Дело Охримчука в Ростове-на-Дону

Краткая история дела

В мае 2019 года силовики провели обыск жилища и автомобиля ростовчанина Андрея Охримчука в присутствии его 11-летней дочери. После этого верующего доставили на допрос в Центр по противодействию экстремизму. Следователь И. А. Кальницкий обвинил его в участии в деятельности запрещенной организации и ее финансировании. Андрея внесли в список экстремистов Росфинмониторинга и поместили под подписку о невыезде. В феврале 2021 года дело Охримчука поступило в Ленинский районный суд Ростова-на-Дону и было назначено судье Ольге Бороховой. В августе 2021 года она приговорила Андрея Охримчука к 4 годам условного наказания — именно такой срок запрашивал для верующего прокурор. Через 2 месяца Ростовский областной суд утвердил обвинительный приговор. Спустя 4 месяца кассационный суд в Краснодаре оставил жалобу верующего без удовлетворения.

  • #
    22 мая 2019 г.

    Рано утром силовики в масках и бронежилетах под руководством А. А. Чайкина вторгаются в квартиру Андрея Охримчука и проводят обыск в присутствии его 11-летней дочери. Верующему не разрешают наблюдать за ходом обыска, который проходит одновременно во всех комнатах. У супругов изымают электронные устройства и Библии. Помимо квартиры, обыск производится и в машине Андрея. Все члены семьи испытывают сильный стресс. Супруге верующего впоследствии приходится обратиться за медицинской помощью и пройти лечение.

    Примерно через 3 часа Охримчука доставляют на допрос в Центр по противодействию экстремизму.

  • #
    29 октября 2020 г.

    Следователь по особо важным делам майор И. А. Кальницкий возбуждает уголовное дело против Андрея Охримчука по двум статьям – участие в деятельности запрещенной организации и ее финансирование — соответственно ст. 282.2 (2) и ст. 282.3 (1) УК РФ. Верующего обвиняют в том, что он «принял участие в незаконном религиозном собрании… в том числе под руководством Паркова А.М., в отношении которого [возбуждено] уголовное дело». Также следствие установило, что с банковской карты Охримчука совершались денежные переводы на карты Семена Байбака и Арсена Аванесова. По мнению следователя, средства предназначались для оплаты аренды помещения, приобретения компьютерной техники, а также канцелярских и хозяйственных принадлежностей «для обеспечения деятельности экстремистской организации».

  • #
    2 ноября 2020 г.

    Андрею Охримчуку избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде.

  • #
    27 ноября 2020 г.

    Андрей Охримчук внесен в список экстремистов Росфинмониторинга, у него заблокированы банковские счета. Ранее следователь Кальницкий избрал в отношении него меру пресечения в виде подписки о невыезде.

  • #
    25 января 2021 г.

    Верующему предъявляют официальное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

  • #
    25 февраля 2021 г.

    Уголовное дело поступает в Ленинский районный суд Ростова-на-Дону и назначается судье Ольге Бороховой.

  • #
    5 апреля 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    В суде зачитывается обвинительное заключение и оглашаются протоколы допроса двоих свидетелей, один из которых — оперуполномоченный ОБЭП.

    Андрей Охримчук выражает свое отношение к обвинению: «У меня не было и быть не могло мотива ненависти или вражды. Моя жизнь, а также те действия, которые мне вменяют в вину, носят исключительно мирный характер». Верующий продолжает: «Я христианин. Мои религиозные взгляды основаны на Библии и выражены в двух основных заповедях: любовь к Богу и любовь к людям. Поэтому они прямо противоположны тому, что называется экстремизмом. Материалами уголовного дела не доказывается обратное. […] Хочу заявить, что я не признаю себя виновным и считаю, что предъявленное мне обвинение является незаконным».

  • #
    16 апреля 2021 г.

    Суд допрашивает профессора, специалиста в области религиоведения и философии религии С. Н. Астапова. Он путается в показаниях, владеет устаревшей информацией о Свидетелях Иеговы и заявляет, что их богослужения запрещены, хотя ни один суд в России не запрещал эту веру.

  • #
    21 мая 2021 г.

    На слушании присутствует прокурор И. В. Напалкова, которая была гособвинителем на процессах по делам других Свидетелей Иеговы. Она подсказывает другим прокурорам тактику ведения допросов.

  • #
    12 июля 2021 г.

    Суд допрашивает Андрея Охримчука. На вопрос адвоката, призывал ли подсудимый к оправданию терроризма, к расовой и национальной розни и другим нарушениям прав граждан, верующий отвечает: «Нет, и никогда этим не занимался».

  • #
    29 июля 2021 г. Запрос наказания в прениях

    В ходе прений прокурор запрашивает для Андрея Охримчука наказание в виде 4 лет лишения свободы условно и ограничения свободы сроком на 1 год.

  • #
    2 августа 2021 г. Оглашение приговора

    Судья: Ольга Борохова. Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону (г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, д. 9). Начало: 14:00.

  • #
    3 августа 2021 г.
  • #
    4 октября 2021 г.

    Апелляция в Ростовском областном суде утверждает обвинительный приговор Андрею Охримчуку и оставляет наказание без изменения: 4 года условно.

  • #
    3 февраля 2022 г.

    Четвертый кассационный суд общей юрисдикции, расположенный в Краснодаре, под председательством судьи Романа Подольского оставляет жалобу Андрея Охримчука без удовлетворения. Приговор — 4 года условного осуждения и 1 год ограничения свободы — остается в силе.