Дело Овчара в Петропавловске-Камчатском
- #Следователь Следственного управления Следственного комитета РФ по Камчатскому краю Д. М. Петухов возбуждает уголовное дело в отношении Алексея Овчара и супружеской пары Чечулиных. По мнению следователя, противоправные действия выражались в «созыве собраний, организации коллективных религиозных выступлений и богослужений, в соответствии с идеологией религиозного объединения „Свидетелей Иеговы" на данных собраниях». 
- #Алексея Овчара вносят в список Росфинмониторинга. 
- #Уголовное дело против Алексея Овчара выделяется из дела Сергея и Елены Чечулиных. 
- #Предварительное следствие по уголовному делу Алексея Овчара приостановлено. 
- #Следователь В. В. Михайлов возобновляет следствие в отношении Алексея Овчара. Его допрашивают в качестве подозреваемого, а его супругу — как свидетеля по делу. Следователь берет с верующего подписку о невыезде. 
- #Следователь Михайлов предъявляет Алексею Овчару обвинение и вновь допрашивает его. 
- #Дело Алексея Овчара поступает в Петропавловск-Камчатский городской суд на рассмотрение судье Александру Коткову. 
- #Помощник прокурора Елена Смоляченко, оглашая обвинительное заключение, вменяет в вину Алексею Овчару участие в 12 богослужебных встречах. Защита заявляет, что Алексей присутствовал только на одной встрече из двенадцати, при этом не приведено доказательств его противоправных действий даже на этой встрече. 
- #Алексей Овчар дает показания в суде. «В обвинительном заключении говорится, что я якобы руководствовался мотивами религиозной ненависти… Но по результатам следственных действий и экспертиз в моих словах и действиях не найдено ничего конкретного, что могло бы возбудить религиозную рознь», — аргументирует верующий. Верующий просит суд приобщить к материалам дела выдержки из документов российских и международных организаций, которые опровергают доводы обвинения в преступном характере его действий. Суд отказывает, но позволяет верующему огласить само ходатайство и использовать данные материалы в прениях. 
- #Прокурор просит суд назначить верующему наказание в виде 6,5 лет колонии общего режима. Выступая в прениях, подсудимый подчеркивает: «Мои действия, зафиксированные во время проведения оперативно-разыскных мероприятий и вменяемые мне в вину, — совместные молитвы и разговоры с моими единоверцами на житейские и религиозные темы — не являются незаконными». Анализируя выводы эксперта, выступившей со стороны обвинения, Овчар заключает: «Эксперт вышла за рамки своих полномочий религиоведа и давала ответы на правовые вопросы, сделав категоричные и голословные выводы о продолжении деятельности юридического лица… Из логики эксперта Сердюк, отраженной в ее экспертизе, можно сделать вывод, что любой человек, который исповедует вероучение Свидетелей Иеговы является автоматически членом религиозной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России", которое ликвидировано решение Верховного суда РФ». 
- #«Я не совершил ничего вредного или опасного ни против государства, ни против людей. Если бы я не был Свидетелем Иеговы, меня бы сейчас не судили». Алексей Овчар выступает с последним словом в суде. Последнее слово подсудимого Алексея Овчара в Петропавловске-Камчатском 
- #
- #Камчатский краевой суд (г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52). Начало: 14:30. 

