Дело Полозова и Шевелёва в Норильске

Краткая история дела

В октябре 2019 года спецназ окружил турбазу в Норильске, где около 50 человек собрались на дружескую встречу. Некоторых верующих допросили. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Шевелёва и Полозова за организацию деятельности запрещенной организации. В их жилищах прошли обыски. Александра Полозова арестовали и отправили в СИЗО на 90 дней, после чего с него взяли подписку о невыезде. Такая же мера пресечения была избрана и Степану Шевелёву. В июне 2021 года дело верующих поступило в Норильский городской суд. Его рассматривала судья Наталья Кузьменкова. Прокурор попросил суд приговорить верующих к 6 годам условно с испытательным сроком 5 лет. В апреле 2022 года судья вернула дело Полозова и Шевелёва прокурору, не усмотрев в их действиях состава преступления. В июле 2022 года Красноярский краевой суд утвердил это решение.

  • #
    20 октября 2019 г.

    Две группы СОБРа окружают турбазу, где в это время находятся верующие. Спецназовцы в масках врываются в здание и требуют сдать телефоны и планшеты. От действий правоохранителей страдает более 50 человек. Ряд присутствующих увезены на допрос. Прошло по меньшей мере 5 обысков, которые продолжались в среднем 5 часов.

    Следователь следственного отдела по г. Норильск ГСУ СК России по Красноярскому краю и республики Хакасия старший лейтенант юстиции Важенин В.Е. возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

    В отношении Александра Полозова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  • #
    21 октября 2019 г.
  • #
    24 октября 2019 г.

    Александр Полозов задержан в порядке ст. 91-92 УПК РФ.

  • #
    26 октября 2019 г.

    Александр Полозов арестован и отправлен в СИЗО-4 г. Норильска ул. Октябрьская 13 «А», согласно Постановлению об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, принятого судьей Норильского городского суда Красноярского края Шатровой А.В. сроком на 2 месяца, т.е. до 20 декабря 2019.

  • #
    28 октября 2019 г.

    В судебную коллегию по уголовным делам Красноярского краевого суда подается апелляционная жалоба на меру пресечения.

  • #
    14 января 2020 г.

    Красноярский краевой суд удовлетворяет жалобу Полозова на меру пресечения и отменяет постановление Норильского городского суда о продлении стражи. Однако обвиняемый выходит на свободу только 21 января. Он под подпиской о невыезде.

  • #
    21 января 2020 г.
  • #
    20 февраля 2020 г.

    Судья Норильского горсуда Красноярского края Валентин Кузнецов отказал следователю Шестакову А. О. в продлении срока действия ранее избранных мер запрета.

  • #
    Март 2020 г.

    Власти вносят Александра в список «террористов и экстремистов» Росфинмониторинга, блокируют ему банковские счета. Верующему назначают выплаты в размере минимальной оплаты труда.

  • #
    6 мая 2021 г.

    Старший следователь СО по г. Норильск ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия капитан юстиции Ю. И. Парфенова привлекает Степана Шевелёва в качестве обвиняемого по уголовному делу № 11902040013000096, предъявляя ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

    По мнению следователя Парфеновой, Степан «вступил в преступный сговор» с Александром Полозовым. В вину верующему вменяется «чтение молитвы… ведение проповеднической деятельности».

  • #
    29 июня 2021 г.

    Дело поступает в Норильский городской суд Красноярского края. Оно назначается судье Наталье Кузьменковой. В деле насчитывается как минимум 13 томов.

  • #
    21 сентября 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Проходит допрос тайного свидетеля, который ранее посещал богослужения Свидетелей Иеговы. Он говорит, что не знает подсудимых лично, об Александре Полозове слышал от других.

    Во время допроса прокурор подменяет понятия «организация» и «богослужения»: он заявляет, что организация Свидетелей Иеговы запрещена, тогда как были запрещены юридические лица, а не богослужебные встречи.

  • #
    4 октября 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    В качестве свидетелей допрашиваются работницы турбазы, где в 2019 году собирались верующие на дружескую встречу.

    Женщины сообщают, что целью данной встречи были «проводы друга на материк». Одна из них рассказывает: «Было тихо, они не шумели».

    Другая отмечает: «Показалось необычным и подозрительным, что стулья выставлены как в конференц-зале». Подсудимый Шевелёв задает ей вопрос: «В материалах дела говорится, что было не 40 человек, а 40 000. Это действительно так?» Она отвечает: «Да нет, вы что! Я даже подумать не могла, что могли такую цифру написать. У нас на всю базу столько человек не поместится».

  • #
    27 января 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Судья Наталья Кузьменкова удовлетворяет ходатайства подсудимых о допуске жен в зал заседания.

  • #
    3 марта 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Подсудимые дают показания. Они отмечают, что следствие основывается на предположениях, не устанавливая ни места, ни времени «совершения преступления».

    Александр Полозов подчеркивает: «Обвинение строится на двух ошибочных предположениях. Первое: Верховный суд, запретив 395 юридических лиц, якобы вместе с этим запретил исповедовать религию Свидетелей Иеговы. И второе: если я поклоняюсь Богу как Свидетель Иеговы, то якобы продолжаю деятельность ликвидированных юрлиц и совершаю преступление экстремистского характера. Но суд не запрещал вероисповедание Свидетелей Иеговы. Эту разницу упорно не хочет замечать сторона обвинения». Он добавляет, что стал Свидетелем Иеговы задолго до появления МРО в Норильске.

  • #
    21 марта 2022 г. Прения. Прокурор просит наказание

    Во время прений прокурор запрашивает для Александра Полозова и Степана Шевелёва наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет с запретом занимать руководящие должности в общественных организациях.

  • #
    30 марта 2022 г.

    Прокурор ходатайствует о возобновлении судебного следствия, сославшись на то, что по результатам прений у стороны обвинения появились вопросы к экспертам и подсудимым. Судья это ходатайство удовлетворяет, судебное следствие возобновляется.

  • #
    8 апреля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    В ответ на вопросы прокурора Симоненко Александр Полозов оглашает письменные заметки от имени обоих фигурантов дела. На иные вопросы суда верующие отвечать отказываются, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ.

  • #
    18 апреля 2022 г.

    Судья Норильского горсуда Красноярского края Наталья Кузьменкова возвращает прокурору дело Александра Полозова и Степана Шевелёва. По мнению судьи, исповедание подсудимыми религии Свидетелей Иеговы не является преступлением.

  • #
    12 июля 2022 г. Апелляция

    Судья Красноярского краевого суда Виталий Барсуков рассматривает жалобу прокурора на решение Норильского горсуда, который вернул ему дело Полозова и Шевелёва в связи с отсутствием состава преступления.

    В качестве аргумента прокурор приводит решение апелляционного суда Приморского края, который отказал в возврате аналогичного дела, и просит приобщить его.

    Суд отклоняет данное ходатайство и оставляет без изменения решение Норильского горсуда вернуть дело прокурору.