Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Попова в Новосибирске

Краткая история дела

В июне 2019 года СУ СК РФ возбудило против Виталия Попова — электрика и сварщика из Новосибирска — уголовное дело, обвинив его в участии в деятельности экстремистской организации и сборе денежных средств в виде пожертвований. Во время допроса следователь по особо важным делам А. Брюзгин пытался принудить Попова к самооговору. После звонка правоохранителей работодателю Виталия он был вынужден написать заявление об уходе. По словам директора, ей сказали, что «экстремисту не место в образовательном учреждении». С 13 мая 2020 года Виталий находится под подпиской о невыезде. С июля 2020 года верующий отстаивал свои религиозные убеждения в Ленинском районном суде Новосибирска. Свидетели обвинения характеризовали Попова положительно. 26 апреля 2021 года прокурор запросил для верующего наказание в виде 6 лет колонии. 21 мая 2021 года судья Наталья Девятко приговорила Виталия Попова к 3 годам условно. Два месяца спустя апелляционный суд оставил приговор без изменений.

Хронология дела

  • 27 июня 2019 г.
    #

    СУ СК РФ по Новосибирской области возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (2); по версии следствия, «участвовали в проведении коллективных религиозных богослужений, обучении религии Свидетелей Иеговы, приемам и способам распространения среди граждан религии Свидетелей Иеговы, осуществляли сбор денежных средств в виде пожертвований». Невинными жертвами правоохранителей становятся: Попов Виталий (1967 г.р.), Еремеев Максим (1987 г.р.).

  • 9 апреля 2020 г.
    #

    В жилище Виталия Попова являются сотрудники правоохранительных органов без повестки и просят проехать с ними в следственный отдел на допрос. Один из них предъявляет удостоверение на имя Романа Логвенкова.

    Виталия более 4 часов допрашивает следователь по особо важным делам А. Брюзгин. Он пытается спровоцировать Попова на самооговор. Брюзгин предъявляет верующему стенограммы богослужений.

    Виталий отказывается от дачи показаний. Брюзгин предъявляет ему обвинение по уголовному делу. Виталий выражает несогласие и не признает своей вины.

  • 13 мая 2020 г.
    #

    Следователь вызывает Попова в СК для предъявления ему обвинения и допроса. Виталий не признает себя виновным. Он считает данное уголовное дело репрессиями за веру, поскольку его вероисповедание – единственная причина преследований.

    Следователь оказывает на Виталия давление, настаивая на том, чтобы верующий ознакомился с 21 томом уголовного дела в недельный срок (около 5 000 листов).

  • 20 июля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Ирина Цыганкова. Ленинский районный суд г. Новосибирска (г. Новосибирск, ул. Связистов, д. 159). Начало: 13:40.

  • 4 августа 2020 г.
    #

    Прокурор зачитывает обвинительное заключение. Подсудимый Попов не признает свою вину.

    Выражая отношение к предъявленному обвинению, он отмечает, что решение Верховного суда от 20.04.17 ликвидировало юридические лица, но не давало оценки вероучениям Свидетелей Иеговы, а статья 28 Конституции РФ наделяет всех граждан России правом исповедовать любую религию.

    «Из предъявленного обвинения следует, что мне грозит лишение свободы только за то, что я просто пользовался своим правом исповедовать религию, — заявляет Попов. Затем добавляет, обращаясь к судье: — Вам, как юристу и человеку, будет очевидна та разительная разница между христианским служением Богу, которое я намерен осуществлять всю свою жизнь, и экстремизмом, который мне абсолютно противоположен и чужд».

    Подсудимый подает ходатайства об отказе от бесплатного адвоката и о приобщении к материалам дела мнения Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям. Суд удовлетворяет ходатайство об отказе от бесплатного адвоката, но отказывает в приобщении мнения Рабочей группы ООН, поскольку не может установить источник его происхождения.

    Следующее заседание суда запланировано на 13 августа 15:00.

  • 13 августа 2020 г.
    #

    Гособвинитель заявляет отвод судье Ирине Цыганковой на основании того, что ранее под ее председательством были приняты судебные решения по уголовному делу Юрия Савельева. Сторона защиты поддерживает заявленный отвод. Суд постановляет удовлетворить ходатайство об отводе судьи Ирины Цыганковой.

  • 15 сентября 2020 г.
    #

    Судья Наталья Девятко приобщает к делу все приложения о мнениях международных организаций в отношении преследований Свидетелей Иеговы в России, а также мнения российских правозащитников.

  • 29 сентября 2020 г.
    #

    В Ленинском райсуде допрашивается свидетель обвинения, 83-летняя верующая. Она указывает, что подсудимый никогда не призывал к экстремизму или насильственной смене конституционного строя. «Это просто выдумка какая-то, как может христианин призывать к плохому»,— говорит она. Пожилая женщина характеризует Виталия Попова как доброго человека, всегда готового прийти на помощь. Свидетель также поясняет, что в протоколе ее допроса есть исправления, внесенные следователем, и многое из протокола она слышит впервые.

  • 9 октября 2020 г.
    #

    Суд допрашивает еще одного свидетеля обвинения, который положительно отзывается о Виталии, характеризуя его как честного и порядочного человека. Хотя он несколько лет не общался с подсудимым, он помнит его как мирного, трудолюбивого человека, всегда готового прийти на помощь.

  • 15 октября 2020 г.
    #

    Показания дает супруга обвиняемого. Она отмечает положительные качества Виталия как мужа и работника, которые ценили все окружающие: «Когда он увольнялся с работы — его принудили оттуда уволиться — плакали сотрудники по работе, что он уходит, потому что они всегда могли на него положиться, он никогда ничего не украдет у них, всегда выполнит все их пожелания по работе. Добросовестно очень относился».

  • 3 декабря 2020 г.
    #

    Отвечает на вопросы свидетель обвинения В. Ураков. Он положительно говорит о Свидетелях Иеговы, отмечая, что их учения основаны на любви к ближнему и на встречах, которые он когда-то посещал, призывали только к добрым делам. Также он упоминает, что на него не оказывалось никакого давления, литература была полезной, пожертвования были добровольными, никто никого не заставлял: «Была просто урна для добровольного пожертвования. Никакую определенную сумму мы не выплачивали. Если у меня есть деньги, я добровольно мог туда положить, если нет, ну пришел послушал доклад и ушел, до свидания. Поэтому пожертвования были добровольные». Помимо этого, он дает положительную характеристику Виталию Попову.

    Следующей выступает свидетель обвинения Людмила Тимшина. Она положительно отзывается о христианских встречах, на которых, по ее словам, «было хорошее общение, тихо, спокойно, не было никаких конфликтных ситуаций». Она также отзывается о подсудимом как о «хорошем человеке, который всегда давал полезные советы, очень добрый, квалифицированный, очень редко встречаются такие люди».

  • 8 декабря 2020 г.
    #

    Дает показания свидетель обвинения Шевцов, который не согласен с учениями Свидетелей Иеговы. Он, однако, характеризует Виталия Попова с положительной стороны «как доброго, отзывчивого человека, готового прийти на помощь». Шевцов в своих ответах разграничивает понятия МРО и христианского собрания. Он рассказывает, о чем проповедуют Свидетели Иеговы, что «с 1914 года Иисус стал царствовать на небе как царь, является невидимой, духовной личностью. Люди, если будут послушны Богу, будут жить вечно в раю на земле. Остальные люди погибнут в Армагеддоне, кто не послушен Богу». Также Шевцов упоминает о том, что пожертвования всегда были добровольными, и «в этом Свидетели Иеговы подражают Христу и ранним христианам».

  • 10 декабря 2020 г.
    #

    Очередная свидетель обвинения говорит, что не знакома с подсудимым и видит его в первый раз. Прокурор допрашивает ее о сдаче квартиры внаем, выясняя факты, не имеющие никакого отношения к существу дела.

  • 17 декабря 2020 г.
    #

    В Ленинском райсуде допрашивается свидетель обвинения, более 20 лет назад посещавший богослужения Свидетелей Иеговы. Он поясняет, что Виталий Попов не занимал какой-либо особой должности, от него не звучало никаких призывов или агитации. В отношении финансирования свидетель указывает, что литература была бесплатной, а все расходы покрывались исключительно добровольными пожертвованиями.

  • 22 декабря 2020 г.
    #

    Исследуется стенограмма богослужения. Виталий комментирует: «Проходит мирная религиозная встреча, а не встреча учредителей МРО, не составляется никакой протокол и обсуждается только библейская тема. И на этой встрече отсутствуют какие-либо признаки экстремизма, в чем меня обвиняют. Например, призывы к насильственному изменению основ конституционного строя, оправдание террористической деятельности, пропаганда исключительности. Ну и плюс, я на этой встрече вообще не присутствовал».

  • 18 января 2021 г.
    #

    Свидетель обвинения специалист Заев не выходит на связь, и суд приобщает к делу его письменные показания, которые зачитываются на заседании. Виталий Попов заявляет, что показания Заева о религии Свидетелей Иеговы ложные, и приводит в качестве примера религиоведа Иваненко, который написал две книги о Свидетелях Иеговы, где говорится о них абсолютно противоположное.

  • 26 января 2021 г.
    #

    Суд исследует показания секретного свидетеля Н. Ивановой, которая по состоянию здоровья не может присутствовать на заседании.

  • 11 марта 2021 г.
    #

    Адвокат подает ходатайство о приобщении к делу характеристики с места работы Виталия Попова, сведений из трудовой книжки о поощрениях и благодарностях, копии медицинских документов о хронических заболеваниях жены. Судья Наталья Девятко удовлетворяет ходатайство и зачитывает характеристику с места работы.

  • 17 марта 2021 г.
    #

    Проходит допрос свидетелей защиты.

    Первой опрашивают заведующую столовой гимназии, где работал подсудимый. Она знает его пять лет, со времени, когда устроилась на работу. Свидетель характеризует Виталия Попова как «доброго и отзывчивого человека, он никогда не высказывался негативно в отношении государственных властей, представителей других религий, никаких экстремистских взглядов никогда не придерживался, никогда не призывал к подрыву основ конституционного строя и государственной безопасности». На вопрос адвоката добавляет: «Хороший человек. С большой буквы „Хороший“. Таких просто нет, на самом деле. Без всякой фальши. Человек добрый…».

    Далее в суде выступает соседка Виталия Попова, работавшая ранее завхозом в одной с ним организации. Она называет его скромным, трудолюбивым и доброжелательным человеком: «Коллектив его всегда уважал, гимназия при нем была одной из лучших… Он никогда не навязывал свои взгляды».

  • 22 марта 2021 г.
    #

    Суд просматривает фильм «Верные в испытании. Свидетели Иеговы в Советском Союзе».

    После просмотра адвокат задает подсудимому вопрос: «Для чего мы смотрели этот фильм, что вы хотели пояснить?». Виталий отвечает: «Я хотел показать, что Свидетелям Иеговы, христианской организации, чужд экстремизм, абсолютно чуждо какое-либо насилие, нетерпимость. И здесь как раз показано, чего им стоило, что они, например, со своим миролюбием не брали в руки оружие, и в итоге они были репрессированы и жестоко преследуемы. И тем не менее, они не испытывали ненависти даже по отношению к своим гонителям».

    Несмотря на возражения прокурора судья удовлетворяет ходатайство подсудимого о приобщении к материалам дела резолюции Комитета министров Совета Европы.

    Также Попов подает ходатайство о приобщении письма МИД РФ и отвечает на вопрос суда о целесообразности такого прошения: «С целью того, что Свидетелям Иеговы не запрещено собираться небольшими группами удовлетворять свои духовные потребности». Прокурор не возражает, судья удовлетворяет ходатайство и приобщает документы к материалам дела.

  • 26 апреля 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Проходят прения сторон. Прокурор запрашивает для Виталия Попова наказание за веру в Бога: 6 лет колонии с лишением права занимать должности государственной службы, связанные с осуществлением функции представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных административно-хозяйственных функций на срок 3 года с ограничением свободы на срок 1 год. Также гособвинитель просит изменить меру пресечения для Виталия на содержание под стражу.

    Далее выступает адвокат. Она обращает внимание участников процесса на статью 28 Конституции РФ — проведение совместных богослужений, чтение и обсуждение религиозной литературы, соблюдение религиозных обрядов и церемоний, исполнение духовных песен является формой правомерного поведения, которое входит в состав свободы совести и вероисповедания. Адвокат напоминает о том, что решение Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года не содержит запрета исповедовать религию Свидетелей Иеговы, а также ограничений на способы выражения убеждений верующих.

    Сторона защиты полагает, что Попов не совершил общественно опасных деяний и не причинил своими действиями ущерба конституционному строю и безопасности страны. Более того, все допрошенные свидетели ранее не говорили о Виталии Попове ничего плохого, а знают его «как мирного, трудолюбивого, всегда готового прийти на помощь человека».

    Адвокат просит суд отнестись к показаниям специалиста Заева критически, поскольку у него нет специального образования религиоведа, он не скрывал, что исповедует православие, а к Свидетелям Иеговы относится отрицательно.

    Также обращается внимание на то, что при рассмотрении дела был нарушен принцип состязательности и сторона защиты была лишена возможности задать вопросы секретному свидетелю под псевдонимом «Наталья Иванова».

    Защита подчеркивает, что Попов не присутствовал на религиозных встречах, зафиксированных в оперативно-разыскных материалах. Прокурор в своей речи ссылался на заключение эксперта и материалы дела в отношении другого осужденного за веру жителя Новосибирска, Юрия Савельева, а не Попова.

    В прениях выступает подсудимый Виталий Попов. Он говорит: «Я не могу понять, почему меня причисляют к Местной христианской религиозной организации Свидетелей Иеговы „Заречное, Новосибирск“. Я не принадлежал никогда к „Заречному, Новосибирск“. Вот это меня удивляет. Хочу обратить внимание, что я простой, мирный человек, всегда трудился честно. Прошу меня оправдать. Я не совершал никаких преступлений».

  • 14 мая 2021 г.
    Последнее слово
    #

    Судья: Наталья Девятко. Ленинский районный суд г. Новосибирска (г. Новосибирск, ул. Связистов, д. 159). Начало: 10:00.

    Последнее слово подсудимого Виталия Попова в Новосибирске
  • 20 мая 2021 г.
    Оглашение приговора
    #

    Судья: Наталья Девятко. Ленинский районный суд Новосибирска (г. Новосибирск, ул. Связистов, д. 159). Начало: 10:00.

  • 21 мая 2021 г.
    Оглашение приговора
    #

    Судья: Наталья Девятко. Ленинский районный суд Новосибирска (г. Новосибирск, ул. Связистов, д. 159). Начало: 10:00.

    Суд приговорил 54-летнего Виталия Попова к 3 годам условно. Уже второй житель Новосибирска пострадал за веру в Иегову

    21 мая 2021 года Наталья Девятко, судья Ленинского районного суда Новосибирска, признала Виталия Попова виновным по ч. 2 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации и ее финансирование). Он приговорен к 3 годам лишения свободы условно.

    Судья Наталья Девятко признает Виталия Попова виновным по ч. 2 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ и приговаривает его к 3 годам лишения свободы условно.

  • 23 июля 2021 г.
    Апелляция
    #

    Новосибирский областной суд (г. Новосибирск, ул. Писарева, д. 35). Суд оставляет без изменения приговор суда первой инстанции в отношении Виталия Попова.

    Апелляция в Новосибирске оставила без изменения приговор в отношении верующего Виталия Попова

    23 июля 2021 года Новосибирский областной суд оставил без изменения приговор суда первой инстанции. 54-летний Виталий Попов признан виновным в участии в деятельности экстремистской организации и ее финансировании. Приговор вступил в силу. Верующий по-прежнему настаивает на своей невиновности. Он вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях. 21 мая 2021 года Наталья Девятко, судья Ленинского районного суда Новосибирска, признала Виталия Попова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.