Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Геворкяна в Нижнем Новгороде

Краткая история дела

Летом 2019 года Геворг Геворкян, житель Нижнего Новгорода, подвергся обыску и допросу и был привлечен в качестве свидетеля по делу Манушакяна и других четверых верующих. Спустя 2,5 года Следственный комитет выделил его уголовное дело в отдельное производство. Геворкяна обвинили в нарушении антиэкстремистской статьи лишь из-за исповедания религии Свидетелей Иеговы.

Хронология дела

  • 17 июля 2019 г.
    #

    Около 6 часов утра сотрудники полиции приходят с обыском в жилище Геворга Геворкяна. Кроме него, в квартире находятся его жена и 86-летняя родственница. Правоохранители изымают у супругов Геворкян электронные устройства и документы. Вечером сотрудники полиции вновь приезжают и изымают системный блок.

  • 18 июля 2019 г.
    #

    В 9 часов утра сотрудники полиции, действуя грубо, задерживают Геворкяна на рабочем месте и доставляют его на допрос, где удерживают в течение 10 часов. Из обстоятельств допроса верующий делает вывод, что в его квартире было установлено подслушивающее устройство.

  • 26 августа 2021 г.
    #

    С Геворкяна берется подписка о невыезде.

  • 12 ноября 2021 г.
    #

    Руководитель следственной группы — заместитель начальника МВД по Нижегородской области Марина Корзунова из уголовного дела против Манушакяна и других в Нижнем Новгороде выделяет в отдельное производство дело против Геворга Геворкяна. Верующего подозревают в организации деятельности экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ).

  • 24 ноября 2021 г.
    #

    Следователь Марина Корзунова привлекает 50-летнего Геворга Геворкяна в качестве обвиняемого. Ему вменяется «проведение коллективного религиозного богослужения, содержащего толкование учения Свидетелей Иеговы».