Дело Малянова и др. в Нижнем Новгороде

Краткая история дела

В июле 2019 года у Свидетелей Иеговы из Нижнего Новгорода прошли массовые обыски. После этого несколько верующих стали фигурантами уголовных дел по экстремистским статьям. Одно из них было возбуждено в отношении Сергея Коньшина, Сергея Малянова и его дочери, Светланы, а также Владимира Манушакяна (со временем его дело было выделено в отдельное производство). Верующие провели сутки в ИВС, после чего на них наложили запрет определенных действий. Еще до событий июля 2019 года оперативники прослушивали телефонные разговоры Коньшина и Малянова. Позже в деле появился еще один фигурант — Роман Живолупов. Верующих внесли в список Росфинмониторинга и взяли подписку о невыезде. В феврале 2022 года их дело поступило в Ленинский районный суд Нижнего Новгорода. Его рассматривает судья Сергей Глушков.

  • #
    31 августа 2018 г.

    Судья Нижегородского областного суда Олег Колесников выносит постановление о проведении оперативно-разыскных мероприятий «в целях документирования преступной деятельности Олега Коньшина». В них входит прослушивание телефонных переговоров с применением аудиозаписи и «снятие информации с технических каналов связи».

  • #
    Февраль 2019 года

    Сергей Малянов замечает, что за ним осуществляется слежка. Его телефонные звонки записываются.

  • #
    4 июня 2019 г.

    Старший следователь МВД России по Нижегородской области Олег Макеров возбуждает уголовные дела в отношении неустановленных лиц, «в деянии которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ». Доказательную базу собирают сотрудники ЦПЭ ГУ МВД России по Нижегородской области.

  • #
    16.07.2019-17.07.2019

    Сотрудники полиции и ФСБ при силовой поддержке СОБРа проводят массовые обыски в 31 семье нижегородских верующих.

    Владимир Манушакян, Олег Коньшин, Сергей и Светлана Маляновы становятся фигурантами уголовного дела. Их задерживают и помещают в ИВС.

  • #
    18 июля 2019 г.

    На Манушакяна, Малянова и Коньшина накладывают запрет определенных действий.

  • #
    05.12.2019, 10.12.2019

    Следователь производит осмотр материалов, полученных в ходе ОРМ в жилище Малянова. Прослушивается запись телефонных разговоров Малянова, сделанная несколькими месяцами ранее.

  • #
    15 июня 2020 г.

    Следователь вызывает Олега Коньшина на допрос в качестве свидетеля по делу Сергея Верхотурова. Он отклоняет ходатайство Коньшина о прекращении уголовного дела на основании Мнения № 10/2020 Рабочей Группы ООН и избирает верующему меру пресечения в виде подписки о невыезде.

  • #
    25 августа 2021 г.

    Со Светланы Маляновой берется подписка о невыезде.

  • #
    30 августа 2021 г.

    Подписка о невыезде берется с Сергея Малянова.

  • #
    11 ноября 2021 г.

    Дело против Манушакяна выделяется в отдельное производство.

  • #
    1 февраля 2022 г.

    Дело Малянова и других верующих поступает в Ленинский районный суд Нижнего Новгорода. Его будет рассматривать судья Сергей Глушков.

  • #
    6 июля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Судья: Сергей Глушков. Ленинский районный суд Нижнего Новгорода (г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10а). Начало: 09:00.