Дело Щеколдиной в Павловской

Краткая история дела

В апреле 2020 года следователь ФСБ Колеров возбудил уголовное дело в отношении Людмилы Щеколдиной из станицы Павловской. В основу обвинения легло сообщение агента спецслужб Ильченко о том, что верующая якобы пыталась вовлечь его в деятельность экстремистской организации. Так следствие расценило его разговоры со Щеколдиной на библейские темы. После 9-часового обыска в доме женщины и допроса с нее взяли подписку о невыезде. Спустя год, в мае 2021 года, дело было передано в Павловский районный суд Краснодарского края. Его назначили судье Ольге Марченко. В мае 2022 года суд приговорил верующую к 4 годам и 1 месяцу колонии общего режима.

  • #
    20 апреля 2017 г.

    Верховный суд РФ выносит решение о признании Местной религиозной организации (МРО) Свидетелей Иеговы станицы Павловская экстремистской организацией и ее ликвидации.

  • #
    22 апреля 2020 г.

    Сотрудник УФСБ России по Краснодарскому краю составляет рапорт «об обнаружении признаков преступления», который в последующем станет поводом для возбуждения уголовного дела.

  • #
    23 апреля 2020 г.

    Следователь 2 отделения Следственного отдела Управления ФСБ России по Краснодарскому краю А.Н. Колеров возбуждает уголовное дело в отношении Людмилы Щеколдиной по ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ.

    В основе обвинения лежит сообщение агента спецслужб Ильченко о том, что Людмила пыталась вовлечь его в деятельность экстремистской организации. Так он расценил предложение Щеколдиной лучше познакомиться с библейскими учениями.

  • #
    28 апреля 2020 г.

    Следователь УФСБ России по Краснодарскому краю А. Н. Колеров выносит постановление о привлечении Людмилы Щеколдиной в качестве обвиняемой по ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ (вовлечение в деятельность запрещенной судом организации). Официальный документ вручен Людмиле на следующий день.

    Октябрьский районный суд Краснодара разрешает производство обысков, в том числе в жилище Людмилы Щеколдиной.

  • #
    29 апреля 2020 г.

    В станицах Павловская и Холмская Краснодарского края идут обыски в 9 домах верующих, в том числе у Людмилы Щеколдиной. Более 9 часов оперативники тщательно переписывают изымаемые личные вещи: электронные устройства, флеш-карты, Библии в различных переводах, книги, написанные религиоведами, фотоальбомы, а также банковские карты.

    Людмиле Щеколдиной предъявляют официальное обвинение. Следователь Колеров А. Н. допрашивает верующую, ей становится плохо. После допроса на Людмилу налагается мера пресечения — подписка о невыезде и надлежащем поведении.

  • #
    6 июля 2020 г.
  • #
    31 марта 2021 г.

    Людмиле Щеколдиной предъявляется обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1.1. и ч. 2 ст.282.2 УК РФ.

  • #
    13 мая 2021 г.

    Материалы дела поступают в Павловский районный суд Краснодарского края и назначаются на рассмотрение судье Ольге Марченко.

  • #
    21 июня 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Начинаются слушания дела по существу. Людмила Щеколдина высказывает свое отношение к обвинению.

    Верующая не признает вину и считает обвинение незаконным: «Меня фактически обвиняют в том, что я верю в Бога и остаюсь Свидетелем Иеговы, то есть пользуюсь правом, гарантированным статьей 28 Конституции. […] Верховный суд РФ недвусмысленно дал понять, что его решение от 20 апреля 2017 года никак не запрещает конституционные права граждан, в том числе и мои. Считаю, что органы предварительного расследования неправильно и произвольно трактуют решение Верховного суда. Именно неверное толкование, а не якобы совершенное мной преступление, является причиной того, что сегодня я нахожусь на скамье подсудимых».

  • #
    14 июля 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Начинается допрос свидетелей, среди них — агент спецслужб Валерий Ильченко, который вел скрытую запись бесед о Библии с верующими.

    Ильченко выражает несогласие с некоторыми вероучениями Свидетелей Иеговы, но признает, что у каждого человека есть право исповедовать свою религию и считать ее правильной. Свидетель признает, что ни от кого не получал предложения вступить в Местную религиозную организацию (МРО) Свидетелей Иеговы станицы Павловская.

    Суд допрашивает Максима Бельтикова. Он поясняет суду, что встречался с Людмилой Щеколдиной и Валерием Ильченко один раз. Валерий рассказал о своих семейных проблемах, и они обсудили советы из Библии по этому вопросу. Тема юридических лиц Свидетелей Иеговы при этом не поднималась. Он добавляет, что религия Свидетелей Иеговы законом РФ не запрещена.

  • #
    26 августа 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Несмотря на то, что Людмила Щеколдина находится под подпиской о невыезде, судья разрешает ей уехать на десятидневное лечение.

  • #
    22 сентября 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Продолжается допрос свидетелей. Один из них не знаком с подсудимой и знает о ее религиозных взглядах только со слов Валерия Ильченко.

    Вопросы судьи и прокурора касаются вероучений, а не деятельности ликвидированного юридического лица.

  • #
    22 ноября 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    К зданию суда поддержать Людмилу Щеколдину приходит 18 человек.

    Судья удовлетворяет ходатайства адвоката о прекращении уголовного дела и приобщении доказательств, обосновывающих это прошение.

  • #
    13 декабря 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Рассмотрев ходатайство о прекращении уголовного дела, суд отказывает в его удовлетворении.

  • #
    12 января 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Суд начинает исследование материалов дела, среди которых аудиозаписи бесед о Библии, сделанные Ильченко.

  • #
    16 марта 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Судья отказывает в удовлетворении ранее заявленного стороной защиты ходатайства о назначении повторной комплексной экспертизы.

  • #
    7 апреля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Людмила Щеколдина дает показания. Она обращает внимание на разницу между деятельностью юридического лица (МРО) и мирными встречами верующих.

  • #
    27 апреля 2022 г.

    Становится известно, что состояние здоровья Людмилы Щеколдиной ухудшилось, она нуждается в операции.

  • #
    19 мая 2022 г. Прения. Прокурор просит наказание

    Во время прений в Павловском районном суде Краснодарского края прокурор запрашивает для Людмилы Щеколдиной наказание — 4 года и 6 месяцев колонии общего режима.

  • #
    23 мая 2022 г. Оглашение приговора

    Суд признает Людмилу Щеколдину виновной по статьям 282.2 (1.1), 282.2 (2) УК РФ и приговаривает ее к 4 годам и 1 месяцу лишения свободы в колонии общего режима. Женщину берут под стражу в зале суда.

  • #
    24 мая 2022 г.
  • #
    26 мая 2022 г.

    После двух дней в изоляторе (станица Выселки) Людмилу Щеколдину перевозят в краснодарский СИЗО, расположенный по улице Воронежской, 42.

  • #
    14 июня 2022 г. Жизнь в колонии

    Адвокат навещает Людмилу Щеколдину в СИЗО-1 Краснодара. Она чувствует себя неважно. Условия содержания в следственном изоляторе хорошие, камера чистая, но на 13 человек есть только 12 спальных мест, поэтому Людмиле приходится спать на матрасе на полу. Она собирается писать ходатайство в администрацию о предоставлении кровати.

    Отношение с сокамерниками у Людмилы хорошие, есть возможность читать Библию из библиотеки. Верующая получает так много писем поддержки, что не успевает на них отвечать.