос наказания в прениях

    Прокурор запрашивает для Андрея Даниеляна 7 лет лишения свободы в колонии. Суд вышел на стадию прений сторон всего за 5 заседаний.

  • #
    7 ноября 2022 г. Оглашение приговора Последнее слово подсудимого

    Андрей Даниелян выступает с последним словом. Он недоумевает: «Как можно запретить верить, поклоняться Богу? Это побуждения души и сердца. Их невозможно запретить!»

    Суд выносит верующему обвинительный приговор — 6 лет колонии общего режима. Даниеляна берут под стражу в зале суда и помещают в СИЗО № 4 в Рубцовске.

  • #
    15 декабря 2022 г. Посещение обвиняемого в СИЗО

    Адвокат посещает Андрея Даниеляна в СИЗО, куда верующий был помещен сразу после оглашения приговора. Он рассказывает, что первое время было сложно привыкнуть к новым условиям содержания. Даниелян не ожидал, что лишь за чтение Библии получит реальный срок лишения свободы.

    Первую неделю заключения Андрей находился на карантине, при котором не предусмотрены прогулки на улице. Затем его перевели в двухместную камеру, где он содержится один. Теперь верующего выводят на свежий воздух, что помогает ему сохранять положительный настрой.

    Жалоб на здоровье у верующего нет. Администрация учреждения относится к Даниеляну уважительно. У него было уже 2 свидания с женой. У верующего есть Библия. Большой поддержкой для него также служат письма от родных и друзей. Он получил их уже больше 200 штук — не только из России, но и из Казахстана, Германии, Беларуси и Прибалтики.

  • #
    26 января 2023 г.