Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Власова в Прокопьевске

Краткая история дела

В июле 2020 года против инвалида II группы, Свидетеля Иеговы из Прокопьевска Андрея Власова было возбуждено уголовное дело. Следователь ФСБ Иван Саблин обвинил его в организации деятельности экстремистской организации. В жилище Власова, а также на его рабочем месте прошли обыски. Верующего поместили в ИВС, а через три дня — под домашний арест. В июне 2021 года дело Власова поступило в Центральный районный суд города Прокопьевска, его назначили судье Павлу Котыхову. Несмотря на ухудшение состояния здоровья верующего, суд неоднократно продлевал срок его содержания под домашним арестом и запрещал посещение врачей. Прокурор попросил суд назначить верующему наказание в виде 8,5 лет лишения свободы. В мае 2022 года суд приговорил верующего к 7 годам колонии.

Хронология дела

  • 2 июля 2020 г.
    #

    Следователь СО УФСБ России по Кемеровской области — Кузбассу старший лейтенант юстиции Иван Саблин выносит постановление о возбуждении уголовного дела против 51-летнего Андрея Власова, имеющего инвалидность. За свою веру он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

  • 6 июля 2020 г.
    #

    Судья Центрального районного суда Кемерово Ирина Иванова, по ходатайству следователя Саблина, выдает разрешение на проведение обысков в Прокопьевске, в том числе в жилище Власова.

  • 12 июля 2020 г.
    #

    Сотрудники ФСБ проводят ОРМ в доме супругов Власовых, они конфискуют электронику и Библии. Обыск также производится на рабочем месте подозреваемого. Андрея отправляют в изолятор (ИВС), а его жену Наталью допрашивают в кабинете следователя.

  • 13 июля 2020 г. #
  • 14 июля 2020 г.
    #

    Судья Центрального районного суда города Кемерово Наталья Наумова избирает Власову меру пресечения в виде домашнего ареста минимум до 02.09.2020. Он не может выходить за пределы жилого помещения за исключением 2-часовой прогулки, пользоваться интернетом, отправлять и получать почтово-телеграфные сообщения любыми видами связи, а также общаться с участниками по уголовному делу.

  • 17 июля 2020 г.
    #

    Власов подает апелляционную жалобу в Центральный районный суд Кемерово, прося отменить постановление суда от 14.07.2020 и освободить его из-под стражи, поскольку считает, что его конституционное право верить в Бога не является продолжением деятельности организации, запрещенной Верховным судом РФ.

    Власов ходатайствует о личном участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

  • 29 октября 2020 г.
    #

    Заместитель начальника СО УФСБ России по Кемеровской области-Кузбассу М. И. Ефимов ходатайствует о продлении Андрею Власову домашнего ареста до 2 января 2021 года.

    По словам Ефимова, только домашний арест «обеспечит защиту прав и законных интересов сторон уголовного процесса, а также возможность дальнейшего разбирательства».

    Адвокат верующего обращает внимание на то, что Власов имеет постоянное место жительство, впервые привлекается к уголовной ответственности, является инвалидом II группы и не имеет намерений скрываться от органов предварительного следствия и суда.

    Несмотря на это, Центральный районный суд города Кемерово продлевает Андрею Власову домашний арест.

  • 9 июня 2021 г.
    #

    Дело Андрея Власова поступает в Центральный районный суд города Прокопьевска на рассмотрение судье Павлу Котыхову.

  • 1 июля 2021 г.
    #

    Начинается слушание дела по существу. Зачитывается обвинение. Верующий вину не признает, но суд не позволяет ему полностью разъяснить свою позицию.

  • 22 июля 2021 г.
    #

    Исследуются протоколы допросов свидетелей обвинения. По показаниям одного из них, при наличии опасности задержания Свидетели Иеговы якобы обязаны любым способом скрыться от сотрудников правоохранительных органов.

    Верующий заявляет, что не имеет намерения скрываться от правосудия и ходатайствует об изменении меры пресечения на подписку о невыезде в связи с ухудшением состояния здоровья. По его просьбе суд допрашивает сотрудника уголовно-исполнительной инспекции, который его курирует. Он дает Власову положительную характеристику и подтверждает, что тот за весь год ни разу не нарушил режим содержания по домашним арестом. Тем не менее, мера пресечения остается неизменной.

  • 16 августа 2021 г.
    #

    Допрашивается свидетель обвинения. Из-за плохого здоровья и проблем с памятью он не может однозначно ответить на многие вопросы судьи.

    Двое других свидетелей на заседание не являются. Адвокат возражает против зачитывания протоколов их допросов. Судья соглашается, но поручает принудительно доставить их на следующее заседание.

  • 17 августа 2021 г.
    #

    Из-за новых правил содержания под домашним арестом верующий сталкивается с рядом трудностей: он не может забрать заказные письма из суда, получить направление к врачу и т. д. Андрей Власов просит суд в дальнейшем разъяснить ему, как соблюдать эти меры в конкретных ситуациях его реальной жизни.

  • 23 сентября 2021 г.
    #

    Допрашивается сотрудник ФСБ Прокопьевска Карпов. По его личному мнению, Свидетелям Иеговы запрещено собираться вместе, но не запрещено молиться.

  • 20 октября 2021 г.
    #

    Суд допрашивает секретного свидетеля «Реутова». Он заявляет, что не слышал от подсудимого призывов к неуважению властей или разрыву родственных отношений.

  • 27 октября 2021 г.
    #

    Допрашивается следователь Иван Саблин. Его вызывают, так как есть разногласия в показаниях свидетелей обвинения, данных ими на допросах.

  • 5 ноября 2021 г.
    #

    Следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Прокопьевску СУ СК РФ по Кемеровской области — Кузбассу капитан юстиции Т. В. Зорина возбуждает уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности запрещенной организации) в отношении неустановленных лиц.

    В постановлении говорится: «Неустановленные лица, действуя умышленно, группой лиц, по согласованию с Власовым А. В., реализуя преступный умысел, находясь в неустановленном месте на территории города Прокопьевска», участвовали в деятельности запрещенного юридического лица. Так следствие характеризует мирные богослужения Свидетелей Иеговы.

  • 10 ноября 2021 г.
    #

    В 6 часов утра следователь Зорина выносит постановление о проведении обыска у 63-летнего жителя Прокопьевска Павла Брилькова. Около 8:00 старший следователь СУ СК Кузьмина приходит в его жилище для проведения следственных действий.

    Также обыск проходит у 46-летнего Юрия Черных, отца несовершеннолетнего ребенка. Это уже второй обыск в семье Черных. Ранее Брильков и Черных проходили свидетелями по делу Андрея Власова. Теперь следствие вменяет этим мужчинам участие в деятельности запрещенной организации.

    Следователь Зорина допрашивает Юрия Черных. Он пользуется 51-й статьей Конституции РФ, дающей ему право не свидетельствовать против себя и близких. Следователь вручает верующему постановление о возбуждении против него уголовного дела № 12102320012000120. С Юрия берется обязательство о явке. Следователь также допрашивает Павла Брилькова и его супругу. Верующие также пользуются 51-й статьей Конституции.

  • 30 ноября 2021 г.
    #

    По ходатайству адвоката суд приобщает к материалам дела выписку из амбулаторной карты Власова. Верующий в своих показаниях отмечает, что стресс, связанный с домашним арестом, негативно сказывается на его здоровье. Тем не менее, суд в очередной раз продлевает домашний арест.

  • 20 января 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Андрей Власов просит суд разрешить ему посетить врача, поскольку нуждается в лечении. Судья Павел Котыхов отказывает в удовлетворении ходатайства.

  • 1 марта 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья приобщает медицинские справки, свидетельствующие о серьезных заболеваниях подсудимого, но продлевает домашний арест еще на 3 месяца без изменения ограничений.

  • 9 марта 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Адвокат повторно подает ходатайство на посещение Андреем Власовым врача. Судья отклоняет его, заявив, что избранная мера пресечения предполагает запрет на выход за пределы жилого помещения, а для оказания медицинской помощи предусмотрен вызов скорой помощи.

  • 30 марта 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Верующий зачитывает выдержку из книги религиоведа Сергея Иваненко «О людях, никогда не расстающихся с Библией». Судья прерывает подсудимого, сославшись на то, что вещественным доказательством признана «сама книга, а не ее содержание», и что она может быть лишь представлена на обозрение. По его мнению, суду нет необходимости слушать выдержки из этой книги.

    Андрей Власов заявляет: «Вы фактически лишаете меня возможности защищаться». Адвокат поддерживает позицию подсудимого, подчеркнув, что он вправе в полном объеме зачитать эту книгу.

  • 6 апреля 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Сторона защиты заявляет отвод судье в связи с тем, что он ограничивает право подсудимого защищаться, что может свидетельствовать о его заинтересованности в исходе процесса. Судья отказывает.

  • 11 мая 2022 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    19 человек приходят поддержать Андрея Власова. Четверо допущены в зал заседания, остальные ожидают возле здания суда.

    Прокурор запрашивает наказание в виде 8 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

    Следующее заседание назначается на 17 мая 2022 года. Начало: 12:00. Планируется выступление в прениях адвоката.

  • 17 мая 2022 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Поддержать верующего приходит более 30 человек, в зал заседания допускают 4.

    В прениях выступает сторона защиты.

    Следующее заседание назначено на 23 мая 2022 года. Начало: 14:00. Судья: Павел Котыхов. Гособвинитель: Л. А. Бер.

    Планируется выступление Андрея Власова с последним словом и оглашение приговора.

  • 23 мая 2022 г. #

    В Кемеровской области инвалиду II группы Андрею Власову дали 7 лет колонии за беседы о Библии

    23 мая 2022 года судья Центрального районного суда Прокопьевска Павел Котыхов признал 53-летнего Андрея Власова виновным в организации деятельности экстремистского сообщества и приговорил его к 7 кодам колонии. Он взят под стражу в зале суда. Обращаясь к суду с последним словом, Власов рассказал: «Мое физическое состояние ограниченное… Из-за скованности в движении без посторонней помощи я не могу ухаживать за своими ногами: надевать носки, ухаживать за ступнями и пальцами ног. Все это делает моя дорогая [супруга] Наташа.
    Последнее слово подсудимого Андрея Власова в Прокопьевске

    Судья Павел Котыхов признает Андрея Власова виновным и приговаривает его к 7 годам колонии общего режима.